·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融扶贫  
【阳光保险】春节前农户分红翻倍 阳光精准扶贫探索新模式
2018-02-01 16:22 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

春节前农户分红翻倍阳光精准扶贫探索新模式

金果飘香农户增收阳光温暖藏彝走廊

  今年春节前,来自“藏彝走廊”石棉县83岁高龄的宋文秀奶奶收到了一份来自北京的春节红包,同时还有比去年翻了一倍的股本分红。

  这是在中国扶贫基金会帮助当地合作社共同开发特色农产品——黄果柑后的第二次分红。而今年随着阳光保险的加入,种植基地再次扩建,产品销售也获得升级。阳光保险探索的这种“企业联合专业扶贫组织结合当地机构的联动模式”初见成果。

  “阳光”温度探索扶贫共建新模式

  四川省雅安市石棉县地处凉山彝族自治州和甘孜藏族自治州接壤处,有着“藏彝走廊”之称。这里日照时间非常长,因此出产一种“花果同树”的特色水果——黄果柑。黄果柑甜酸适口,味浓汁多,在当地有300多年种植历史。在清朝是春节招待贵宾的地方名特产。然而由于地处深山交通不便,农户分散等原因,规模种植和销售渠道一直成为困扰当地脱贫致富的重要问题。2015年中国扶贫基金会善品公社开始与当地合作社一起组织管理共建,就技术升级、品质管控、产品监测等环节进行管理,帮助当地农民规模生产,提升品质。

  而阳光保险在2013年雅安遭遇地震灾情时就已对当地十分关注,近几年也一直向受灾地区捐款捐物。而随着党的十九大报告中“乡村振兴战略”的部署,他们更是将目光瞄向如何利用自身优势及特点更好的帮助当地贫困民众掌握有效的脱贫手段,更加长久的发展。2017年,阳光保险集团向雅安捐赠100万元,用于协助中国扶贫基金会善品公社与当地合作社进行的农产品开发及管理工作。这部分款项已协助支持当地建立起黄果柑、枇杷、茶叶、猕猴桃等四个品类的基地,基地共计3200余亩,同时协助善品公社向农户就技术、管控、品牌等上游工作进行拓展与加深。

  通过一年的努力,阳光保险扶贫共建基地在当地正式落成,阳光保险集团总裁李科也于春节前特意来到石棉县看望当地农户,与中国扶贫基金会会长郑文凯、雅安市领导等一起为基地揭牌,并共同为合作社农户分红。

  在分红大会上,李科总裁表示,阳光保险自成立以来,在扎实聚焦主业的同时,始终把勇担社会责任、服务公益事业视为己任,陆续探索保险产品扶贫、教育扶贫、公益扶贫、投资扶贫、产业扶贫等多种模式,积极响应国家战略,履行企业社会责任。阳光保险成立12年来已共计承担社会风险250万亿元,在各项公益慈善事业中投入逾2.1亿元。全体阳光同仁一直关注着雅安地区的灾后重建工作,并且随着国家精准扶贫战略的实施,更是希望可以建立起长久有效的脱贫致富模式。中国扶贫基金会长期奋战在扶贫公益的主战场,具有很强的实力和影响力。这次双方强强联合,共建扶贫基地,定能为有力推进脱贫攻坚贡献一份力量。

  郑文凯会长同时表示,阳光保险积极实践的“公益扶贫+责任消费+品牌运营”值得肯定。相信有政府、企业、社会组织、合作社的共同参与,再加上社员户的辛勤劳作,以及互联网的巨大机遇,中国扶贫基金会愿与各方一道,支持进一步把合作社做实、把品质做深、把品牌做响、把产业做强,让老乡们的收入越来越高、日子越来越好。

  金果飘香优势导入有望推广全国

  在分红大会后,李科总裁还与当地果农一道到共建基地中去采摘黄果柑,听农户介绍基地情况。

  面对漫山遍野的累累硕果,李科总裁表示,石棉日照时间特别长,因此有“阳光之城”的美誉,也算是与阳光保险有着不解之缘。也正是由于日照时间长,这里的柑子特别甜、水分也很足。但是由于之前缺乏种植管理,以及地处深山交通不便,销售渠道单一等问题一直困扰着相亲们。此次我们与扶贫基金会合作共建,除了在上游管理上支持外,更会发挥保险公司的独特优势——销售渠道。我们有20多万业务人员,他们都是非常优秀的销售人,同时还连接着上亿客户。而这些客户他们因为具有一定的保险意识,也恰恰正是渴望健康,关注安全的重要人群。未来,我们也将发挥这一特有优势,帮助农户将这些有机、健康的农产品走出雅安、走进阳光、走向全国。这次过来,阳光保险四川分公司也为乡亲们赠送了总额2000万的农村农户房屋保险,为大家送来安心与保障。这样,阳光将从上游支持、下游拓展,加保险保障三个环节形成联动模式,为广大农户带来全面的帮扶。

  据悉,两年内阳光保险计划再投入近400万元,用户扩大基地规模,拓展农产品品类,扶助农户建设自身品牌,帮助拓展销售渠道。如果这种“公益扶贫+责任消费+品牌运营”的“雅安模式”获得成功,阳光希望可以复制推广到全国更多省份的贫困地区,从授人以鱼到授人以渔,帮助农民实现真正脱贫。

  习近平总书记在2018年新年贺词中强调了打赢脱贫攻坚战的重大意义,要求全国尽锐出战、精准施策。保监会也相继出台《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》《关于加快贫困地区保险市场体系建设提升保险业保障服务能力的指导意见》等相关扶贫政策。 “一行三会”四部门也于近日联合下发了《关于金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》。阳光保险此次探索的在保险保障基础上利用自身营销优势为贫困农户解决实际问题的模式,势必为保险行业扶贫工作带来新的思路与经验。

作者: 编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号