·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  银行  >  业界动态  
罗路纲:金融助推乡村“三变”的贵银人
2018-08-10 16:09 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年年初,以盘州普古娘娘山为代表的“三变”改革,继去年之后,再次被写入中央一号文件。

  “三变”改革引起关注,普古娘娘山“火了”一把。罗路纲是其中的一位“添柴人”。

  “三变”,即“推动资源变资产、资金变股金、农民变股东”。在这种农村集体经济新的实现形式和运行机制的发展探索中,作为贵州银行盘州支行党支部书记、行长,罗路纲送去的金融支持,无疑是普古娘娘山“三变”改革的一个重要助推因素。

  罗路纲为普古娘娘山量身打造的金融扶贫产品“特色村寨”项目贷款,为600多户农民发放了5000万元贷款,金融扶贫政策引入,娘娘山“三变”改革、农业产业发展的水,就活了。

  2018年7月1日,贵州省脱贫攻坚“七一”表彰大会在贵阳举行,罗路纲被授予“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”称号。

  做表率“爱找活干”躬身力行

  2015年10月,42岁的罗路纲调任贵州银行盘州支行行长。就任新职,罗路纲身上的担子不轻。于内,彼时的盘州支行,无论是贷款还是存款都是负增长,职员的积极性也不高。于外,脱贫攻坚大背景下,盘州支行要承担金融扶贫的任务。

  职员做金融本职工作都没有积极性,怎么让他们主动承担扶贫任务?罗路纲先开大会动员党员,“全体党员要在脱贫攻坚上发挥带头作用,做到‘理清思路出点子、当好表率做样子、扶持农民挣票子、齐心协力摘帽子’。”

上任伊始,为了调动员工积极性,罗路纲先通过开大会动员党员。

  党员带头成立数个工作小组。数个工作小组又分两个方向行动。一部分人到外面去跑项目,要政策;另一部分人下到村子,挨家挨户了解情况,做摸底调查。

  扶贫必须让贫困户动起来。为此,罗路纲组织支部各党小组分片包干,与当地村委合作设立金融小讲堂。

罗路纲组织各党小组,深入贫困户家中调研,并在贫困村寨开设金融小讲堂。

  扶贫工作忙起来,千头万绪,上班时间不够用,罗路纲只能带领员工利用休息时间进村,用通俗易懂的形式,把党的扶贫政策、有关金融知识和产品宣传下去,激发贫困户的积极性。

  几个月下来,扶贫的底摸清了,盘州支行的职员工作积极性也有很大提升。“我们这位行长,是个爱找活干的人,我们自然就得跟着一起干。”盘州支行的一位员工说。

  “领头人的能动性强,这个单位才有活力。”作为支行党支部书记、行长,遇到大事、难事,躬身力行,是罗路纲的管理之道。

  爱思考活用政策自创金融产品

  经过大量的调查,罗路纲发现,作为国家3A景区的娘娘山,已经成为市民休闲度假的最佳选择,有很大的潜质,可以通过发展乡村旅游带动农民脱贫。但一个现实的问题是,发展缺乏启动资金。罗路纲决心为娘娘山打造一款有特色的金融扶贫产品,通过金融产品助推农民脱贫。

经过大量调查,罗路纲发现,作为国家3A景区的娘娘山,具有乡村旅游开发的潜质,但是缺乏启动资金。

  确定项目之后,罗路纲立即上报贵州银行六盘水分行和当地政府,并联系当地担保公司,为农户们担保。

  2015年12月,通过这款金融扶贫产品,盘州支行向普古娘娘山景区625户农户每户发放8万元的贷款。这款自创金融产品还有一个好处,就是放款周期短,盘州支行对娘娘山5000万元的扶贫贷款,在3个月的时间内全部投放到位。根据政策,农户需分三年还清贷款,其中,政府帮还两年利息和20%的本金。

