·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  证券  
别围着“新股上市首日涨跌幅”兜圈
2019-01-21 09:43 来源:人民网-国际金融报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “以笔者之见,完善新上市公司股权结构,规定新股首发规模不得低于发行后上市公司总股本的50%,50亿股本以上的公司首发规模不低于总股本的25%,且在新股上市首日一并上市流通,以此扩大新股上市首日的流通股规模,这才是解决问题的关键。”

  最近,中国证监会副主席方星海在出席第二十三届中国资本市场论坛时表示,新股第一天价格涨了44%,没有交易量,没有交易量的价格是虚幻的不准确的价格。人为限制导致价格不合理,建议取消新股首日涨停限制。

  方星海关于取消新股上市首日涨停板限制的建议在A股市场上一石激起千层浪。应该说,目前新股上市首日44%的涨幅限制确实存在弊端,但是否真的需要取消新股上市首日涨跌幅的限制,笔者认为是值得商榷的。就监管而言,并没有必要围绕着“新股上市首日涨跌幅”这个问题来兜圈圈。

  何以此言?从历史的经验来看,取消新股上市首日涨跌幅限制未必就比实行新股上市首日涨跌幅限制好。因为A股市场并不是一个成熟的市场,不论是实行还是取消新股上市首日涨跌幅限制其实都是存在弊端的。

  比如,实行新股上市首日涨跌幅限制,结果是将新股上市后的炒作期拉长,新股连续多个交易日无量涨停,一旦涨停打开,基本上也就阶段性短线见顶。而取消新股上市首日涨跌幅限制,那么在新股上市首日就可以完成新股的投机炒作过程,将新股的价格大幅炒高,股价大幅震荡。最极端的走势就是新股开盘一步到位,接下来股价步步走低,套牢所有在二级市场上买进该新股的投资者。这种走势最典型的案例就是中石油,中石油也因此成了A股市场上最牢固的一个套子,将买进中石油股票的投资者深套其中。

  实际上,也正是为了避免中石油式悲剧的重演,为了避免新股上市首日过度的投机炒作,所以沪深交易所于2013年12月13日发布了《关于首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度等事项的通知》,新股上市首日44%的涨幅限制也因此而出台。而这一措施的出台,确实避免了“中石油第二”的出现,同时也增强了投资者炒新的风险意识,毕竟在有涨跌幅限制的背景下,在经过了连续多个涨停板之后,投资者继续追涨,就不能不考虑一下追涨的风险了。而没有涨跌幅限制,投资者就很容易在第一个交易日追涨进去,其风险意识相对而言要小得多。

  如果真的重回新股上市首日无涨跌幅限制时代,如何防止“中石油第二”、“中石油第三”的出现?如何防止新股上市首日的过度投机炒作问题?如何防止新股上市首日的价格操纵问题?如何防止在涨跌幅取消情况下投机风险加大的问题?

  以笔者之见,与其围绕着“新股上市首日涨跌幅”问题兜圈圈,不如从根本上来解决问题。比如,完善新上市公司股权结构,规定新股首发规模不得低于发行后上市公司总股本的50%,50亿股本以上的公司首发规模不低于总股本的25%,且在新股上市首日一并上市流通。以此扩大新股上市首日的流通股规模,这才是解决问题的关键。如果总是用很小的一部分新股上市流通,以迎合市场投机炒作的需要,那么,市场对新股的投机炒作自然也就不可避免,“兜圈圈”的结果也无助于问题的解决。

作者: 编辑:李懿  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号