·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  银行  
邮储银行:五年发展铸辉煌 新时代踏上新征程
2017-10-27 14:21 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  党的十八大以来,中国邮政储蓄银行着眼于国家经济建设大局,坚持服务社区、服务中小企业、服务“三农”的大型零售银行战略定位,充分发挥自身网络优势,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,在公司治理、组织架构、产品体系、风险管理等方面取得了显著成绩,走出了一条可持续发展之路。

  建立现代企业制度

  按照“股改—引战—上市”三步走计划,邮储银行于2012年完成了股份制改造,并于2015年成功引入10家战略投资者,实现了股权多元化。这10家战略投资者包括6家国际知名金融机构:瑞银集团、摩根大通、星展银行、加拿大养老基金投资公司、FMPL(淡马锡全资子公司)、国际金融公司;两家大型国有企业:中国人寿、中国电信;两家互联网企业:蚂蚁金服、腾讯。

  2016年9月28日,邮储银行成功在香港联交所主板挂牌上市,成为两年来全球最大首次公开募股项目。

  5年来,邮储银行积极借鉴先进经验,加快转变发展方式,加快体制机制创新,使自身管理能力、服务水平和综合竞争实力有了大幅提升,保持了经营效益稳步增长的良好势头。

  邮储银行坚持全面深化改革,目前已搭建并完善了由股东大会、董事会、监事会和高管层组成的现代公司治理结构,形成了决策科学、执行有力、监督有效的公司运行机制。与此同时,按照现代金融企业制度的要求,邮储银行构建起了垂直管理的内部审计体系以及能够覆盖信用风险、市场风险、流动性风险和操作风险等各类专业风险管理的全面风险管理体系。邮储银行还通过推进流程银行建设,实现了部门前中后台分离和分支机构改革,完善了现代商业银行的组织机构体系。

  5年来,邮储银行呈现出良好的发展势头。2012年至2016年,邮储银行资产规模、存款余额、贷款总额年均复合增长率分别达13.95%、11.83%、25.05%。截至2017年6月末,邮储银行资产规模8.54万亿元,较2012年末增长74.25%;存款余额7.81万亿元,较2012年末增长67.54%;贷款总额3.34万亿元,较2012年末增长171.30%。

  全力服务实体经济

  党的十八大以来,邮储银行充分发挥自身的网络、资金和专业优势,全力服务实体经济发展。

  一方面,围绕“三去一降一补”,优化信贷资源配置,有效增加信贷资金投放,同时发挥资金规模优势,做好对国家重大项目和重大基础设施建设的金融支持,服务好“一带一路”建设、雄安新区建设、京津冀协同发展和长江经济带建设等。另一方面,紧密结合国民经济薄弱环节发展需求,发挥网络、客户优势,积极服务“三农”、小微企业和社区,做基础金融服务的提供者、普惠金融的积极践行者。

  数据显示,5年来,邮储银行在支持基础设施建设方面签约的借款合同金额达6500多亿元,贷款余额2500亿元,有效助推了基础设施建设和经济转型升级。

  邮储银行高度重视“三农”金融服务。截至目前,邮储银行拥有近4万家网点、15万个助农取款点、10万多台自助设备在内的实体网络,覆盖了中国近99%的县域农村地区,是目前我国网点数量最多、下沉最深、离普惠客群最近的服务网,在普惠金融工作中发挥着主力军的作用。2016年9月8日,邮储银行成立三农金融事业部,积极打造专业化为农服务体系。

  邮储银行大力服务小微企业,以差异化发展战略与其他商业银行形成良好互补。针对小微企业金融需求“短、小、急”的特点,邮储银行持续加大金融产品创新力度,形成了囊括“强抵押”“弱担保”“纯信用”各个担保方式的全产品序列,充分满足分布于不同行业、处于不同生命周期的小微企业的融资需求。

  与此同时,邮储银行连续8年举办创富大赛,吸引了数十万“双创”人群咨询、报名,为创业青年和小微企业搭建了集资金支持、技术指导、商业模式交流为一体的综合金融服务平台。

  据统计,5年来,邮储银行累计发放个人经营性贷款超过2万亿元,累计发放小微企业贷款近4万亿元,帮助大量农户、小微企业解决了资金短缺困难。

  提升风险管理能力

  一直以来,邮储银行坚持建设和完善全面风险管理体系,坚持审慎稳健的风险政策,持续提升全行风险管理能力,增强核心竞争力。

  邮储银行充分发挥后发优势,建立先进的全面风险管理和信贷管理机制,培育审慎的风险管理文化,丰富风险管理方法和工具,优化风险管理制度与流程,重视行业和区域性风险管控。

  在经营中,邮储银行坚持“一大一小”的经营策略,有针对性地进行贷款风险控制。在“大”的方面,邮储银行着重选取高信用评级的优良企业,贷款客户重点是大型基础设施建设项目、央企和行业龙头企业。在“小”的方面,邮储银行具备独特的风控优势:贴近客户,积累了深厚的客户基础;拥有庞大的客户数据量,利用大数据风控技术优化信贷风险管理;个人消费贷款、个人经营性贷款、小企业贷款业务笔均金额较小,贷款风险分散。

  此外,邮储银行充分发挥网点覆盖广泛、布局均衡的优势,积累了深厚的客户基础,培养和锻炼了一支贴近客户的信贷员队伍,缓解了信息不对称问题。同时,邮储银行通过持续的管理层倡导、严格的约束制度以及深入的员工培训,强化合规经营、风险为本的理念。

  受益于审慎的风险政策和有效的管理措施,邮储银行在业务飞速发展的同时,始终保持了优异的资产质量,截至2017年6月末,邮储银行不良贷款率为0.82%,拨备覆盖率达288.65%,均显著优于行业平均水平。

  邮储银行党委书记、董事长李国华表示,党的十九大胜利召开,将推动中国特色社会主义伟大实践铸造新的辉煌。邮储银行将深入学习贯彻十九大精神,始终牢固树立“四个意识”,始终服从和服务于国家战略,坚持从严治党,坚持服务实体经济,坚持防范金融风险,持续深化改革,加快转型升级,以新思想引领新征程,努力建设成为最受信赖、最具价值的一流大型零售银行,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的、更大的贡献。

作者: 编辑:金星  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   鹿晗“介绍体”走红 大学生模仿
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号