·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融理财  
12月份理财产品收益:P2P收益最高9.33% 银行理财降至4.34%
2019-01-17 10:53 来源:证券日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  普益标准最新发布的《晋升财富管理收益指数报告》显示,2018年12月份,在流动性相对宽松环境下,各类理财产品整体收益呈现持续回落表现。其中银行理财产品收益维持去年11月份下降趋势不变,环比下降3BP至4.34%,降幅收窄;货币基金收益出现较大幅度回升,环比上涨60BP至3.43%;信托理财产品收益环比下降16BP至8.74%;P2P产品收益环比上升3BP至9.33%。

  银行理财方面,2018年12月份,414家银行理财产品共发行了9016款理财产品,与2018年11月份相比,发行银行数量增加11家,产品数量增加了139款。

  今年以来,为强化资产管理风险隔离,减少多层嵌套,监管发布多份纲领性文件,引导商业银行资产管理业务转型。而在净值化转型元年,各商业银行将重心更多地放在了探索战略转型节奏与步调上,以期在过渡期内尽快完成转型。

  信托理财方面,2018年12月份,62家信托公司共发行1567款集合信托产品,较2018年11月份增加671款。

  货币基金方面,2018年12月份货币基金产品数量整体平稳,114家机构共计存续747款产品。就产品运作情况来看,收益在经过几个月份的下跌后,本月份出现较大幅度上涨,平均收益率达3.43%,为近半年最高水平。根据Wind统计数据显示,七成以上货币基金产品7日折算年收益率高于3%,临近年末,货币基金行业收益整体增长势头明显。

  备受关注的P2P方面,截至2018年12月份,网贷平台的正常运营平台数量1032家,较11月份减少152家。从平均期限来看,2018年12月份网贷行业平均借款期为15.25个月,环比拉长0.18个月,同比拉长5.23个月。本月份行业平均借款期限继续走高,创造新的高点。期限持续拉长除了受头部平台期限拉长的影响,还受部分期限相对短的平台清退影响。

  从各类理财产品的风险来看,P2P虽然收益最高,但风险也不容忽视。

  去年12月份P2P行业延续爆雷潮,单月新增40家问题平台,其中经侦介入7家,跑路1家,延期兑付11家,网站关闭21家。事实上《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台以来,近两年的行业治理是推动P2P行业发展整体向好的。但在底层资产逐渐变差的过程中,相对于传统金融机构更为严格的合规规范要求及更强的风险把控能力,前期粗放式发展的P2P行业展现出了明显的弱抗风险特性。考虑到风险在行业中的传导效应,建议投资者短期内谨慎投资。

  银行理财风险方面,2018年监管层不断释放严监管信号,在资管行业统一化监管背景下,对于银行理财的违法违规行为整治也在持续进行中。去年12月份,多家银行因理财业务风险隔离、资金投资、产品销售等问题受到银保监会处罚。商业银行理财业务转型时间紧、任务重,监管正通过向上识别理财产品的最终投资者,向下识别理财产品的底层资产,深入推进资管转型与问题整改。

  信托理财风险方面,去年12月份,湖南信托因违规向地方政府提供融资,违反审慎经营原则,被湖南银监局罚款30万元。从2018年伊始的中融信托、中江信托项目违约以来,信托行业风险加速暴露。信托业协会数据显示,截至三季度末,信托行业风险项目832个,规模2159.73亿元,分别较去年末增加231个、845.39亿元。

  货币基金风险方面,货币基金方面无明显风险事件爆出,受总体市场行情及年末冲量因素影响,货币基金产品收益率上升。

  

作者: 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号