·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融市场  >  证券  
一年卖出54亿的良品铺子IPO: 三年促销费7.4亿 产品屡登质检黑榜
2018-07-03 09:41 来源:中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国网财经7月3日讯(记者刘小菲)尽管三只松鼠IPO在经历了重重磨难后仍被取消审核,但这并未影响其他休闲食品公司冲刺A股的热情。

  6月29日晚间,良品铺子股份有限公司(以下简称“良品铺子”)在证监会网站披露招股书,公司拟在上交所公开发行不超过4100万股,计划募集资金7.73亿元,投向全渠道营销网络建设、仓储与物流体系建设等四大项目。

   毛利率不及来伊份和盐津铺子且呈逐年下滑趋势

  公开资料显示,良品铺子成立于2010年8月,主营业务是休闲食品的研发、采购、销售和运营服务。截至2017年末,良品铺子的终端门店数量为2063家,对比2015年初的1359家增长了51.8%。良品铺子的招股书显示,计划未来3年内开设376家直营店。

  成立8年间,随着消费需求升级,良品铺子的业绩实现了跨越式发展。招股书显示,2015-2017年,良品铺子分别实现营业收入31.5亿元、42.9亿元和54.24亿元,同期净利润分别为4765.23万元、10512.38万元和11803.26万元。以此计算,良品铺子这三年期间营业收入和净利润的复合增长率分别为72.19%和147%。

  不过中国网财经记者注意到,与同行业其他公司相比,良品铺子的主营业务毛利率并不高。数据显示,2017年良品铺子主营业务毛利率为29.52%,而来伊份和盐津铺子分别43.87%和46.86%;良品铺子2015-2016年的毛利率分别为32.93%和32.88%,而可比公司平均值分别为40.3%和39.8%。

  从收入构成来看,良品铺子的肉类零食、坚果炒货和糖果糕点的销售收入占比较高,2017年占比分别为23.09%、22.68%和19%;果干果铺和素食山珍的收入占比分别为14.08%和7.32%。然而,为良品铺子贡献了最高收入的产品毛利率却最低。招股书显示,肉类零食和坚果炒货的毛利率分别为29.99%和23.78%,而其余产品的毛利率均在30%以上。

   三年促销费7.4亿元研发投入偏低

  与多数休闲食品企业类似,良品铺子用在影视作品、电视节目冠名广告及线上佣金、平台推广方面的促销费用一路高企。招股书显示,2015-2017年,公司的促销费用金额分别为1.92亿元、2.3亿元和3.18亿元,合计金额7.4亿元。不过,公司报告期内在研发方面的投入分别为585.97万元、5835.35万元和4145.9万元,占主营业务收入的比例为0.19%、1.38%和0.77%。

  中国食品(农产品)电子商务研究院院长洪涛曾表示,很多零食企业上市前依靠买流量、大打价格战来争夺市场,忽视了在产品研发上的投入。但在上市融资之后必须要加强食品安全质量管控、创新研发等核心成本上的投入,以实现品牌的良性发展。

  招股书显示,良品铺子计划将通过本次IPO募集来的近3000万元资金投向食品研发中心与检测中心改造升级项目,公司表示,该项目的实施将进一步提高公司技术研发水平和检测实力,拓宽公司的产品种类和产品质量安全检测幅度,增强公司的核心竞争力。

   多次登上质检黑榜招股书未进行披露

  中国网财经记者还在招股书中发现,良品铺子报告期内曾因质量问题被食品监督部门处罚。2017年3月份,因良品工业委托两家供应商加工生产的产品不符合食品安全标准,湖北食品药品监督管理局对其下发了《行政处罚决定书》,罚款金额合计64.28万元。

  事实上,良品铺子报告期内多次登上质检黑榜。2016年底,成都食药监局通报食品安全监督抽检结果,良品铺子、永辉超市等多家知名公司登上黑榜;2017年年初,中消协公布了“双11”网络购物商品质量测试报告,发现有34款样品的相关测试评价指标不符合国家相关标准要求,其中淘宝平台标称“良品铺子”进口零食大礼包的钠含量均超出允许误差范围;2017年2月份,湖北省食品药品监督管理局发布了一则食品安全监督抽检信息公告,良品铺子旗下的一款原生腰果产品抽检不合格,原因是霉菌超标。

  值得注意的是,对于公司产品多次上质量“黑榜”等问题,有数十家媒体进行报道过,但良品铺子并未在招股书中进行披露。至于这是否会影响到公司的IPO进程,以及在众多休闲零食企业中如何保证竞争优势等问题,中国网财经记者给良品铺子发去了采访函,截至发稿时未收到任何回复。

作者:刘小菲 编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号