·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  证券  
滨江集团经营性现金流暴跌386% 负债近600亿筹资步伐加快
2018-09-12 14:42 来源:中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国网财经9月12日讯(记者安平)加速扩张的滨江集团,其资金状况似乎不太乐观。近期滨江集团披露的半年报显示,1-6月公司实现营业收入95.54亿元,同比增长92.33%;实现净利润5.8亿元,同比下降36.95%;经营活动产生的现金流量净额为-114.2亿元,在A股上市房企中排名倒数第一,同比下滑幅度为386.5%。

  中国网财经记者梳理发现,目前A股有125家上市房地产企业,上半年经营性现金流出现下滑的有64家,占比51.2%,其中滨江集团和金地集团的净流出金额超过百亿。相反,绿地控股上半年经营性现金流量净额高达262.31亿元,海航基础、荣盛发展、华发股份和泛海控股均超40亿元。

  新增土地储备面积超2017年全年

  谈及经营性现金流下滑的原因,滨江集团表示主要是支付的土地款增长较多所致。据了解,自滨江集团提出冲刺千亿目标后,拿地速度开始加快。半年报透露,报告期内公司通过招拍挂、参与项目合作开发和收购等方式,在杭州、湖州等地陆续新增多个地块项目,累计新增土地储备建筑面积约296.7万平米。

  中国网财经记者梳理滨江集团发布的公告得知,上半年公司共获得12幅地块,而2017年全年滨江集团新增16宗土地储备,总建筑面积约220.45万平米,同比增长37.1%。

  另据中国网财经记者不完全统计,滨江集团7月以来再度买进6宗地块,合计耗资近百亿元。最新的一则拿地公告发布于8月27日,滨江集团子公司以约26.18亿元竞得于杭州市上城区一地块,土地出让面积3.23万平方米。而近两个月中耗资金额最多的则是7月16日,公司以30.96亿元价格竞得杭政储出[2018]23号地块的国有土地使用权,土地面积3.18万平方米,地上建筑面积8.69万平方米。

  易居智库研究院研究总监严跃进在接受采访时表示,滨江集团拿地提速是因为有紧迫感,尤其是其作为大本营的杭州市场发展空间明显受到冲击。克而瑞此前发布的《2018上半年大浙江房销售权益榜》显示,滨江集团排名第四,绿城中国、祥生房地产和万科分列前三。

  负债总额半年增长153亿元

  严跃进还指出,类似的扩张会给滨江集团带来了一定的资金压力,尤其是在房企融资趋紧下,需防范风险。中国网财经记者注意到,频繁拿地的确增加了滨江集团债务负担。

  截至今年6月30日,滨江集团负债总额591.76亿元,与去年底相比增长152.92亿元;资产负债率为77.2%,与去年年底的72.84%相比有所增长。不过,滨江集团的资产负债率在行业中处于中等偏上水平,125家A股上市房企中排第51名。

  截至报告期末,滨江集团账面上的货币资金为91.56亿元,而2017年底该数据为95.81亿元;同时,公司上半年经营活动产生的现金流量净额为-114.2亿元,同比下滑386.5%,

  由于既要维持低负债率,又要大规模拿地,滨江集团只好采取合作方式。公司曾在年报中指出,2017年滨江集团的销售和结算项目有14个,其中滨江集团权益占比达100%的仅有3个,其余11个项目的权益占比在26%至51%。

  与此同时,滨江集团还加快了筹资步伐。上半年滨江集团筹资活动产生的现金流量净额为112.07亿元,与去年同期的-8.56亿元相比增长19.21倍。

  将长租公寓业务作为未来发展重点

  事实上,除了房地产销售,滨江集团也开始尝试一些新业务。目前在代建代销、酒店及长租公寓等领域都有布局。不过,半年报显示,滨江集团报告期内94.09%的收入来自房产销售,而代建代销、房产租赁以及酒店管理服务收入占比分别为4.29%、0.89%和0.71%。

  对于长租公寓方面的布局,滨江集团给出的回复是“将长租公寓业务作为公司未来发展的战略重点,力争做杭州集中式长租公寓龙头并成为全国龙头序列。”据滨江集团介绍,目前在杭州已获得位于江干区的同协金座项目、位于西湖区的村级留用地项目和位于钱江新城的村级留用地项目,该等项目计划打造成长租公寓,计容建面合计约30万方。

  不过,目前长租公寓深陷助推房租上涨、盈利难与环保问题带来的舆论压力中,更有不少长租公寓中介暴雷倒闭。滨江集团如何看待长租公寓行业现状,公司将如何应对这些问题,今年千亿销售目标是否有信心实现,带着上述疑问,中国网财经记者试图对滨江集团进行电话采访,但其证券代表称“公司有流程规定,只能通过邮件采访”,随后中国网财经记者将邮件发送至其指定的邮箱,但截至发稿时未有回复。

作者:安平 编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   贵州首部彝族歌舞诗震撼开演
· [文化]   这个女孩是9万年前人类“混血儿”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号