·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  财经要闻  >  省外财经新闻  
中国区块链应用处世界领先 国家标准建立将有利行业发展
2018-05-16 09:56 来源:中国网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  区块链犹如星火燎原之势席卷全球。随着技术的快速发展,包括美国、日本在内的多个国家都在积极制定各自的区块链国家标准。据悉,我国也已着手建立区块链国家标准,预计最快将于2019年底完成。

  区块链底层技术建设为现阶段发展重点

  尽管区块链应用前景被各方看好,但不可否认的是,区块链当前仍处初期发展阶段。

  中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在接受中国网科技记者采访时表示,一方面,参考互联网技术的发展进程来看区块链。互联网技术从出现到大范围的应用经历了三十多年的时间,而区块链发展至今不足十年,仍处初期阶段;另一方面,区块链截止目前还未出现现象级应用,因此区块链技术仍处于研讨、技术迭代的阶段。

  中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉认为,当前,区块链分为币圈和链圈,总体处于初级发展阶段。在币圈,忽悠的人比较多,大多数商家吹嘘利用区块链发展的数字货币,其实多是没有实际价值的庞氏骗局。链圈一直在利用区块链解决信用和信任问题,但还没有找到好的落地项目,一个重要的原因就是区块链的使用成本不足以覆盖利用此技术带来的利润。

  尹振涛指出,随着技术的发展,今后区块链的技术特征及应用有可能会与现阶段有所不同,所以,目前来说最重要的是做好区块链技术的底层技术建设,包括迭代、设计和研发。此外,还要找准应用试点的合理方向,包括金融、法律等领域,并逐渐开始应用。

  中国区块链应用世界领先

  在全球聚焦区块链的今天,世界多国已将区块链上升到国家战略高度。中国凭借市场、技术等方面的自身优势,在全球范围内取得一定地位。目前,我国已经形成国际化区块链方面的200多项专利,已站在世界技术前列。

  值得一提的是,中国利用区块链的商业创新在全球是最为活跃的。

  尹振涛指出,中国区块链技术发展拥有肥沃的“土壤”、良好的技术依托能力、广泛的应用场景、大量的人才以及社会各界的高度关注。在区块链领域、金融科技领域,我国的应用走在世界前面,使用的人群多且适用范围广,加之市场巨大,使得中国拥有国际话语权。同时还具备国际监管制定标准的权力。特别是在金融科技领域,中国很多标准有望引领全球的标准。

  据工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣透露,区块链国家标准将包括基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准、信息安全标准等方面,并将进一步扩大标准的适用性。

  欧阳日辉认为,区块链国标的建立有利于减少区块链技术落地的成本,部分缓解当前区块链使用成本高阻碍区块链发展的矛盾,将促进我国区块链技术的应用。

  区块链国家标准将有利企业及行业发展

  在新的一轮技术革命中,区块链技术同样给中国的企业带来了新机遇。

  中国网科技记者采访到了参与区块链国家标准制定的企业之一——博晨技术。博晨技术副总裁窦佳丽表示,目前,企业乱象仍存,行业发展需要更加规范的方向来推进。制定标准对整个区块链行业及区块链企业的发展都是非常有利的。

  从企业角度看区块链现阶段的发展,窦佳丽认为,当前底层技术公司需要做好的是深入研发,达到世界级水平。落地应用方向的公司,应积极尝试不同领域应用,在原有资源的领域中,用区块链解决现实问题,发挥各自所长,积极探索。

  窦佳丽指出,中国的区块链企业的水平并不亚于其他国家,积极做事的企业也很多。中国企业想要抓住区块链机遇,应落实解决现实生活中的问题、更好的服务实体经济,服务社会的发展,这是机遇也是对未来是有价值的事情。

作者:张洁欣 编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   2018年贵州高考网博会上线
· [教育]   浙大医学生SCI论文致谢林俊杰
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号