·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融扶贫  
兴义农商银行:为返乡创业者“保驾护航”
2018-11-02 16:23 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年以来,兴义农商银行认真贯彻《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》、贵州省《“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划》、“大众创业、万众创新”等精神,因地制宜,建立完善促进农民工返乡创业长效机制,大力引导掌握一定技术、积累一定资金的农民工返乡创业,助推“创业一人致富一方”。

  寒门学子,背井离乡

  1989年冬出生的熊虎,童年的记忆里充溢着美丽、淳朴的山村,填满着温馨、和谐的家庭,也写满着贫困、饥饿的生活。从小成绩优异的他,梦想当一名教师,在学习上自觉、上进、好学,以年级第一名的成绩考入初中。就在他信心满满备战中考时,家里养的十多头猪因病死亡,摔了这一跤,家中负债二万多元,让本就不富裕的家庭,顿时陷入天塌地陷、四面楚歌的困境。熊虎每年需要2000元的报名费和生活费,无奈之下只有辍学回家。

  不甘突如其来的家庭变革,心想凭一身力气挣钱帮助父母还债。年仅15岁的他,离别父母,跨上行囊,背景离乡来到福建莆田务工。工厂都不用“童工”,他找不到工作,又想争口气,白天漂泊在城市中捡废品,晚上睡在公园里、天桥下。

  “艰难苦涩人胜天”。一个多月后,费尽心力在同乡的担保下进入一家空调公司,从事空调安装工作。身体单薄,高空作业有优势,吃苦耐劳、踏实肯干的他很快得到部门经理的赏识,月平均可领到约3500元的工作。可“天有不测风云”,在一次安装空调外机时,因脚手架事故从三米多的高空中摔下,右手严重骨折,双腿跌伤,三个多月苦涩而又无奈的病床生活,使他明白脱离苦力工种,学一门技术才是“王道”。

  精诚所至,金石为开

  出院后,他竞聘到汽车修理厂担任学徒,从事杂工。每天与油漆、轮胎等打交道,尤其是刚学习打磨时,总是打磨不好,经常被师傅责骂,但他苦并快乐着。四年多的时间里,他虚心好学,不耻下问,工作之余,经常用废料来学习打磨。逐步掌握了发动机机修、打磨两个专业的核心技术。他的努力付出,赢得师傅的信任,师傅教授他调漆和喷漆技术。下班后购买书籍“挑灯夜战”,自费报名参加机修培训“夜校”。

  “实践是检验真理的唯一标准”。他持续不断地“补脑”,学以致用,逐步掌握了发动机机修、喷漆两个专业的核心技术,荣升为技术部门主管,月薪8000多元,同时促进汽修厂的生意日益红火,附件许多修理厂的老板都来“挖”他,但他知恩图报,始终未离开公司,一干就是七年。

  身为七尺男儿,他用双手为家庭担起一份责任。近十多年的“漂泊”,虽然挣到了钱,但“子欲养而亲不待”,每次留下自己的“背影”时,总是双双泪流满面。凭借一身铁打的本领返乡创业,成了他的梦想。

  您管做梦,我来圆梦

  “穷人的孩子早当家”。熊虎外出务工期间,勤俭节约,帮助家里偿还全部债务后,在兴义市金州国际小区购买了一套103㎡的商品房和一年大众捷达轿车。2012年“端午节”刚过,他用剩余的8万余元资金返乡创业,在兴义市果树农村租赁40㎡的门面、购进设备、原材料、招聘员工等后,没有经营周转资金,迟迟未能开门营业。2013年“春节”前夕,兴义农商银行捧乍支行在走访大客户张开兴时,客户经理严永飞了解到熊虎的经历和返乡创业情况,到其修理厂进行座谈后,向其发放农户小额信用贷款3万元,开启了熊虎的返乡创业梦。

  迎着改革开放的春风,兴义市大力发展旅游业,人民的经济收入不断增长,兴义市八街九陌、车水马龙。加上熊虎平易近人,以诚待人,专心做事,凭借其精湛的汽修技术,其生意做得红红火火。创业以来,加上该行累计6笔44万元的信贷支持,其汽修店的经营规模逐步壮大,到2017年2月时,其狭小的店面已不能满足日常的经营需要。

  不忘初心,方得始终

  2017年5月,该行经贷后回访,了解熊虎的实际经营情况后,践行“五融”服务理念,新增注入9万元信贷资金,助力其将修理店搬迁至桔丰路,完善内部管理制度,强化财务管理,成立黔西南州盛源鑫汽车服务有限公司。现该厂经营面积2000于平方米,月平均修理各类车辆130余台,月平均毛收入30余万元,纯利润约9万余元。

  十余年来,在国家政策大力扶持和兴义农商银行的鼎力支持下,熊虎从“寒门学子”成长到公司老板,实现了自己的人生价值,但他感恩过往,主动履行社会责任,通过自身创业向社会解决了就业岗位13个。来自云南省罗平县贫困单亲家庭的谢瑞云,从2017年8月加入公司至今,通过企业文化关怀和技能培训,走上漆工岗位,月平均收入6000千元,现已经将家中的房子重新修缮,实现了自力更生。兴义市农户韦瑶失业2年多后,从2018年4月加入公司,现担任修理工,月均平均工资4000千元,有效解决了家庭负担。

  立足当下,展望未来。熊虎说,2019年公司将实现年产值500万元,为社会解决20到30个就业岗位目标,用实绩回报社会及该行的扶持。

作者:晏良政 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   大侠,咱们就此别过
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号