·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  国内国际  
国务院:严禁自行集中清缴企业社保欠费
2018-09-20 11:33 来源:中国经济网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
原标题:国务院:严禁自行集中清缴企业社保欠费

  9月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求把已定减税降费措施切实落实到位,确保社保费现有征收政策稳定。同时,会议指出,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴,抓紧研究提出降低社保费率方案,与征收体制改革同步实施。会议还研究了其他事项。

  中国社会科学院财经战略研究院副研究员何代欣向《每日经济新闻》记者表示,按照相关部署,明年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费。随着社保征收方式规范,降低社保费率是非常有必要的,也是企业很关注的问题。不过,降低社保费率可能还需分地区、分行业进行研究。

  确保社保征收政策稳定

  会议明确,要按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,在机构改革中确保社保费现有征收政策稳定,有关部门要加强督查,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴,违反规定的要坚决纠正,坚决查处征管中的违法违纪行为。

  《每日经济新闻》记者近期从国家税务总局了解到,税务总局将指导各地扎实做好社会保险费征管职责划转工作,确保改革期间各项工作平稳有序,税务总局将规范缴费管理,确保征收工作平稳有序,尤其是要统筹规范执法检查,不搞突击式、运动式欠费清查;优化缴费服务,确保营商环境不断改善。

  对外经贸大学保险学院副院长孙洁认为,当前社会保险尤其是养老保险,到了进一步降低费率的时机。一方面要加强征管,一方面应下调社保费率。中金公司首席经济学家梁红近日公开表示,无论是应对挑战还是提高效率,都应加大企业减负力度,重点要降低企业社保负担。

  此次国务院常务会议明确,要抓紧研究提出降低社保费率方案,与征收体制改革同步实施。

  记者了解到,税务总局等五部门将联合争取地方支持,推动省政府主体责任落实;联合组织做好征管业务交接和改革风险防控;联合完善相关配套制度;联合开展检查督导验收。确保2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费。

  落实已定减税降费措施

  会议指出,在当前国际形势错综复杂情况下,要进一步激发我国市场活力,一个关键举措是要加大简政减税降费力度。要把减税降费措施切实落实到位,对落实情况开展检查核实,决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是。

  记者注意到,今年5月以来,多项减税降费措施已经生效。

  比如,按照国务院部署,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%;此外,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

  根据国家税务总局统计,截至8月,前述两项措施减税合计1745亿元。数据显示,原适用17%税率的制造业等、11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点,6~8月累计减税959亿元;此外,7月起,对18个先进制造业和现代服务业行业以及电网企业开展增值税留抵税额退税工作,7~8月共办理留抵退税786亿元。

  

作者: 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号