·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融人的故事  
农信人田景荣:选择、传承、坚守“挎包精神”
2018-10-11 15:53 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今天,我想给大家讲一个故事,故事的主人翁名叫田景荣,是上个月刚在晴隆农商银行光荣退休的一名普通员工。他高高的个头,却很精瘦,年满61岁的他一点也不出老,笔直的腰杆,乌黑的头发,让人从背后看去还以为是一位年轻的小伙子。转过身来,他成为了大家口中亲切称呼的“田伯”。

  田伯虽然是以一名普通员工的身份退休,可他却在农信岗位上成就了自己不平凡的一生。他最爱念叨的一句话就是,“我有一个挎包一背就背了一辈子,是背也背不烂,甩也甩不掉。”

1996年11月8日,贵州省晴隆县农村信用合作联社在晴隆县莲城镇南街运输管理站正式挂牌成立。

  但如果你好奇的想要看看这个挎包的模样,他就会手捂胸口得意洋洋地告诉你:“挎包在这儿呢。”是的,田伯就是老一辈农信人彰显“挎包精神”的典型代表。挎包装满了他的梦想伴他成长,实现了他的愿望助他远航,把自己的青春无悔奉献给了农信。

  特殊的成长经历萌发初心

  田伯是革命家庭出生,父亲是南下干部,母亲曾是云南合庆县某村副乡长,父母都是共产党员。在田伯7岁时,一家人随父亲南下来到晴隆县鸡场区。当时的政府要求干部要经常深入农民家中帮忙打理农活儿,这时的田伯总会自告奋勇地站出来,和爸爸妈妈一起穿梭在田间地头,帮农民种田栽秧。

  就连上学了,他也总是在放学之后就跑到田里倒腾倒腾,帮帮这个,忙忙那个,成为了大家眼中的农活小当家。渐渐地,他爱上了农村这片沃土的芳香,他习惯了每天和大家一起在田里劳作的日子,这也正是他初中毕业后选择去当知青的重要原因。1975年,18岁的田伯来到鸡场区学官公社撒火大队油寨生产队当知青,在与农民同吃同住同劳作的岁月里,与农村结下了不解之缘。

  在田伯结束了长达三年半的知青生活后,一次机缘巧合,他来到晴隆银行工作,当时被分配到鸡场营业所,先后担任农经员、出纳员。每天走乡串寨、进村入户,负责农村土地承包管理、集体资产管理、农民专业合作社的指导等工作,田伯的挎包就是从这里背在肩上后再也没放下过。

  1979年,正值全国银行机构改革,田伯所在的鸡场营业所被划分农行管辖。自此,田伯被安排在农行信合股工作,在这个专门管理农村信用社的职能部门,田伯一干就是14年。在这漫长的日子里,田伯通过干校培训、多岗锻炼,从信合股一般员工到莲城营业所副主任,再到信合股副股长,最终任职信合股股长,以不断提升自我作为干好农村金融工作的必要前提。

  尤其是在1988年到1991年间,受组织安排,先后对全县37个小乡农村信用社进行账务清理,共办结8个案件,严肃查处了一批经济犯罪分子,为国家挽回经济损失。三年间,背着一个背包,穿破了不知多少双草鞋,裤子破了补补了破,就这样走遍田间地头,访遍千家万户,认真做好每一个案件的调查取证工作。无暇顾及家中年幼可人的女儿,就连年迈的父亲病重入院也不曾去看过一眼。他总说自己不是一个好儿子,不是一个好丈夫,更不是一个好爸爸,但对于工作,他拼尽全力,无怨无悔。田伯在账务清理中的突出表现,受到领导和同事以及群众的一致好评,1991年,他被评为全国农村金融系统学“二兰”先进工作者。

