·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  银行  >  业界动态  
邮储银行凯里市迎宾支行信用村建设纪实
2018-10-12 10:07 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,邮储银行凯里市迎宾支行通过“搭建银村平台,建立信用村”模式,采用“无抵押、无担保、纯信用、低利率”的优惠政策,成功为炉山镇洛棉村的建档立卡贫困户李林品和带动建档立卡贫困户发展致富的“家庭农场”致富能人吴施俊,分别发放5万元、10万元,共计15万元的首批金融扶贫贷款,助力炉山镇洛棉村脱贫攻坚。

图为:邮储银行凯里市迎宾支行走访洛棉村养殖专业大户

  据了解,洛棉村是炉山镇产业聚集和发展的富集地,河的右岸种植桃子、李子,河的左岸荷花养鱼,故简称“桃李荷田,生态洛棉”,是农文旅一体化的旅游最佳地。虽发展潜力巨大,但融资难、融资贵一直是制约洛棉村产业发展壮大的根源,为破解融资难题,邮储银行凯里市迎宾支行在党建引领下,用活政策资源,走进洛棉田间地头,开展金融宣传、受理业务送到家门等特色金融服务,开创“党建+扶贫”信用村建设新思维。

  金融宣传走进田间地头。为扎实推进金融知识进村、入户,邮储银行凯里市迎宾支行发挥“党建引领”作用,在支部书记文祥带领下,由组织委员、宣传委员、信贷客户经理组成的服务团队,利用周末时间,多次走访洛棉村两委并召开村民座谈会,介绍邮储银行信用村建设的背景和目的、信用村建设流程、信用村的管理模式,宣传信用村服务政策,了解洛棉村的基本情况、村民贷款需求,积极争取合作。通过“村委+村民+银行”共同评选出41户信用户,作为邮储银行“整村授信、批量开发”的扶贫客户群,预计授信共计400余万元。

  图为:邮储银行凯里市迎宾支行创建洛棉村信用村评级公示

  受理业务搬到农户家门。在成功建立信用村后,按照一般受理原则,应由贷款客户夫妻双方亲自到银行网点先受理再调查,但考虑到洛棉村距离凯里市路途较远,一般来回要花费农户几十元钱的路费,为了方便农户,邮储银行凯里市迎宾支行干脆把受理业务直接搬到农户家门,受理与调查一并进行,大大节约农户时间、精力和路费,赢得了农户的一致好评。

  无抵押无担保信用授信。按照金融机构的融资政策,一般农户要想得到银行贷款难度非常大,一方面受制于广大农户无资产抵押,很难找到保证人担保;二方面受制于农户的种养殖受自然灾害、瘟疫、政策环境、市场价格波动影响较大,导致贷款风险相对较大,很多银行望而却步。但邮储银行凯里市迎宾支行通过建立信用村模式,积极履行“服务三农”的社会责任,采用“无抵押、无担保、纯信用”的融资方式,解决了农户的心急难题。

  利率优惠降至基准利率。邮储银行对信用村的贷款客户,不但采用纯信用方式来破解融资难题,而且在利率下浮上给予极大的优惠,针对有带动建档立卡贫困户发展致富,包括:解决就业、协议帮扶、交易带动的家庭农场和个体户,在原有利率基础上,采取不同程度的大幅度下浮优惠;针对是建档立卡贫困户可直接降至基准利率,极大减轻客户的融资成本。

  审批流程采用绿色通道。邮储银行凯里市迎宾支行针对信用村贷款客户,采取优先受理调查,并在极短时间形成报告,上报审查审批,并采用绿色通道审批贷款,简化程序,特事特办,针对不易确权的房屋、土地、山林等情况,可由村委会出具证明即认可客户资产价值;针对养殖的鸡鸭牛,种植的经济作物,可根据影像及实际情况合理测算客户资产价值计入收入;针对信用户可直接使用“一次授信,循环支用”的额度支用方式,不受循环贷制度中借款人适用条件约束,极大满足客户的融资需求。

作者:文忠长 编辑:李懿  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号