·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  地方金融  
改革开放“牵红线”·农信与“花”结情缘
2018-10-11 16:33 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在贵州省黔西南州兴义市下五屯街道办,黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司(以下称绿缘公司)栽种了将近两百亩的苗木花卉,每当春夏之际,各色花草争奇斗艳,成为万峰林一道亮丽的风景线。黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司是兴义老牌的花卉种植公司,是一家“兴义人看着长大的”公司。

  这家企业的成长过程是在改革开放大潮中不断努力奋斗的过程,是以兴义农村商业银行为代表的金融机构不断进行信贷支持,持续帮助本土企业积累资本、做优做强的过程。与企业相伴成长的岁月,成为了兴义这座城市在四十年改革开放进程中众多优质企业逐渐开枝散叶,开花结果的生动写照。

  现在的绿缘公司,以素有“植物熊猫”之称的珍惜兰科植物——兜兰的产业化培植为主,收集驯化兜兰、石斛兰、国兰等100多种兰科植物,已经成长为一家集花卉、盆景、观叶植物、绿化苗木生产、研发、销售及植物租摆、园林绿化设计、施工、养护和技术咨询服务为一体的省级重点龙头企业。

  改革开放以后,从逐步确立具有中国特色社会主义市场经济体制到现在的二十多年间,中国经济产业升级,快速发展,是释放改革红利,开放发展的二十多年。回忆起90年代到现在这段岁月,兴义的许多企业家都会像绿缘花卉公司的老板一样,回忆起自己最初作为个体工商户从兴义农商银行贷款几千元经营生意赚取第一桶金,到后来成立公司,向兴义农商银行融资万元,再到后来顺应产业升级大潮,进一步积累企业资本,向兴义农商银行融资几百上千万元的历史,艰苦创业,筚路蓝缕,在他们创业发展的过程中,农信人与企业共成长,书写了一段段令人难忘的不解情缘。

  绿缘花卉公司的执行董事邓克云毕业于贵州农学院农学专业(现贵州大学农学系),专门研修植物营养,毕业后邓克云在烟草公司上过班,在贵阳生化制药厂任过厂长……1996年,邓克云还是回到了自己本来的专业,成立黔西南州绿缘动植物科技开发有限公司。但是公司成立之初,邓克云就面临着两大难题,第一是在全国花卉产业逐渐形成各大产业基地的情况下,新成立的绿缘花卉公司从一开始就与各大花卉公司不在一条起跑线上,如何与它们竞争是摆在邓克云面前的一大难题;另一个更为现实的难题是,公司想要发展壮大,必须保持持续投入的资金进行资本积累,但这部分资金从何而来?

  1996年的贵州农信,刚脱离与中国农业银行的行政隶属关系,由中国人民银行进行直接监督和管理,贵州农信的独立发展,既是自身发展壮大的需要,也正好契合了蓬勃发展的地方经济对资金的热切需要,正是在这种大背景下,兴义农村商业银行开始在上级部门的指导下,调整发展体制,合理布局网点,开始了一段持续对兴义经济发展投入信贷资金的黄金岁月。

  绿缘花卉公司的邓克云最开始是人名义来到兴义农商银行贷款几千元,投入到个人名下种植的花卉上,以较为初级的种植销售模式赚取利润。当时在全国的花卉行业,已经开始存在农户散养种植和鲜花产业基地两种模式,标准化,规模化和规范化已经成为中国鲜花市场发展大势的写照,在临近兴义的云南省,以斗南花卉市场为中心,已经建立起了一系列的花卉种植基地,面积超过百万亩,年鲜切花产量超60亿支。

  既要依托云南市场进行发展,又要与云南省内其他花卉种植商形成竞争,绿缘花卉公司积极利用兴义得天独厚的自然条件培育兜兰产品,增强竞争力。在这个过程中,兴义农商银行的持续支持是绿缘花卉公司发展必不可少的条件。不仅是绿缘花卉公司,兴义农商银行见证了兴义市各大中小企业发展壮大的黄金岁月,截至2018年第二季度,在兴义众多银行业金融机构中,兴义农商银行信贷市场占比高达20%以上,这是兴义农商银行员工长期付出的结果,也是兴义农商银行长期持续支农支小的结果,兴义农商银行是名副其实的兴义本地百姓银行。

  小微企业贷款难是我国长期存在的一个问题,但是小微企业贷款难又有一定的现实合理性,改革开放以后,我国处于长期不断转型改革的时期,小微企业由于自身实力较弱,在市场风险较高的环境中,抗风险能力较低,因此各家银行都会择取优质的小微企业进行支持,对于许多不具备信贷资质的小微企业,就难以在金融机构获得支持。但是小微企业的发展关系着整体经济发展的水平,也关系着基本民生,在引导银行扶助小微企业上,国家可谓不遗余力。而兴义农村商业银行就是这样一个在国家金融体系的基层一线执行支农支小战略的一家银行。

  仅在2015年,绿缘花卉公司即向我行申请流动资金贷款1700万元,后进行续贷,直到2017年,才将两笔贷款还清,2018年,为打造全州旅游、农业一体化的经济项目,企业又通过兴义农商银行获得贵州省农信脱贫攻坚扶贫产业子基金2000万元融资。在兴义农商银行持续不断的信贷资金投入下,绿缘花卉公司现已建立起下五屯园艺场、坝佑基地、哪叠基地、桔山石斛基地等四个种植区域,苗木和兰草销售到上海、北京、广州、南宁、河南、三亚等地。仅在近两年的黔西南州,郑屯红星广场、下五屯文化路延伸段、贞丰双乳峰、三岔河、万峰林景区广场入口等地的绿化景观工程,都是绿缘花卉公司的作品。

  历史在现实与过去之间永无止境的问答交流着,人们借助着过去理解着现在,也在借助着现在瞭望着未来。改革开放四十年,我们在充满变数的历史长河中,承接着历史发展的血脉,延伸着先辈们的荣光与梦想,凝聚在信仰的旗帜下,一路踏歌,一路阳光。绿缘公司的发展壮大,既是公司自身抓住改革机遇,不断努力奋斗的结果,也是以兴义农商银行为代表的金融机构不吝投入,服务实体经济的结果,更是党和政府在新形势下带领西部地区走出贫穷,不断脱贫攻坚的结果。

  回忆绿缘花卉公司的发展历程,就是回忆我们国家改革开放走过的路程,站在新时代的新起点,作为支农支小支实的农村金融机构,农信人将继续耕耘着脚下的这方沃土,沿着改革未有穷期的方向前进,不忘那为民之初心、不忘那发展之初心、不忘那梦想之初心,让金融之花在多彩贵州的大地上尽情绽放!

作者:马章凯 张盛 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号