·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  银行  >  业界动态  
争做绿色金融“排头兵” 农行贵阳分行以金融之力助推贵安新区发展
2018-08-20 14:52 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  八月,车一驶入贵安新区马场镇平寨村,路两边的荷塘就吸引住了游客的目光。

  穿过布依风情十足的广场,走在村中洁净的石板路上,坡顶青瓦白灰墙、穿斗花窗青砖柱、石础石院微田园更是令人目不暇接。

  平寨村是农行贵阳分行绿色信贷支持美丽乡村基础设施建设众多项目之一。

  绿色信贷是绿色金融的重要组成部分,农行贵阳分行以绿色信贷为核心,探索创新绿色金融发展模式,为贵安新区发展提供金融动力。2013年以来,农行贵阳分行在贵安新区累计授信近80亿元,累计投放信用约70亿元。

  顶层设计给予全方位支持

  农行贵阳分行是第一家与贵安新区签署战略合作协议的金融机构,也是在贵安新区投放首笔贷款的商业银行。2014年12月,农行贵阳分行在电子信息产业园成立农行贵安绿色金融支行,作为农行的一级支行服务贵安新区。

  2017年6月,贵安新区成为全国首批、西南唯一的绿色金融改革创新试验区。政策一落地,农业银行就迅速行动起来。农业银行总行、贵州省分行多次到贵安新区开展绿色金融改革创新的调研和座谈。农行贵州省分行成立了省分行主要领导任组长的绿色金融工作领导小组,从组织领导等方面进一步坚定了绿色金融在贵州分行的战略定位。

  今年6月,经贵州银监局同意,农行贵安新区支行正式更名为“贵安绿色金融支行”,以更好对接绿色企业和绿色项目,打造农业银行区域绿色金融服务名片。

  发展绿色金融,农行贵阳分行很有底气——中国农业银行总行制定《中国农业银行绿色金融发展规划(2017-2020年)》,把贵州分行作为绿色金融改革创新试点行;农行贵州省分行结合全省及贵安新区情况,制定《贵州分行绿色金融发展规划(2017-2020)》,建立绿色金融项目储备清单,将贵安新区多个项目纳入其中。此外,还从政策到人才、机构设置等方面给予了贵安绿色金融支行全方位支持。

  据了解,农行加强与地方政府、人行分支机构和地方金融监管机构沟通对接,在绿色信贷实施评价、绿色金融统计、绿色金融信息数据共享、绿色金融宣传方面深化合作,参与和支持绿色金融基础设施的建设,把绿色金融项目分为深绿、中绿、浅绿3个类型,赋予不同权重,并纳入全行综合绩效考核。

  情系“三农”助力美丽乡村建设

  贵州省是全国美丽乡村建设试点省份之一,而贵安新区则是全省唯一一个市州级别美丽乡村建设标准化国家级试点。

  近年来,农行贵阳分行不忘初心,为更好地服务“三农”,在同业独创“美丽乡村贷”,向贵安新区投放了数亿元,让贵安农村“绿起来”“富起来”“美起来”。

  文章开头提到的平寨村正是享受到了这一金融服务,变成了一个环境优美、空气清新的休闲好去处。

  得益于绿色金融的扶持,湖潮乡车田村改建了3座污水处理站,环境变得更美,村民们的生活环境变得更好了,也吸引了更多游客前来。

  农行采取内部银团模式发放专项贷款支持美丽乡村基础设施建设,截至目前,共计向贵安新区投放了上亿元,对党武、高峰、平寨、湖潮等村、镇的小康路(含乡村道路,串户路)、小康水(含灌溉工程、小水池、小水窖)、小康房(含农危房改造、小康房)、小康寨(含厕、路、灶、污水处理、照明、农民文化健身场所)等基础设施进行改扩建。同时,牢记“大扶贫”战略部署,向新区常住居民发放小额农户贷款、农民安家贷50余笔,金额上千万元,让贵安的老百姓“富起来”。

  接下来,在发展绿色金融方面干劲十足的农行贵阳分行,将锁定贵州“烟、酒、茶、药、食品”五张名片和新农村建设,以国家“十三五”高标准农田、172个水利工程、绿色农产品“泉涌工程”等政府重点项目为抓手,做实绿色农业,促进特色产业发展壮大。