“三变”改革引起关注,普古娘娘山“火了”一把。罗路纲是其中的一位“添柴人”。

  这成为罗路纲上任以来第一个自创金融产品,盘州支行将其命名为“特色村寨”项目。

  这一次扶贫仗打完之后,贵州银行在盘州市的名气和口碑迅速上升。乌蒙大草原景区附近的坡上村,也有100多户村民通过这种方式主动找盘州支行申请到贷款。

罗路纲为娘娘山打造了一款名为“特色村寨”的金融扶贫产品,解决了娘娘山发展乡村旅游的资金问题。

  此后,按照这个思路,罗路纲又带领盘州支行自创了“旅游小镇”“小康房”以及“美丽乡村”等相关金融产品。

  敢担当发放3.5亿元扶贫子基金解困盘州刺梨产业

  2013年,在外地做煤炭生意的聂德友,带着数千万现金到盘州市投资种刺梨。他先流转1.3万多亩地,每亩地每年400元,然后又向农户承诺,自行改种刺梨的以每斤2元的保底价全部收购。

  然而,刺梨3年挂果,5年盛产。到2016年,聂德友陆续投入几千万却没什么收益。他开始跑银行贷款,多次被拒。理由是他无厂房无设备,流转来的土地无法做担保。

  眼看就要到刺梨盛产期,聂德友的公司却不得不停摆。实际上,当时,这样的困境,可以说存在于整个盘州刺梨产业。

  通过产业调研,罗路纲了解到这个困境。他在心里盘算,没有资金的持续投入,损失惨重的,不只是刺梨投资者,更是整个盘州刺梨产业。

没有资金的持续投入,受损失的,不只是刺梨产业的投资者,更是整个盘州的刺梨产业。

  罗路纲一方面向总行汇报,一方面带领支行研究对策。最终,他们为盘州刺梨产业,做了一份详细的产业扶贫计划。

  包括聂德友在内的6个村级合作社,联合贵州宏财聚农公司成立新的混合所有制公司,农户土地流转费、管护费、农资费等全部由宏财公司垫付,待产业有收益之后逐步收回折抵。

  2017年,盘州支行向贵州宏财聚农公司发放3.5亿元扶贫子基金,助推当地刺梨产业发展。截止目前,盘州市刺梨产业种植54万亩,位列全国第一。

2017年,盘州支行向贵州宏财聚农公司发放3.5亿元扶贫子基金,助推当地刺梨产业发展。

  3.5亿元不是小数目。“在其位,谋其事。脱贫的产业发展耽误不得,不能畏首畏尾。”罗路纲说。外人评价他,在这个扶贫计划上,展示了缜密的思考,和敢担当的魄力。正因如此,罗路纲带领盘州支行主导的这个扶贫行动,甚至登上了《人民日报》头版。

  严要求党员要第一个站出来

  做了几年的扶贫工作,罗路纲感受最深的是,贵州银行在当地获得老百姓的赞赏越来越多。同时,职工的精神面貌也发生了翻天覆地的变化。“我们深度参与到脱贫攻坚工作中,对盘州支行的其他业务,比如小微业务和个人业务都有带动。”罗路纲说,根据统计,跟几年前相比,盘州支行现在的规模和业务量都已翻番。

  两年的时间,罗路纲带队走遍盘州市27个乡镇,与地方各级政府、机构,10多家平台公司以及100多家中小民营企业建立了稳固的合作关系。截止到2018年5月,盘州支行各项存款达到51亿元,比2015年9月上任之前增加23亿元。实现利润约3.5亿元。

在罗路纲的带领下,跟几年前相比,盘州支行的规模和业务量都已翻番,员工工作积极性也有很大提高。

  与此同时,罗路纲对内也进行改革。其中一项是实施多劳多得的绩效工资,结束了原来的“大锅饭”时代。到目前为止,盘州支行工资改革,已经完成三次修改,使得绩效考核更加科学合理。

罗路纲在盘州支行实施绩效工资,结束了原来的“大锅饭”时代。

  作为贵州银行盘州支行党支部书记,罗路纲常说的一句话就是,“我们党员,要第一个站出来,领取军令状。”在罗路纲的倡导下,盘州支行每当有重大项目,都是党员争先领责,建立多个工作小组,大力助推脱贫攻坚。

作者: 编辑:金星  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号