·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  国内国际  
中企对外开放合作走向纵深
2018-11-08 11:15 来源:经济参考报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  11月7日,在首届中国国际进口博览会召开期间举行的海洋石油对外合作及高质量发展论坛上,中国海洋石油集团有限公司(下称“中国海油”)与西门子、ABB等多家国外供应商完成进口协议签约。

  当天,国家能源集团也与来自全球的21家供应商现场签订框架协议及进口设备采购合同,集中采购货物涵盖产自德国、英国、法国等10个国家的采煤机、掘锚机、轮胎、发动机、压缩机等技术先进、质量可靠的产品和服务。

  中国能源建设集团有限公司(下称“中国能建”)的集体签约采购内容则包括燃气发电机组、污水处理设备、柴油发动机、四大管道、进口焊材等。其中,中国能建葛洲坝装备公司与索拉透平公司签订大力神130型燃气轮机采购意向,中国能建规划设计集团广东院与香港奥立卡水处理技术有限公司签订污水处理设备采购协议,中国能建科技发展公司电商公司与林肯电气法国公司签订奥林康焊材采购框架协议。

  中国最大的金属矿产企业集团——中国五矿集团有限公司与波兰铜业集团公司签署了为期5年的电解铜长期采购合同。并与世界最大的铁矿石供应商——淡水河谷公司签署《中国五矿与淡水河谷合作协议》,淡水河谷将在中国五矿全力打造的位于曹妃甸的国际矿石交易中心项目建设完成后,供应铁矿石进行混矿。

  越来越大笔的采购交易,正是改革开放40年来,中企对外开放合作走向深入的一个注脚。中国海油董事长杨华告诉《经济参考报》记者,40年来中国海油与来自21个国家和地区的81家国际石油公司签订224个对外合作石油合同,累计引进外资500亿元人民币,占中国近海总勘探投资的47%,海洋石油成为中国吸引外资最多的行业之一。对外合作有力推动了海洋石油勘探开发进程,目前我国海洋油气产量中大约有1/3来自合作油田。

  “2017年,中国能建所属单位进口金额较5年前增长三倍多。”中国能建董事长、党委书记汪建平介绍说,国际化经营也在稳步推进,国际业务签约年增长率超过20%,业务覆盖100多个国家和地区。

  “国有企业改革是市场化开放式的改革,我们真诚欢迎国内外各类企业积极参与中央企业改革,通过股权投资、合作基金等多种方式,不断深化在企业重组、专业化整合、科技创新、产业转型升级等方面的战略合作,共同探索各类所有制经济深度合作的路径与模式,更多分享中央企业改革发展经验。”国务院国资委主任肖亚庆在“中国国际进口博览会——中央企业国际合作论坛”上表示。

  他还提出,支持中央企业进一步扩大进口,支持中央企业与各国企业,以市场化方式相互融入彼此的产业链、价值链,提供各自具有比较优势的产品和服务,相互依存、相互促进,努力满足日益增长的中国市场需求,不断提高企业核心竞争力。

  中国海油提出了建设中国特色国际一流能源公司的新目标,制定了面向2050年的“两个阶段”奋斗目标。杨华表示,公司将在上中下游各领域推进更大力度的对外开放,持续创新对外合作理念和思维,探索更加灵活多样的商务合作模式。要在保持与外国石油公司良好合作的基础上,积极开展企地合作、中中合作等多种合作模式,努力开辟对外合作的新篇章。

  同时,中国海油还将继续深化体制机制改革。认真贯彻落实国家油气体制改革要求,推动上中下游各领域更大力度的对外开放;积极推进集团管控模式从以管资产为主向以管资本为主转型,稳步推进专业化重组整合,有序发展混合所有制经济;深入推进供给侧结构性改革,全力打好瘦身健体提质增效攻坚战。

  汪建平也指出,站在新的历史起点上,中国能建将加快“走出去”步伐,推动共建“一带一路”走深走实,积极构建国际业务发展新格局,开展更加积极有为的国际合作。预计未来5年,中国能建将稳步推动在高端装备、材料等方面的进口,国际合作潜力巨大。

作者:王璐 编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号