·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  银行  >  业界动态  
贵州银行:支持旅游助脱贫 美景成为金饭碗
2017-10-11 13:34 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

贵州银行:支持旅游助脱贫美景成为金饭碗

  “十一”长假首日,省假日办数据显示:全省共接待游客412.82万人次,同比增长40.3%,旅游总收入达26.87亿元,同比增长41.5%,接待游客人数和旅游收入都有大幅度增长。

  近年来,随着县县通高速和高铁的开通,大交通的便利为贵州旅游大发展带来了前所未有的大机遇,贵州旅游业呈现出“井喷式”发展态势。面对旅游业大发展的重大历史机遇,贵州银行积极探索,致力让旅游服务成为特色化发展的核心竞争力,将支持旅游发展和金融扶贫有机结合在一起,以带动贫困群众创收、增收、就业等为目的,加快旅游项目贷款审批投放,仅2017年上半年,就为全省旅游产业新增融资60亿元,余额达到93亿元,为贵州全域旅游发展提供坚强的金融保障。

  支持景区基础设施建设带动贫困群众创收

  “感谢贵州银行贷款支持我们的景区基础建设,现在来玩的人多了,获得实惠的还是我们老百姓。”这是安龙县笃山溶洞群徐大姐由衷地说。安龙笃山溶洞群位于贵州省安龙县东北,距离县城36公里,是攀登、探险、考察、野外拓展等运动项目的理想地之一。2016年,贵州银行向该景区提供融资支持1.2亿元,用于景区配套基础设施建设。项目完工后,当地群众通过直接参与旅游经营、接待服务、出售农副土特产、参加安龙县旅游合作社等,直接带动贫困户38户81人,每人月创收1200至1500元;间接带动当地贫困户59户102人,每人每月实现创收600至900元。

贵州银行信贷资金支持的笃山溶洞群一期项目——房车营地

  这只是贵州银行助力景区基础建设带动贫困群众创收的一幕场景。在全省各大旅游景区,这样的场景每天都在上演。“这是我新修好的房子,我拿这个房子入股当了股东,景区要给我分红的。”盘州市普古乡舍烹村四组村民吴文刚那黝黑的脸上绽放着喜悦的笑容,脸颊上的高原红让这个朴实的汉子看起来有些可爱。

  贵州银行信贷资金支持的笃山溶洞群一期项目——岩壁及谷底

  “三变”改革是山区农村改革发展新路子,是更加有效的集体所有制实现形式的探索。盘州市普古乡娘娘山、四格乡坡上村都有着美丽而独特的旅游资源,没有资金,如何把“资源变资产、资金变股金、农民变股东”成了一个难题。

  “青山绿水是我们的资源,游客来了也是资源,但没有启动资金,说什么都没有用。这就好比守着金山无钱用,守着青山没柴烧。”娘娘山村民陶浪回忆起当年的情景说。了解到农户的资金困难后,贵州银行六盘水分行挨家挨户进行实地走访调查,对符合贷款条件的普古乡、四格乡农户一一核对信息,加班加点地进行贷款的申报审批工作,并在2015年10月29日完成了第一批农户贷款的发放工作,当日一共向17户农户发放了136万元的贷款。

  吴文刚就是其中之一,得到贵州银行发放的8万元贷款后,他用贷款资金改造了现有房屋主体、外墙和装修,改造完成的房屋作为资产入股村合作社,成为普古乡特色旅游乡村的一个组成部分,帮助他实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的转变。除了合作社分红,吴文刚用改造后带有少数民族特色的房屋做起了农家乐的经营,招待来普古乡娘娘山景区游玩的旅客,自己当了老板,吴文刚的腰包也鼓了起来。

  贵州银行盘县支行行长罗路纲告诉记者,目前娘娘山景区有625户农户得到了贷款,农户利用这5000万元资金开办了100多家客栈、超市和农家乐。如今的普古乡娘娘山和四格乡坡上村不再是从前荒凉的景象,景区项目逐渐完善,山水相依,自然生态完美融合,吸引了国内外许多游客前来观光。

  支持景区提升接待能力带动贫困群众致富

  今年2月份,在了解到荔波茂兰景区出现“三难一堵”(游客入住难、停车难、就餐难,交通拥堵)情况后,贵州银行主动找到荔波景区及与当地县委、政府进行沟通,共同探讨金融服务旅游产业的新模式。

  围绕提升该景区接待能力,贵州银行一次性为该景区融资5.02亿元。资金到位后,景区加快建起了酒店、餐馆、停车场、环山公路等,一举打破“三难一堵”带来的困局,带动当地各族群众500余户1800余人增收,其中建档立卡贫困群众480户1701人。

  贞丰县三岔河景区距贞丰县城18公里,拥有“天下奇观”双乳峰、千姿百态的竹林堡石林等独特自然景观。今年上半年,该景区获得贵州银行授信1.4亿元,基础设施得到快速完善,成为“民族文化旅游扶贫试验区”。景区内的农民通过将土地流转给景区等方式,户均创收达到5万元以上,超出了景区改造前的2倍,直接受益贫困人口超过500人。

贵州银行信贷资金支持的平塘天文小镇夜景

  平塘县的克度镇,号称中国第一“天眼”的大射电就坐落在该镇大山深处。2016年以来,贵州银行累计向该镇投放贷款近6亿元,支持该镇建立起FAST观景台、FAST天文馆等场馆,使景区快速扩容,接待能力提升2-3倍。景区变漂亮了,游客纷至沓来,当地老百姓的腰包也开始鼓了起来。据统计,景区扩容后,直接带动142户500余名贫困群众增收,年人均增收3000元以上;间接带动的贫困群众覆盖克度周围3个乡镇2600余人。

  支持景区旅游项目开发带动贫困群众就业

  六枝特区牂牁江山水秀丽、景色宜人,却地处大山深处鲜为人知。随着贵州省旅游业的大力发展,六盘水市旅游“十二五”规划中牂牁江区域被定为“六枝牂牁文化生态旅游圈”,意在打造“六枝-夜郎、牂牁古国、探秘目的地”。

  贵州银行六枝支行通过长期对项目的调研准备,于2016年成功对牂牁江旅游景区基础设施(一期)项目授信7亿元,目前已投放近6亿元。景区建成后,带动了牂牁村、木城村和半坡村等周边6个贫困村发展,使743户共2231名贫困人口受益,解决了建档立卡贫困人口1450人的就业问题。

  在贷后回访过程中,贵州银行六枝支行工作人员遇到牂牁镇的村民罗美凤,据罗美凤介绍,她家所在的街道已经改名为枸酱美食街。美食街建起来后,人气就开始旺了,人气即财气,罗美凤家新改造的颇具民族特色的小楼,将被旅游公司租下改为四星级宾馆,而罗美凤的丈夫、两个妹妹也都将成为旅游公司的员工,在自家的小楼里替公司经营宾馆,在家门口就可以就业创收致富。

  “多亏贵州银行贷款支持牂牁江旅游建设,等旅发大会开了以后,肯定忙得很。地里种的,本来只够全家吃喝,剩一小点也卖不到什么钱,现在搞旅游,我们的生活要好起来咯!”罗美凤想起即将到来的美好生活,笑咪了眼。

贵州银行信贷资金支持的剑河温泉小镇

作者: 编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   5年,贵州考古有这么多重要发现
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号