·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融扶贫  
册亨联社:“贷”动农户养殖绿色生态鸡过上好日子
2018-06-01 13:24 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “咯咯咯、咯咯咯……”循着鸡群的叫声,走进册亨县坡妹镇纳力村打兰组,只见郁郁葱葱的树林之中,掩映着一间一百多平方米的白色瓦房,房子四周、树林下,密密麻麻的鸡群,有的在追逐嬉闹,有的在悠闲觅食——这里正是95后青年韦正钊的土鸡养殖基地。

  游子思故里 返乡勇创业

  2009年,刚读完初中的韦正钊怀揣着淘金梦到广东等沿海城市打工,做过销售,当过厨师,岗位换了不少,漂泊了几年,却没攒着什么钱。好多次,思乡心切的他在背地里偷偷流了好几次眼泪。2014年,对家乡的思念和对致富的渴望终于让他下定了返乡创业的决心。

  回家创业要干什么?经过许久考察,他决定饲养绿色健康原生态的土鸡。

  2016年4月份,他把全部积蓄拿出来,从本地买回1000只土鸡苗放在老家的树林里养。从盖鸡舍,购买饮水器、供水装置等养鸡基础设备,韦正钊忙得不亦乐乎,他觉得自己很快就能走上富裕的康庄大道了。

  山重水复疑无路 柳暗花明又一村

  由于缺乏养殖技术和经验,致富心切的他,一开始就遭遇了失败!小鸡要么生病死掉,要么被鸡群踩死,1000只小鸡最后只剩下不到200只。

  此时,家人觉得养殖风险大,而且他在养殖方面毫无经验,强烈反对他再养鸡。但是,韦正钊不想放弃。

  正当他束手无策之时,他听说农民工返乡创业贷款有优惠政策。于是,他来到镇上的信用社了解情况。

  2014年7月17日,在坡妹信用社,他成功申请了创业贷款资金2万元。拿着2万元,他重新去购买了鸡苗来养殖,又开始了他的养鸡之路。这次,他决定吸取之前的经验教训,他信心满满,仿佛看到了创业致富的曙光。

  世上无难事只怕有心人

  他冷静下来,开始认真总结养鸡过程中遇到的问题。为了解决鸡苗死亡的问题,他到网上收集了许多关于养鸡技术的资料来学习。还特意跑到黔西南州其他的养殖场参观学习,从喂食、防瘟等一系列环节,慢慢摸出了一些门道。回来后,他每天都给鸡舍消毒,严格按照学到的经验来饲养鸡群,以保证小鸡的健康。

  随着土鸡的长大,韦正钊发现虽然卫生和防御措施都做的很好,但仍然有鸡生病。于是,他请来专业技术员来指导。技术员告诉他土鸡生长需要有阳光,而他的鸡都放在树林里,鸡晒太阳少自然容易生病。这让韦正钊明白了,绿色原生态并不等于放任自由,这也是需要科学技术的。

  爱琢磨的他在养殖方法上动起了脑子。他利用春夏秋三季荒地里采食来的草籽、嫩草和蝗虫让鸡自己自己觅食;下午四、五点再唤回来喂一顿玉米、小麦、豆类等食物。鸡群呼吸着清新的空气,沐浴着温暖的阳光,喝着山泉水,在宽敞的树林里长得很壮实。鸡的活动范围大,比圈养的鸡抗病能力强,疫病少,并且林地的草、虫为鸡提供了丰富的营养,鸡粪还有利于树木生长,特别是散养鸡的肉和蛋,无添加剂,无激素,无药物残留,正宗绿色原生态食品。他的鸡销路很好,光是在坡妹镇都供应不上。

  一枝独秀不是春 百花齐放春满园

  截至2018年4月末,韦正钊的养殖场的土鸡已达5000多只。他把鸡蛋孵出小鸡苗,卖给同村的乡亲。卖鸡和鸡蛋、鸡苗,他一年的收入就能达到十多万。

  每当看到鸡群在树林里飞奔嬉闹,他心里乐滋滋的。让他开心的还不仅于此,看着他的努力和默默付出,家人也从开始的反对,渐渐到后来理解支持他,他心里踏实了许多。

  在韦正钊的带动下,纳力村已有多户村民开始学起了养鸡,规模在1000只以上的规模养殖户同村就有3家。他们经常和韦正钊讨教养鸡的技术,韦正钊也毫不保留,不厌其烦帮助他们。

  后来,他又先后累计在坡妹信用社借了19万的信贷资金用于周转。除了土鸡,他还养了几千只肉鸡和100多只羊。

  回忆起当初养殖的情景,他感慨地说,第一次失败家人反对时,我心里确实也打了退堂鼓。但是后来得到坡妹信用社的关心,又给予我资金支持,我下定决心,还是要干起来。

  望着即将出栏的鸡,韦正钊脸上乐开了花。他说:“下步我打算把规模扩大到两万只,争取在老家带动更多的人一起搞养殖。还要把养殖技术学好学精,打开销路,带动乡亲们一起共同致富。”

  

作者:李泽文、黄莎 编辑:马春兰  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号