2003年11月,田景荣作为晴隆县工会代表赴兴义参加全州工会换届选举。

  1994年至1995年间,全省掀起了成立农村信用社的热潮。晴隆县也紧锣密鼓筹备成立农村信用社。与当时的农行相比,农村信用社只是一个小小的集体企业,发展道路艰难、薪酬待遇不佳,前景还是个未知数。但基于田伯多年在信合股从事辖内农村信用社的管理工作,对信用社有着深厚的感情。不顾领导和家人的劝说,他还是毅然决然选择到信用社工作。此时的信用社正式与农行脱钩,走向新一轮的改革道路。

  明确的奋斗目标坚定决心

  1996年11月8日,这一天对于田伯来说是一个永生难忘的日子。贵州省晴隆县农村信用合作联社成立了,田伯担任联社副主任兼工会主席职务。至此,他的农信生涯正式开始。

  “万事开头难,刚刚成立时的晴隆联社揭不开锅的时候多了去了。”作为一名2014年入职的新一代农信员工,听田伯这样一说,我真的很难想象以前的信用社会是那个样子。一间破旧的租用平房就是联社成立之初的“大楼”,那时金融形势相当严峻,在各家金融机构早已占据相当市场的情况下,组织存款成了摆在晴隆联社面前的一大难题。由于资金紧缺,业务开展乏力,导致给银行借款也非常难。可坐在办公室里是等不来存款的,全辖14个营业网点、60余名职工干部还要等着吃饭呢。为此,田伯再次背上了挎包,带头发动职工组织存款。

  田伯说,这是晴隆联社走过最艰难的一段路途。家人朋友还常常责怪他,说他放着好好的农行工作不干,却跑来信用社瞎掺和,工资降了不少,还要每天为了组织存款而四处碰壁。每每这个时候,田伯总是很严肃的反驳到:“我既然选择了,那么我就要拼尽全力去做好任何让信用社得以发展的大事小事,尽管再难,我也能克服,因为这就是我的奋斗目标。”

  “我可是见证晴隆县农村信用合作联社由弱到强的老兵了。”每当向田伯问起晴隆农商银行的发展历程,他总是自豪的仰着头,说起话来那叫一个滔滔不绝。

  丰富的工作经历是田伯在农信收获的最大财富,也是他坚定决心一步步实现奋斗目标所留下的痕迹。联社成立前,农行信合股的工作让他对信用社产生了深厚的感情。通过日常对信用社的管理,并开展短则数天、长则数月的案件查办,他渐渐把信用社当作了自己另一个办公地点。联社成立之初,他毅然选择离开农行,来到信用社。

田景荣在农行信合股工作期间,因表现突出,于1991年3月被中国农业银行评为全国农村金融系统学“二兰”先进工作者。

  身兼联社副主任和工会主席职务的他,分管会计股和稽核股两大核心业务部门,为联社发展做出了积极贡献。两年后,他转任联社监事长,为全局的经营管理、业务发展站好监督岗。2003年,田伯离任高管职位,来到联社安全保卫部见证了农信社统一法人和改制农商银行的历史性时刻。

  田伯总爱开玩笑说:“参加信用社的工作,我下过乡、翻过窗、受过伤、扛过枪,值了!”

  深厚的农信情怀保有衷心

  今天,奋战在农信岗位22年的田伯光荣退休了。临到办理退休手续的前一天,他仍在监控中心上了最后一个晚班,认真调阅了晴隆农商银行每一个监控覆盖的画面,详细记录监控中发现的问题,在值班人一栏最后一次签下了“田景荣”三个字。他说:“再有多舍不得,老了就是老了,我只希望我的女儿能够勤奋上进,努力工作,继续给咱们老田家争光。”

  是的,田伯的女儿田维婷,现在是晴隆农商银行莲花池支行行长。出生在银行家庭的她,自小受父母的影响,对银行工作有着特殊的偏爱。

  跟随老爸的脚步,田维婷大学毕业后考入晴隆联社工作,自入职起就始终牢记父亲的叮嘱:“把信用社当作家,你才会做得更好。”而今,老爸退休了,女儿接过老爸的“挎包”,继续耕耘在广袤的三农天地间,用行动延续着两代人对农信的热爱与执着。

作者:杨丽源 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号