  精准创新保供给“开”绿道

  在支持美丽乡村基础设施建设的同时,农行贵阳分行还持续扩大对新能源、先进制造业、现代服务业等领域的信贷支持。

  在新区获批成为绿色金融改革创新试验区以后,农行贵安绿色金融支行率先实现了对贵安新区首笔绿色信贷的投放——富士康(贵州)第四代绿色产业园二期3亿元固定资产贷款项目,这笔贷款从项目评估、审批、贷款投放不到一个月。

  对绿色产业开通“绿色”通道,在信贷资源配置、业务流程方面给予倾斜和简化,是农业银行发展绿色金融的重要举措。富士康产业园项目之所以发放这么快,是因为这是达到我国绿色工业建筑设计“三星级”要求的“深绿”项目。

  同时,农行贵安绿色金融支行还创新担保模式,采用抵押后置模式,解决前期抵押物相关难题,大力支持碧桂园贵安1号、山语城、云谷智都汇等项目,累计发放按揭贷款500余笔、金额近3亿元。

  对于新能源等绿色产业,农行贵阳分行的扶持更是不遗余力——

  重点加大对节能环保、绿色能源、生态旅游、农产品基地、水环境治理、乡村改造等新兴产业和民生项目的信贷投入。创新推出了小企业税银通、微易贷、科创贷等金融产品,成功向阳光新能源等绿色企业投放信用,为园区内小企业提供全方位的普惠金融服务。

  重点支持了贵安新区骨干路网,向金马大道及思雅路项目投放固定资产贷款近40亿元,其中金马大道属于贵安新区“三纵一横”主干道线路,总长27.97公里,实现了新区同省内外的互通。

  据介绍,在农业银行总行与贵州省分行的支持下,农行贵阳分行已经组建了专业的绿色金融营销服务团队,积极探索绿色债券、绿色基金、绿色租赁和绿色资产证券化等产品的运用,争取尽快实现个案的突破。

  “我们正考虑在贵安新区绿色金融港设立营业机构,为绿色企业提供‘一站式’金融服务。”此外,在绿色担保方式、绿色租赁、碳金融等方面,农行贵阳分行还将加强与地方政府对接,保持跟进行内外政策环境变化,积极推进业务创新,为企业发展打造“绿色氛围”。

  为现代山水田园城市提供金融支点

  在做好扶持绿色产业工作的同时,农行贵阳分行始终不忘大力推进普惠金融,为贵安新区建设现代山水田园城市提供金融支点。

  农行贵阳分行为富士康提供日常结售汇业务及跨境参融通业务,为富士康批量开卡累计达到6万余张,每月代发工资人数达万人,每月还安排3天时间为富士康员工上门办理借记卡激活及相关金融服务。

  农行贵安绿色金融支行首家入驻产业园区,降低了园区企业财务成本,为园区企业提供高效便捷金融服务。截至目前,农行贵安绿色金融支行累计为新区数百家企业提供账户、结算、理财、托收、代发工资、海关纳税等产品及服务。加强金融服务渠道建设,在花溪大学城、马场镇、富士康、羊艾等多地设立自助银行,共计投入51台ATM自助机具,并在花溪大学城设立人工网点,为高校师生提供优质的金融服务,为当地施工单位开立临时账户进行日常结算,开立专户进行农民工工资代发,为农民工累计开卡近万张。

  展望未来,农行贵阳分行将围绕贵安新区绿色金融57项任务,结合试验区最新要求,把农业银行的“绿色农业”“绿色旅游”“绿色能源”“绿色民生”“特色支行”作为具体规划和战略部署,充分发挥农行综合竞争优势,争做绿色金融发展的“先行者”“排头兵”。

  【延伸阅读】

  党的十九大报告提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,明确要求“构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融”。发展绿色金融,是实现绿色发展的重要措施,也是供给侧结构性改革的重要内容。2017年全国金融工作会议明确提出“鼓励发展绿色金融”。贵州作为全国首批三个国家生态文明试验区之一,贵安新区作为首批五个国家级绿色金融改革创新试验区之一,农业银行在贯彻绿色发展理念、探索绿色金融发展方面有着良好机遇。

  绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。绿色金融体系是指通过绿色信贷、绿色债券、绿色股票指数和相关产品、绿色发展基金、绿色保险、碳金融等金融工具和相关政策支持经济向绿色化转型的制度安排。中国经济进入结构调整关键期,高投入、高消耗、高污染的发展模式难以为继,环境污染严重、资源约束强化以及转变经济发展方式的压力,都从客观上呼唤绿色发展。推动绿色发展必须首先提升绿色金融服务水平。

作者:素艳、章天武 编辑:金星  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号