·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  国内国际  
今日视点:如何读懂易纲的“度量”说
2019-01-11 14:59 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,央行行长易纲在接受媒体采访时对稳健货币政策的“度量”进行了阐释,向市场释放了清晰的信号。总体来看,今年的稳健货币政策既要讲“度”也要有“量”。笔者认为,现在的货币调控,不只是讲“度量”,更要强调一个“衡”字。这是读懂易纲的“度量”说的一个重要前提。

  稳健货币政策的“衡”指的是什么呢?笔者以为,它指的就是货币政策服务实体经济和防范金融风险的初心不能改变,要一以贯之的执行下去。

  去年,三大攻坚战开局良好,但也要看到经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。在这样的国际国内形势下,货币政策必须“有针对性主动引导市场预期”。

  货币政策服务实体经济要坚持逆周期调节。所以,易纲说,(去年)金融对实体经济的支持力度并没有随着经济增速下行而减弱,反而是加大支持力度,体现了逆周期的调节。

  今年的经济形势更加严峻,所以央行会更加强调逆周期调节,各种精准滴灌措施会适时适度推出。

  对于防范金融风险,中央经济工作会议除了强调要打好防范化解重大风险攻坚战外,还明确要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振。

  易纲对此的解释是,防范化解金融风险要服务于供给侧结构性改革这条主线,坚持稳中求进的工作总基调,统筹考虑宏观经济形势变化,平衡好促发展与防风险之间的关系,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  明了了稳健货币政策的“衡”,就能更好的理解易纲的“度量”说了。

  易纲说,稳健货币政策松紧适度的“度”,主要体现为总量要合理,结构要优化,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

  更进一步地说,货币政策的“度”就是要能够满足进一步改善和疏通货币政策传导机制的需要,在经济下行压力较大的形势下,稳健的货币政策就要明显偏积极一些了。今年开年以来,央行扩围普惠金融定向降准口径,降准1个百分点,即是体现了这一政策思路。

  伴随货币政策“度”的调整,其“量”自然也会产生相应的变化。货币政策“量”的扩充需要把握三个原则,一个是既要避免信用过快收缩冲击实体经济,也要避免“大水漫灌”影响结构性去杠杆;另一个则是确保实现精准滴灌,在总量适度的同时,把功夫下在增强微观市场主体活力上;还有一个就是保持一定规模的“量”,有助于疏通货币政策传导机制。

  业界预计,除了已经宣布即将分两次实施的降准1个百分点以及1月下旬实施首次定向中期借贷便利(TMLF)操作外,如果实体经济、供给侧结构性改革及防风险确有需要,央行极有可能每个季度实施降准一次,期间还会伴以其他货币政策工具的使用。总体看,今年的流动性继续保持合理充裕是不成问题的。

  笔者在今年的一篇文章中强调,2019年稳健的货币政策将从此前的跟跑切换到领跑模式,“巩固、增强、提升、畅通”是中央对于供给侧结构性改革提出的新要求,疏通货币政策传导机制也需要贯彻这一方针。对于投资者来说,读懂易纲的“度量”说,有助于做出正确的投资决策。

作者:阎 岳  编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号