·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州 黔哨 评论 旅游 文化 娱乐 体育 教育 图解 国内 视频 亲子 黔茶 经济 金融 品牌 法治 社区 名博 健康 扶贫 生态 电商
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  国内国际  
财政部部长刘昆:中国将继续大幅度放宽市场准入
2019-04-15 10:09 来源:中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国网财经4月14日讯据财政部网站消息,4月12-13日,世界银行集团(以下简称世行)和国际货币基金组织(以下简称基金组织)在美国华盛顿举行了第99届发展委员会会议。财政部部长刘昆出席发展委员会部长级午餐会并发言,副部长邹加怡出席发展委员会部长级会议并发言。

  会议指出,当前全球经济增速放缓,贸易和投资增长势头减弱,债务脆弱性持续,政策不确定性影响各方信心,全球经济仍面临下行风险。会议重申国际贸易和投资是推动经济增长、提高生产率、促进创新、创造就业机会和实现可持续发展的重要引擎,强调各国应实施增长促进政策,同时防范风险。会议呼吁世行和基金组织帮助成员国提升债务管理能力,并加强合作应对共同挑战。会议支持各国进一步动员国内资源,投资高质量基础设施,增强能源安全,并重申落实世行气候变化行动计划的重要性。会议鼓励世行推动各国优化营商环境,促进就业与经济转型,推动性别平等。

  会议欢迎世行在落实前景展望和增资一揽子方案上取得的进展,包括坚持服务所有成员国、引领全球公共产品议程、制订财务可持续性框架等。会议支持颠覆性与变革性技术问题在世行主流化,以帮助发展中国家获得可负担、可获得的前沿技术,并妥善应对新技术带来的风险。会议祝贺马尔帕斯先生当选世行行长,对金墉先生领导世行取得的突出成就表示赞赏,并感谢格奥尔基耶娃女士在担任临时行长期间所做贡献。

  刘昆表示,当前世界经济增速放缓,下行风险更加突出,全球发展合作面临严峻挑战。世行作为全球最重要的多边开发机构,应坚持多边主义原则,推动各方共同支持以规则为基础的多边贸易体制,并坚持服务于所有成员国的宗旨,根据成员国不同国情有针对性地采取差异化的援助战略。应深化对21世纪全球发展规律的认识,就21世纪突出的发展问题提供解决方案。应加大对全球和区域合作的投入,推动南南、南北合作,促进不同发展阶段国家形成建设性的发展合作关系,实现共同发展。面对科技革命的迅猛发展,世行应推动创新发展,帮助成员国利用前沿技术方法,促进创新技术向发展中成员转移。同时,支持成员国改善营商和投资环境,帮助发展中成员提高全要素生产率,实现可持续和跨越式发展。

  刘昆表示,当前中国经济正在加快从高速增长向高质量发展转变,经济结构继续优化升级,新动能持续显著成长,消费拉动作用不断增强。今年中国积极财政政策加力增效,实施大幅度减税降费,第一季度经济增长实现良好开局。中国将继续大幅度放宽市场准入,加大保护知识产权力度,严格实施新出台的《外商投资法》,实施更大规模的减税降费,创造更具吸引力的投资和营商环境,这些措施既是中国出于自身发展需要的自主选择,也是为推动全球经济增长作出的积极努力。中国与世行互为重要发展伙伴,中国作为一个发展中国家,仍面临发展不平衡不充分的问题,在经济社会发展领域仍存在不少困难和挑战。中国希望继续以世行贷款项目和知识合作为载体,在深化改革、扩大开放的重点领域引入国际经验,促进创新驱动和高质量发展。中方愿通过“一带一路”倡议、区域合作、南南合作等平台,为实现世行双目标和联合国2030年可持续发展议程作出积极贡献。

  会议决定下届发展委员会部长级会议于2019年10月19日在美国华盛顿召开。

  会议期间,刘昆应约会见了世行新任行长马尔帕斯,双方就中国与世行合作等议题交换了意见。刘昆表示,作为最大发展中国家和世行重要的发展伙伴,中国未来与世行的合作空间巨大。中国愿继续深化与世行的贷款和知识合作,愿与世行合作总结中国的减贫成功经验并与其他发展中国家分享,希望世行按照增资一揽子方案达成的共识和既定规则继续开展与中国的贷款合作,提高项目的创新性、示范性和附加值。中方还期待与世行在营商环境、高标准建设多边开发融资合作中心等方面开展合作。马尔帕斯表示,世行与中国都肩负着推进减贫与发展的重要使命,中国减贫成果巨大,减贫经验值得推广,世行愿在污染防治、绿色发展、应对气候变化等领域与中国建设性地开展合作。双方同意未来进一步拓展合作空间,深化合作领域。

作者: 编辑:张嘉伦 责任编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号