·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  财经要闻  >  省外财经新闻  
【十九大精神进央企】驶向远洋 中国船舶工业迈向高端
2018-01-11 09:35 来源:光明网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【十九大精神进央企】驶向远洋中国船舶工业迈向高端

   光明网南通11月29日电(记者刘超)今年年初,由中国远洋海运集团(以下简称中远海运)下属的中远船务为英国DANA石油公司完整建造的第一座浮式生产储卸油平台(FPSO)“希望6号”起航的消息一时间在网络上刷屏,“希望6号”各设计、制造环节均由中国企业自主完成,在国内尚属首次,这也标志着我国海洋工程装备制造迈向高端。

  中远海运由中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司重组而成, 2016年2月18日,在上海正式挂牌成立。兼并重组一直是推动国企改革的重要手段之一,企业间的兼并重组在提质增效以及提高产业集中度方面卓有成效。

  新成立的中远海运一跃成为全球最大的综合航运企业集团,实现了综合运力、干散货船队、油轮船队和杂货特种船队“四个世界第一”,码头经营、集装箱租赁、集装箱船队等六个领域也位居世界前列,在全球行业地位和话语权的到提升的同时,产业协同能力以及创新能力转化也有了长足的进步,以“希望6号”为代表的“希望”系列的超深水钻井平台正是产业协同于创新能力“更上一层楼”的代表产品。

  目前,“希望”系列平台已交付三座,有两座在巴西海域钻探作业,一座在墨西哥湾海域作业。其中,“希望1号”创造了当时世界海工钻井平台多项记录,填补了我国海工装备制造业的多项空白。

“希望4号”直升机平台刘超摄/光明图片

  而“希望6号”更是我国海洋工程装备制造企业从国外获得的第一个从设计、采购、建造、调试,部分海上安装和运输的总包一站式交钥匙工程(EPC)。在技术设计、模块建造和平台调试上首次实现了国内FPSO项目的总体完成,多项技术创新上填补了国内海工空白。

  “希望6号”平台主甲板直径78米,高度36.5米,总重近28000吨。液气处理能力50000桶/天,最大原油处理能力44000桶/天,最大原油存储量为400000桶及40MMscfd的气体处理能力。

  “希望6号”的设计建造不仅开辟了我国海工装备制造业在浮式生产储卸油平台总包工程建造的先河,推动了我国海洋工程装备制造技术进步和产业化发展,实现了中国制造的FPSO在海况复杂、要求严格的英国北海投入使用的零突破,打造了海洋工程装备制造的中国品牌。

“希望4号”一角刘超摄/光明图片

  “以往‘三桶油’(中石油、中石化、中海油)采购设备只认进口的,上次我们帮他们做了一个,他们没想到咱们国内企业也能达到这样的水平,还特意致电感谢。”中远海运的一位工作人员笑着说。国内船舶工业从中端迈向高端,不仅有助于国内船舶企业打开国际市场,同时也为上下游国内企业提供了更多选择与议价的空间。

  近年来,我国船舶工业占全球市场的份额逐年攀升,造船吨位更是连续多年位居全球第一,但是市场份额高并不代表我国已是造船强国,同制造也相同,我国船舶工业“大而不强”的现象长期存在。而国际金融危机更是让船舶相关产业一夜入“冬”,国内造船企业步履维艰。

  市场的低迷放大了国内船舶制造业产能过剩以及粗放式发展的“症状”,加快行业整合,提高产业集中度,进而提升市场竞争力成为船舶工业走出困境的必由之路。

  中远海运的重组正是在这样的市场背景下展开,改革成效显著,其航运主业效益大幅改善。通过深改、快改,各业务板块迅速打造规模和成本领先优势。2016年集团实现利润总额161亿元,同比增加47.3%,超额完成国资委下达的奋斗目标。2017年1-10月,集团利润总额超过170亿元,实现两位数增长。尤其是,连续亏损多年的航运主业在市场低迷的情况下实现了扭亏为营,集装箱运输、油品运输、散货运输、特种货运输、旅客运输五大航运公司全部实现盈利。

  “中远海运要真正实现“世界一流”,还必须在做大做强的基础上,在“优”字上花大力气,下大功夫。”中远海运集团党组工作部部长刘海涛指出了当前中远海运甚至是整个中国船舶工业发展的关键,可以遇见,产能整合、行业内兼并重组势必带来一段时间的“阵痛”,但企业竞争力的提高势必将带来更好的市场前景,经过“阵痛”之后,产业发展将逐步进入快车道,真正实现产业由“大”到“强”的跨越式转变。

作者:刘超 编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号