·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融扶贫  
修文农商银行实施“多彩”信贷 助力乡村振兴
2018-11-05 10:12 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一重大诊断为新时代谋划和推进金融事业发展指明了前进方向。贵州修文农商银行结合实际,从满足人民日益增长的美好生活需要出发,紧盯支农支小、服务实体经济发展为重点,实施“多彩”信贷计划,着力提高金融服务质效,为地方经济发展提供更加强有力的金融支撑。

  金融是现代经济的核心,金融服务实体经济、服务“三农”、服务小微企业的能力是解决当前社会主要矛盾的关键因素。近年来,修文农商银行推出“红色”、“金色”、“绿色”等“多彩”信贷产品,运用金融工具,有效帮助了困难群众脱贫致富,支持了特色产业化发展,助力了地方实体经济发展。

  一、“红色”信贷助脱贫

  习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。金融服务是脱贫攻坚支撑体系的重要环节,金融精准扶贫工作关系到脱贫攻坚的实际成效。修文农商银行作为党领导下的农村金融机构,根植城乡的百姓银行,始终坚持“不忘初心、为农服务”理念,全面贯彻落实“大扶贫”政策,主动对接脱贫攻坚多元化金融需求,推出“红色”信贷助力困难群众早日脱贫。一是创新金融产品,满足脱贫攻坚多元化金融需求。在修文县委、县政府以及相关部门的大力支持下,通过调查研究,针对贫困户推出“光伏发电贷”等扶贫“红色”信贷,积极帮助困难户脱贫致富,更大满足贫困户的多元化信贷需求。目前,累计发放扶贫“红色”贷款近4亿元,8000多贫困户获得支持。二是降低融资成本,更大帮助贫困户脱贫致富奔小康。针对在经济下行期出现暂时困难的农户,制定了《农户小额信用贷款缓付利息暂行管理办法》,延长还款期限,灵活还款方式,帮助困难户解围。三是重点帮扶特困户,积极践行助力脱贫社会责任。针对因病、因残等丧失劳动力的特困户实行名单式管理,加大对其重点帮扶,累计支持2000多万元,惠及上千特困户。积极履行的社会责任,目前,单位和个人累计向社会捐款485万元。同时,积极落实贵州省政府产业扶贫子基金1.2亿元。

  修文县龙场镇马家桥村现47岁的村民黄明,自幼以来高度身残,身体矮正常人半截,从小至今必需要双拐支撑身体才能勉强行走,但他身残志坚。2017年8月,他在修文农商银行“黔微贷”低利率20万元贷款和民政等部门的大力支持下,请来专业技术人员和工人帮助,在改镇放马坪村(原红峰村)孙家湾村民组办起了养鸡场,每年饲养出栏鸡三批,每批10000只左右。前不久以出栏卖了一批9000只左右。

  二、“金色”信贷助致富

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将其作为七大战略之一,充分体现了党中央对“三农”工作的高度重视,这是解决区域发展不平稳、全面建成小康社会的经济工作重点,而提高金融服务农村经济的能力、加大普惠金融力度则是实现乡村振兴战略的重要手段。修文农商银行着力实施“金色”信贷计划,加大支农支小信贷投放力度,推动资金流向“三农”领域,切实解决“三农”和小微企业融资难、融资贵的问题,有效对接和服务了乡村振兴战略。一是“马上贷”系列产品,助力小微实体经济发展。针对小微企业和个体工商户贷款难、贷款贵以及耗费时间长等问题,推出“马上贷”系列产品,突出“短、频、快”信贷流程再造特色,满足客户多元化需求。目前,累计支持数亿元,惠及1000多户。二是支持农村致富带头人,积极培育新型农业经营主体。积极培育乡村致富带头人,树立致富榜样,带领更多人共同致富,推出“黔微贷”产品,要求每家基层网点积极支持3-5家农村致富带头人,并实施名单制管理。目前支持300多户,贷款8000多万元。三是大力发展普惠金融,帮助老百姓“懂金融、用金融”。针对农村地区金融知识匮乏,积极开展农村信用工程、“金融夜校”、流动服务站等活动,与群众零距离,面对面的教会老百姓“懂金融、用金融”,有效填补了农村地区普惠金融的空白。目前,开展“金融夜校”活动3000场次,培训人次28000多人;开展流动服务站活动近千场次,实现行政村全覆。已成功创建信用乡(镇)8个,信用村86个,信用组986个,已建档农户数60623户,农户建档面99.45%,建档农户数占总农户数比例85.79%。

  “绿色”信贷助产业

  党的十九大报告指出:“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。”从目前来看,生态环境问题是我国发展不平衡、不协调的突出表现,已成为满足人民日益增长的美好生活需要的重要制约。修文农商银行积极落实省政府“大生态”、“大健康”战略,聚焦地方特色产业、现代农业以及健康产业的发展,以“绿色”信贷助力绿色产业的发展。一是积极支持猕猴桃产业。近几年,猕猴桃的种植发展以成全县支柱特色产业,修文农商银行积极支持地方特色产业发展,推出“猕猴桃”团结基金信贷产品,通过产业发展与农民致富相融合,搭建桥梁,资源共享,融合发展,引导种植户共同致富。目前,累计发放贷款数亿元,支持上千种植户发展。二是积极支持大健康产业。按照修文县委县政府对“大健康”产业的规划,积极推出“大健康”产业贷款,累计发放1.45亿元,支持25家企业。三是积极支持农业民生产业。针对农业产业化、民生产业化的发展,通过“绿色”信贷培养了一系列有前景的优质客户,积极支持奶业、蛋禽、蔬菜等绿色产业发展,累计发放11亿多元,支持100多家。

  修文县谷堡镇折溪村(原谷堡村)姚家沟村民陈芝芳,近年来在修文农商银行谷堡支行陆续贷款支持下,几年前开始扩种猕猴桃,至今种植面积约15亩,2017年猕猴桃等收入超过10万元,预计2018年猕猴桃等收入不低于去年。这些年她家不仅改变了居住条件,还购买了小车等。

  位于修文县久长镇茶山村圣恒奶山羊养殖企业成立之初,仅有从新西兰进口的200余头奶山羊,随着羊乳被市场的不断认可,为扩大发展供应市场,该企业打算继续引进1000头奶山羊,为此需要大量资金作为支撑。修文农商银行了解情况后,及时发放贷款大力支持。目前该企业已发展成为集生态养殖、绿色种植、休闲旅游观光及配套加工、销售、科研于一体的农业综合产业集团公司,是全国第一家也是唯一一家产业链运作的羊乳企业。

作者:邢昉 段纲 编辑:李懿  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   大侠,咱们就此别过
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号