·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融扶贫  
晴隆农商银行:“金融活水”浇灌致富“茶山沃土”
2018-10-10 15:31 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从晴隆县碧痕镇出发向南,沿着蜿蜒的山路行驶一个多小时,能遇见一片宁静,清幽的世外茶园。晴隆农商行碧痕支行信贷员寻到茶庄主时罗兵时,他正在给几位村民讲解茶树的种植技术。

  说到茶叶,最初并不是东风村的主要种植物。晴隆县碧痕镇东风村村民罗兵在当选村里副主任以后,左思右想,认为唯有带领群众脱贫致富,才能对得起大家的信任。

  于是他跟着其他村干部一起去外乡考察,取“致富经”,又聘请数位农业专家到村里调研,认为东风村在种植茶叶方面有着得天独厚的条件。可对于穷惯了的东风村农户来说,大家既没有闲钱投资种茶树,又觉得茶树是投资时间长,前景不明朗。为了打造东风村绿茶产业,罗兵以身作则,率先投入茶叶种植事业中。

  万事开头难,打造一个全新的产业谈何容易,开山、种植技术和资金都是产业路上的“拦路虎”。2011年,罗兵第一次走进晴隆农商行申请贷款,在了解罗兵的信贷资金需求后,晴隆农商银行碧痕支行信贷员经过实地调查、了解以后,第一时间为罗兵提供了5万元的资金贷款支持,助他种下了第一棵茶树。从此,罗兵与晴隆农商银行结下了不解之缘。

  经过三年努力,罗兵的茶叶终于上市了。可命运似乎跟他开了一个大玩笑,经济不景气加上遇到冰冻灾害,他的茶园遭受了很大的打击,茶叶品相不好,只能贱卖到几块钱一斤。一番挣扎后,罗兵鼓起勇气再次走进晴隆农商行,向农商行申请5万元贷款用于周转,继续执着于他的茶叶种植。

  俗话说守得云开见月明,2015年茶叶的行情峰回路转。价钱高到几十块一斤。罗兵看到行情上涨,又毅然向晴隆农商行申请增贷,用以扩大产业。最终,晴隆农商行向罗兵发放了20万元的低利息贷款,利率仅为普通贷款的一半,罗兵趁势将自己的茶园扩种至40余亩。

  7年来,茶园在罗兵的尽心管理下日益壮大。近几年生产的茶叶受到市场青睐,一亩茶园有3千元多的收入。与此同时,罗兵聘请了同村十余名贫困户到自己的茶园工作,帮助他们解决工作问题,更重要的是,他还成功带动了东风村其他农户加入了茶叶种植的大队伍,如今走在东风村的山岭上,满眼皆是绿油油的茶树。多年的付出有了回报,看着同村的乡亲们逐渐脱贫走向小康,作为村主任的罗兵,心里倍感欣慰。

  面对前来回访的碧痕支行信贷员,罗兵的感激之情溢于言表:“没有农商行的帮助,就没有我现在的茶园。走,去我家,一定要泡一壶今年的新茶让你们尝尝”。

  据悉,从2011年至2018年间,罗兵在晴隆农商行相继贷款共9笔,累计金额128万元。其中低利率的扶贫贷款资金60余万元,为他节省了3万多元的利息支出,大大减轻了他的经济压力。今年罗兵的茶园预计纯收入十几万元。

  近年来,晴隆农商行相继推出了“深扶贷”,“特惠贷”“产业扶贫贷”等系列低利率贷款,利用金融杠杆撬动碧痕镇多项产业,在助推碧痕镇脱贫攻坚道路上起到了举足轻重的作用。据不完全统计,目前碧痕镇全镇茶叶约4000余亩,带动产业相关就业人数上千余人。

  截至9月底,2018年晴隆农商银行向碧痕镇发放“特惠贷”77笔,贷款金额371万元,惠及群众77户,“深扶贷”519笔,贷款金额3307.2万元,惠及群众499户,累计为农户节约利息190万元。

作者:张盈盈 潘迪 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号