·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融理财  
资管新规落地半年:保本理财发行量创今年新低
2018-10-30 11:13 来源:证券日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  -本报记者刘 萌

  尽管落地时间仅半年,但是资管新规(《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》)带给银行理财产品市场的变化已经是十分明显。

  《证券日报》记者近日走访银行网点发现,理财和储蓄资金有明显回流银行的趋势,多家银行“新客理财”收益率亮眼;同时,部分银行理财产品募集首日就已认购满额。此外,保本理财的发行量持续下降。

  值得一提的是,多家银行理财经理在介绍产品时能够主动提示风险,并建议客户关注资管新规。

  保本理财发行量创新低

  4月27日,资管新规正式出台。9月28日,《商业银行理财业务监督管理办法》(简称“理财新规”),作为资管新规配套实施细则公布。

  在资管新规影响下,今年银行理财产品发行增速放缓。其中,银行保本理财规模有所减少,部分具备资质的银行增加了结构性存款产品规模,净值型银行理财产品数量缓慢增加。

  根据融360监测数据,上周(10月19日-10月25日)银行理财产品发行量共2215款,较上期减少了125款;平均七日年化收益率为4.49%,较上期下降了0.02个百分点。其中,保本理财产品发行量共543款,占披露预期收益率产品的26.03%,较上期下降了0.85个百分点,创今年最低水平,保本理财占比仍然在持续下降之中。结构性存款发行量为66款,较上期减少了7款,平均预期最高收益率为3.74%,较上期下降了0.08个百分点。

  上述变化在近日公布的上市银行三季报中也有所体现。

  平安银行三季报显示,截至2018年9月末,平安银行保本理财产品余额968.76亿元,较上年末降25.1%,结构性存款余额4268.53亿元,较上年末增96.2%,非保本理财产品余额5427.64亿元,较上年末增8.3%。

  建设银行三季报显示,理财产品受资管新规实施影响,收入出现同比下滑。

  同时,进入第四季度,净值型银行理财产品的数量依旧保持增长态势。《证券日报》记者根据中国理财网数据统计,面向一般个人客户的银行理财产品中,募集起始时间在2018年4月份(资管新规发布前)的净值型银行理财产品共计93只,而募集起始时间在2018年10月份的净值型银行理财产品共计267只,较4月份增长187%。

  “新客理财”收益率亮眼

  尽管预期收益率呈下降趋势,作为稳健理财的首选,银行理财产品还是获得投资者的追捧。不少投资者纷纷将投资在网贷平台等处的资金撤走,转而购买更为稳健的银行理财产品。

  在某城商行网点,大堂宣传栏张贴的本期(10月26日-11月1日)在售的结构性存款产品、人民币保本理财产品标注了“全部售完”,人民币非保本理财产品也仅剩少量额度。据该行理财经理介绍:“近期很多客户主动来买理财产品,热门产品一般半天就会认购满额,有些甚至可能在手慢一些就买不到了。”

  同时,《证券日报》记者本周走访发现,各银行发布的理财产品中,“新客户理财”的预期年化收益率十分亮眼。

  以总部设在北京的某股份制银行为例,募集期在10月25日-10月31日的产品中,起售金额为5万元,期限为138天的新客理财预期年化收益率达到4.9%,而其他同类型产品的预期年化收益率均在4.6%以下。

  以总部设在南方的某股份制银行为例,募集期在10月24日-10月30日产品中,起售金额为1万元,期限为99天的新客户理财预期年化收益率为4.9%,而同类型一年期产品的预期年化收益率仅为4.40%,同类型期限更短的产品的预期年化收益率则更低。

  在某国有大行网点,银行为招揽新客还有了“组团”的玩法。该行的理财经理告诉《证券日报》记者:“组团的产品有两种期限,分别为三个月和六个月。5人成团预期年化收益率在原有产品的基础上+0.5%,10人成团预期年化收益率在原有产品的基础上+0.7%。成团后团长还可获得支付贴金券,5人团团长获赠200元,10人团团长获赠800元。仅限新客户参团,起购金额为5万元。可以自己开团,也可以联系银行工作人员快速找到即将成团的加入。”

  值得一提的是,与资管新规落地前不同,多家银行理财经理目前对投资者关于风险的提示更为主动。

  在某城商行,当本报记者告诉大堂经理之前没有购买过银行理财产品时,大堂经理回应说:“建议考虑下结构性存款或者保本理财,如果金额超过20万元,也可以考虑下大额存单。这些产品的风险等级相对较低。”

  在某股份制银行,理财经理在介绍完产品后随之提醒:“别盲目看预期收益率,过往业绩不代表未来的水平。”

  同时,还有理财经理向本报记者表示:“这些理财产品都是不保本的,要选择适合自己风险等级的产品。”

作者:刘 萌 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   青海河湟刺绣 展现传统女红魅力
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号