·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  地方金融  
兴义农商银行发放黔西南农信社首笔专利权质押贷款
2018-10-12 11:35 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,贵州兴义农村商业银行公司业务部向贵州吉丰种业有限责任公司(下称吉丰种业公司)发放一笔金额为300万元的流动资金贷款,吉丰种业公司以公司专利权为该笔贷款提供质押担保,这是黔西南州农信社自成立以来发放的首笔专利权质押贷款,同时也是黔西南农业高新技术企业首笔专利权质押贷款。

  过去,由于专利权市场价值难以评估,交易价格不易认定,市场处置机制不够完善,质押登记办理困难等原因,兴义的银行业金融机构一般不接受企业在融资时以专利权设置抵质押担保。具有专利创新活力的企业,在不能提供有效固定资产作抵押担保的情况下,面临手握专利权而仍然难以融资的困境。

  兴义农商银行从银行服务实体经济的导向出发,探索企业专利创新转化融资价值机制,给具有创新能力的企业提供融资便利,为兴义银行业金融机构主动从金融领域发力,鼓励企业发展创新,推动兴义产业结构升级作出了有益示范。

  夹缝中蒸蒸日上的吉丰种业公司

  吉丰种业公司位于兴义市丰都街道办事处,是国家高新技术企业、贵州省农业产业化经营重点龙头企业、贵州省育繁推一体化种子企业,主要从事种子的选育、加工、推广和科技成果转化,面向黔西南州及贵州周边省市提供适宜当地种植环境的农作物种子。在公司网站上,吉丰种业公司的自我定位是:“集科研、生产、加工、销售与技术服务于一体,致力于‘三大作物’地方种质资源的收集、整理、改良、开发与应用的种子企业。”

  据了解,吉丰种业公司现在已收集整理贵州省内外1250多个多样性种质资源,年测配组合(品系)1100多个,通过自育与引进相结合的方式,培育出一批适宜不同生态区域和市场需求的自主知识产权优质良种。作为兴义市屈指可数的种子加工企业之一,吉丰种业公司有效弥补了大型种子企业不能完全满足地方农业种植需求的空白,吉丰种业公司以其质量过硬的种子产品,层出不断的专利创新,受到了市场的欢迎。

  同时,吉丰种业公司面对的种子市场也是一个竞争激烈的红海市场。要想在大型种子企业暂时无暇顾及的市场夹缝中生存,吉丰种业公司必须保持持续不断的科技创新能力。

  浪急风高的全球种业兼并

  数据显示,截至2016年年底,中国种子行业持有经营许可证的企业从2010年的8700家减少到4316家,减幅过半,而在世界种业市场上,兼并收购同样浪急风高。

  2016年9月,德国最大的生物制药企业拜耳集团以660亿美元收购美国种业巨头孟山都公司。

  2017年6月,中国化工集团以430亿美元收购瑞士农药和种子企业先正达。

  在全球产业结构深度调整的大背景下,中国中小制种企业在竞争激烈的环境中被不断兼并、淘汰,一方面有效改善了中国种业散、小、乱的特点,另一方面也对未来中国中小制种企业的资源整合能力,科技创新能力提出了巨大挑战。

  农耕文明的特殊崇拜

  种子,是决定一个国家或地区农业生产水平最重要的因素之一。在古老的中国历史上,农业生产是否持续稳定,关系着历代王朝的治乱兴衰,因此以农耕文化传承至今的中华文明,对种子始终带有一种特殊崇拜。

  “古者民茹草饮水,采树木之实,食蠃蠬之肉,时多疾病,毒伤之害。于是神农乃始教民播种五谷。”西汉刘安的《淮南子》认为,是神农教会先民播种以后,华夏才真正从蒙昧进入文明。

  “《周书》曰:‘神农之时,天雨粟,神农遂耕而种之。作陶、冶、斤、斧,为耒、耜、锄、耨,以垦草莽,然后五谷兴助,百果藏实。’”清代马骕的《绎史》卷四引《周书》语,将先民获得种子的过程描述为随雨从天而降,更将先民制种的过程披上一层神话色彩。

  时至今日,农业仍然是国家衣食之源,生存之本,从未改变它安天下、稳民心的战略产业地位。据媒体公开数据,中国自1996年实现大豆进口贸易自由化以来,大豆进口量急剧扩大,2018年度仅大豆进口量就逼近1亿吨,进口依赖度高达90%。在过去,中国有一半以上的大豆进口来自于美国,从今年夏天开始的中美贸易战,迫使中国将原来来自美国的大豆进口转移到南美的巴西、阿根廷和俄罗斯等地,贸易战的不断升温,更对中国农业生产的基础安全作用带来现实警示,而作为农业基础产业的种业,此时更显示出它的重大战略意义。

  专利权质押激发企业创新活力

  2018年4月12日,习近平总书记在海南考察时来到国家南繁科研育种基地,他强调,十几亿人口要吃饭,这是我国最大的国情。良种在促进粮食增产方面具有十分关键的作用。要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。

  国家对农村信用社的定位是支农支小,无论是改制之前的农信社,还是改制以后的农村商业银行,都是“农”字当头,支持农村、支持农业、支持农民、扶助小微的宗旨没有发生改变。兴义农商银行在继续加大对传统农业生产信贷支持力度的同时,紧跟产业结构调整形势,探索多种有利于农业企业的发展机制,激发兴义本地农业企业的科技创新活力。

  在历史上,黔西南州作为传统资源型地区,产业结构长期是以农业种养殖、采矿、冶炼、电力生产及供应等资源型产业为主,而制造业中新兴技术企业的薄弱基础对经济社会的整体发展形成制约,如何利用本地优势夯实产业基础,是当前亟需解决的问题。

  兴义农村商业银行此次将企业专利权纳入质押担保,将帮助企业通过黔西南州科技局获得贵州省知识产权管理局的贴息补助,有利于探索兴义企业专利创新成果转化为市场价值机制,给兴义企业带来融资便利。是紧扣黔西南州政府“坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以供给侧结构性改革为发展主线”的总体定位;是兴义银行业金融机构突破传统业务壁垒,助力黔西南州产业结构调整的重要实践;是银行支持实体经济,推动供给侧改革的生动写照。

  船至中流,奋楫者先。下一步,兴义农商银行将进一步加强与专利权质押相关机构的合作,从专利权市场价值评估、融资质押措施设置、专利权管理保护与处置等方面入手,营造有利于兴义市本地企业科技创新的市场环境。为兴义市乃至黔西南州脱贫攻坚大局,为兴义产业结构调整,为2020年兴义与全国同步小康献策献力。

作者:马章凯 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号