·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  银行  
一家三代的农信情怀
2018-10-29 10:41 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  改革添动力,发展结硕果。四十年的沧桑巨变与跨越腾飞,六十年的改革创新与蓬勃发展,国家发生了翻天覆地的变化,但不变的是农信人的助农情怀。

  好风凭借力,扬帆再起航。乘着改革开放的浩荡春风,农信社一路披荆斩棘,锐意进取,与时俱进,全面推进业务创新、产品创新和服务创新,服务网点、村村通、ATM机遍布城乡。四十载岁月不惑,农信社由弱变强,由小变大,这都得益于改革开放的磅礴伟力。

  作为普惠金融领导者、农村金融主力军、地方金融排头兵,从农信社到农商行,一代又一代的农信人“支农、支小、支微、支实”初心不改,主动扛起“金融精准扶贫” “乡村振兴”责任大旗,矢志不渝地为“三农”事业发展添砖加瓦。兴义农商银行三江口支行行长李太方一家三代都是农信员工,而他们就是这“一代又一代农信人”的缩影,农信精神在这个家族得到了淋漓尽致的传承和发扬。

  农信建社初期,李太方的爷爷李长富进入农信社成为了一名财务记账员,从农田到农信,一干就是30多年。简陋的办公桌上一人一架木质算盘,人人都练就了一手出神入化的指上功夫。唱票记账时,噼里啪啦,社内一片热火朝天。那个时期的农信社实行农信资金农户互助,农忙老百姓用款集中,虽然忙得满头大汗但谁也不敢有半点马虎。“打铁还需自身硬是爷爷的口头禅”,李太方说道。从小爷爷就告诉他,打铁还需自身硬就是能第一时间准确回答并迅速处理客户提出的疑难杂症,面对客户的质疑处变不惊、从容应对,能为老百姓提供快捷便利的服务。只有这样,老百姓见识了你的职业经验和能力,才能信任你依靠你。

  改革开放初期,李太方的父亲接过他爷爷交接棒加入变革中的农信社,成为了一名信合员工。1979年后农行营业所与信用社合署办公,因办公需要信用社修建了独立的平瓦房,服务项目增多。“以前父亲告诉我,他们下队哪里有汽车,都是‘11路公交车’,挎着背包装着算盘、单据走到哪业务就办到哪”。李太方回忆道。老一辈信合人背着挎包走村入户,穿梭在田间地头为农户送资金送信息,用他们勤勤恳恳、踏实耕耘的挎包精神奠定了农信社发展的坚实基础。而挎包精神仍在代代相传,乡间小路、田间地头仍活跃着农信人的繁忙身影。

  2010年,李太方带着爷爷父亲的谆谆教诲、殷殷希望加入了农信大家庭。为不落人后,更好地服务客户,李太方仍时刻不忘加强金融知识学习,潜心钻研业务技能,把提高综合素质作为履职尽责的“突破口”。“以前爷爷告诉我打铁还需自身硬,客户的信任是银行的本钱,我必须成为行家、里手才能让客户信任我,只有这样我才能真正为农业农村发展贡献绵力。”李太方铿锵有力地宣誓到。同时,李太方从父亲那还继承了吃苦耐劳、敬业爱岗的“挎包精神”,以“永远在路上”的态度,汽车到不了的地方就学老一辈的农信人用双脚翻山越岭,步踏泥泞。他说,只有走村入组才能真正了解农户资金需求,才能让农村老百姓共享改革发展丰沃成果,帮助农民增收致富,助力农村经济发展。

  从激进迸发的60年代到世界瞩目的改革之年,再到当今社会主义新时代关键之年,李太方祖孙三代人见证了农信社建社到农商行改制及飞速发展的历史变革。从算盘到键盘,从人民公社到独立楼房,从群众“游击队”到支农“主力军”,无一不体现着一代又一代农信人开拓进取、奋发有为的精神风貌、筚路蓝缕艰苦奋斗的奉献精神。

  四十载岁月不惑,农信正值风华正茂。回首过往的深化改革之路,农信社员工没有一天不焕发着从“赶上时代”和“引领时代”的争先精神,没有一天不发扬着坚强有力的助农初心。山积而高,泽积而长。搭上改革开放“快车道”的农信社支农队伍日益壮大,面对新形势新任务新挑战,抓住机遇,迎接挑战,在助推地方区域经济发展中的地位也愈加重要。

  六十年风雨兼程,农信不忘砥砺耕耘。农信社不仅有一支真正懂农业、爱农村、爱农民业务技能过硬的人员队伍,也始终紧跟时代步伐,不断谋划新思路,深化新内涵,从更高起点系统性谋划和推进农信事业发展。农信员工有志气和骨气加快改革创新能力和实力,并一如既往高举服务“三农”大旗,坚守“支农”使命,助力乡村振兴。

  上山打虎要力量,下海擒蛟需技能。新的目标已经确立,新的征程已经起航,继续解放思想、推进改革创新是农信社逐梦新时代的不二法宝。打铁必须自身硬,农信社将持续优化员工队伍,加强自身业务改进,紧跟信息科技时代步伐,把普惠金融推向纵深,托起新时代农民致富奔小康的“中国梦”。

作者: 熊银银 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   青海河湟刺绣 展现传统女红魅力
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号