·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融人的故事  
青春在奋斗中熠熠生辉
2018-10-26 15:32 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有一种信念,让她选择坚定而无悔地追求;有一份操守,让她选择热忱而优质地工作;有一股力量,让她常年如一日地衷情于信合事业,那就是几代信合人薪火相传的“挎包精神”。

  她就是晴隆农商银行综合办公室主任敖选查,一个在农信事业上燃烧着热情与激情的年轻人,用脚踏实地的实际工作诠释着奋斗的青春最美丽。

  “门外汉”成“业务通”

  2013年,刚毕业的敖选查带着对未来生活的美好憧憬考入彼时的晴隆县农村信用合作联社,成为莲花池支行的一员。报道的第一天,带她的师傅没有像其他师傅带徒弟一样“先看演示后临摹”,而是直截了当地让她进入实操环节。

  坐上柜台的那一刻,敖选查既兴奋又紧张,师傅在她身旁耐心地教办着每一笔业务,她也用心地记着。营业终了,发现现金不对,数了一遍又一遍,还是短款2600元。

  敖选查当时十分慌乱,刚上班便遇到了这样的事,在旁的师傅帮她先把短款部分的钱补了进去,并耐心地翻着传票、调着监控,帮她认真分析着出现短款的情况。

  原来在中途师傅有事出去的那一会,一位客户前来取钱汇款,原本应该给客户先取钱再汇款的,可是在慌乱的情况下,没取钱就给客户汇了款,这才导致了短款,后来在师傅的帮助下短款的钱也总算追了回来。

  敖选查回顾反思,之所以出现业务差错,原因在于自己业务不熟悉、工作不够细心。为了尽快地熟悉并掌握业务知识,白天,她认认真真的当着她的“小桂圆”,在业务上很快就“上道”了;晚上,她或是研习各类规章制度,或是在营业室埋头学习各类业务系统操作规程,从零开始一步一个脚印地学习;休息的时候,她就主动到营业室帮助整理残损币。

  一本记录得满满的笔记本上,全是她平日收集的关于柜面业务和会计业务的操作难点、易忘点、风险点。由于她平时好学、好问、好记、好做,她对银行业务也从了解到熟悉,从熟悉到熟练不断的进阶,从进行之前的“门外汉”,成为了大家公认的“业务通”。

  因为喜欢,所以坚持

  莲花池支行位于晴隆县最繁华的中心地段,是晴隆农商银行辖内代发补贴最多的支行,也是业务量最大的支行,两个柜台一天的业务量在300笔左右,多的时候可突破400笔。

  2013年11月—12月,莲花池支行的同事接二连三的请婚假、产假、病假等,敖选查默默地连续上了2个月的班,中间没有休息过一天,这对于每天每个柜有近200笔业务的柜员来说压力十分大。

  那是代发补助的第二天,因为没有叫号机,和往常一样营业大厅的栅栏门一开客户便蜂拥而至,莲花池支行狭小的营业室里里外外全部挤满了客户,甚至连营业大厅外的街道人行道上也排了很长的队。为了不让客户久等,敖选查中午连饭也没顾得吃上一口,全程一直在忙碌地办理业务。

  临近下午四点,客户渐渐稀疏,敖选查的声音已经嘶哑,紧绷的神经也放松了许多,本想站起来舒缓一下,猝不及防晕倒在地,在旁订传票的会计赶忙将她送进监控室休息,缓缓过后,她醒了,也哭了,那一刻,她只说了一句“我想家了”。

  但休息片刻,敖选查擦干眼泪,继续上班,那一天,她办了270余笔现金业务。她说因为喜欢,所以坚持,因为热爱,所以执着。

  精益求精的“多面手”

  2014年1月,因工作业绩突出,敖选查被调往综合办公室工作。

  俗话说“隔行如隔山”,作为非文秘专业毕业的她,刚接手办公室写作工作时显得无所适从,最基础的信息公文写作、最简单的收发文件操作都十分陌生。那时,敖选查每天都要饱受写什么、如何写的“烧脑”考验。

  为了尽快胜任新工作,敖选查不停地去看别人的文章、收录好词好句、坚持主动练习写、积极请教分管领导学,一步一个脚印从刚开始文不成形、结构混乱到现在的综合办公室“写手”。

  由于晴隆农商银行人少事多,各岗位人员基本都是一个顶三个用,特殊的工作环境,让敖选查练就了“多面手”。

  作为办公室工作人员,她对文字材料字字斟酌、句句推敲;作为纪检人员,对信访案件认真负责、细心处理;作为后勤中心记账员,她精打细算、勤俭节约,每天无论事情如何忙、担子多么重,在她手上的工作也从未耽误过。

  “我不仰脸看青天,不低头看清水,只是一步一个脚印地踏在泥土上。”敖选查说。

  从事办公室工作以来,敖选查把写作作为自己的爱好,不管写什么材料,要写就写精,这是她对自己的要求。

  正是靠着这种一丝不苟、精益求精的态度,刻苦钻研、踏实肯干的热情,晴隆农商银行的信息宣传质量、采稿率和编纂数量也逐年提高。2014至2017年她连续四年被晴隆农商银行评为优秀信息员,2016至2017年连续两年被黔西南审计中心评为信息宣传工作先进个人。

  平淡中闪耀着独特光芒

  “小敖,昨天晚上又没回去呀?”早上七点多,分管敖选查的领导见她来得特别早,已然明了她昨天晚上又在加班赶写相关材料了。

  2015年6月,晴隆农商银行正式启动改制工作,敖选查参与并见证了晴隆农商银行的新一轮改革,2015年至2017年晴隆农商银行改制期间,敖选查主要负责改制启动阶段、筹备阶段、开业申请阶段所涉及到的所有文本材料的起草、修订、打码、编册、整改、扫描、装订、送审、归档工作。

  改制材料内容多、工作量大,加班成了“家常便饭”,当改制材料迫在眉睫需要报送的时候,她通宵达旦地加班,办公室成了她的“第二个家”;有时候,她加班到凌晨两三点,独自一人走十五分钟的路程回宿舍,同事们问她“一个女孩子,这么晚回去不怕吗?”,她总是打趣道“怕什么呀,他想抢我,我还想抢他勒。”

  当改制材料迫在眉睫需要报送的时候,敖选查通宵达旦地加班,第二天来不及梳洗打扮就继续埋头在工作中。她常常念叨,农商行改制是她人生发展的一个平台,她很荣幸能参与到改制工作中,虽然工作累、付出多,但是自己却学到了很多很多的东西,赚得钵满盆满的。

  2017年8月19日,在晴隆农商银行改制筹建工作小组的共同努力下,晴隆农商银行顺利挂牌。由于在改制工作中表现突出,2016年11月,敖选查被提拔为综合办公室副主任,2018年3月又提拔为综合办公室主任。

  如今,敖选查干劲十足、蓄势待发,在平淡中默默地闪耀着自己独特的光芒。

作者:敖选查 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号