·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  银行  
贵州银行:动员一切力量 加快基金投放—以优异的成绩迎接党的十九大召开
2017-10-10 09:42 来源:多彩贵州网—贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在贵州脱贫攻坚的战场上,成立仅5年的贵州银行,主动担当起本土银行开展金融扶贫的重任。在党的十九大即将召开之际,全行上下斗志昂扬,动员所有能动员的力量,加快扶贫产业子基金投放。截至目前,已投放扶贫产业子基金54笔、金额42亿元。

  明令,为使命而战

  今年年初,省委、省政府下达脱贫攻坚春季攻势令,贵州银行按照省委、省政府的要求,向全行下达“2017年投放扶贫产业子基金100亿元”的命令。

  目标明确后,贵州银行立即对扶贫产业子基金相关工作进行安排部署,先后多次动员全行力量集中做好扶贫产业子基金项目筛选、调查、审批、投放。

  8月17日,贵州银行召开金融扶贫工作会议,将全行150余名精英骨干集结到总行。贵州银行党委副书记、行长杨明尚再次对扶贫产业子基金投放工作进行动员。

  同时,贵州银行在业务考核、业务授权、业务流程、风险管理、激励约束上作出调整,引导全行将工作重心转移到扶贫产业子基金投放上。

  在业务考核上,各分行2017年度千分制考核中扶贫产业基金投放任务完成情况增加到100分,任务完不成的分行年末综合考评不能进入前三名;对完不成任务同时排名末位的分行班子进行问责,对班子成员的个人年度考评不合格。

  在业务授权上,增加各分行扶贫产业子基金的授信审批权限。

  在业务流程上,对超过分行审批权限的,改变由支行报分行再报总行的审批模式,由总行分片区派出推动小组,指导分行扶贫产业子基金团队直接调查后上报总行评审和审批。

  在风险管理上,制定下发扶贫产业子基金投后管理实施细则,加大扶贫产业子基金拨备计提。同时,对扶贫产业子基金增加尽职免责范围。

  在激励约束上,对年末完成任务前三名的分行,总行给予分行班子适当奖励;对完不成任务且位居后三位的分行,对分行班子给予严厉处分。对在扶贫产业子基金推动工作中推诿扯皮、工作懈怠、玩忽职守的责任人,一律严肃处理。

  集结,为责任而战

  金秋九月,省委、省政府再次下达脱贫攻坚秋季攻势令,对扶贫产业子基金工作作出新指示和新安排。贵州银行迅速成立6个扶贫产业子基金工作专班,并配齐调查、评审、审批、放款等专业人员,分别由一名总行党委委员带队到县乡、园区、企业,沉到基层一线开展扶贫。

  随后,在安顺、六盘水召开扶贫产业子基金现场观摩会,通报情况、总结经验、查找问题、强化措施。为便于信息沟通、交流,开通“贵州银行扶贫产业子基金工作专班”工作群,随时交流跟进各专班小组工作进程,短短二十天,留下了近500条工作动态,记录下了一个个奋战在脱贫攻坚第一线的忙碌身影。

  “杨明尚行长率队第一小组到黔东南州调研!第一小组赴三穗县实地考察项目!”

  “遵义分行李涛行长主持召开第四小组基金专班联席会议!第四小组成员赴道真县、务川县调查基金项目。”

  “胡良品监事长率队第六小组赴六盘水实地考察猕猴桃种植项目!”

  ……

  这是“贵州银行扶贫产业子基金工作专班”工作群里9月1日的聊天记录。从9月1日开始,不管白天黑夜、工作日还是休息日,贵州银行扶贫产业子基金工作专班工作群里随时都在记录着一个个在全省九个市州奔波忙碌着的身影。

  在5+2、白加黑的工作状态下,贵州银行扶贫产业子基金工作专班成立20天不到,新增审批项目23个,金额30亿元!

  冲锋,为荣誉而战

  “目前脱贫攻坚是全省、全国改善民生、缩小贫富差距的头等大事,搞好扶贫工作,要找准合适的方法,把资金用到刀刃上,真正做到让老百姓过上好日子。”这是贵州银行行长杨明尚在该行金融扶贫工作会议上的讲话。

  扶贫产业子基金是省委、省政府给贵州贫困群众找的一条好路子。在脱贫攻坚的战场上,贵州银行人没有“退路”,在他们面前只有一条路,那就是义无反顾地向前冲。

  在扶贫产业子基金刚开始启动的时候,大家对这项业务都不熟悉,很多人都不知道怎么干。为了解决这一问题,贵州银行在总行抽调“老兵”组成了基金业务专研组,负责培训全行基金业务骨干,王亮就是其中一员。

  接到任务后,王亮倍感压力,平日的工作专于评审,现在却要将整个业务流程讲全面、讲透彻,如果自己没弄清楚,又怎么去教别人?时间紧、任务重、要求严,此时的他必须在最短的时间里总结出业务评审要点及优质案例。王亮咬紧了牙关,在心里默默地为自己定下目标:就算是不眠不休,我也要把扶贫产业子基金研究个明白!

  在接下来一个多星期里,他白天上班,晚上查阅资料。看政策法规,查项目资料,翻评审档案,满负荷工作的他有时一天只能休息四五个小时。终于,功夫不负有心人,他成为了贵州银行在扶贫产业子基金业务上的“一把好手”。

  7月13日,刚在贵阳完成30余人培训工作,王亮没来得及稍作休息又接到新任务,陪同贵州银行扶贫产业子基金调研组到毕节调研。军令如山,王亮没有时间多想,坐上车就往毕节赶。来到毕节,王亮立即投入工作,他要花两个小时的时间为毕节分行的主管行领导、支行行长、风险经理和客户经理骨干讲清楚扶贫产业子基金投放的全流程。当天培训结束后已是下午七点,王亮在大家的再三挽留下匆匆扒了几口饭,又连夜踏上了开往凯里的汽车,赶往下个培训点——黔东南。临行前,大家都劝他说:“今天太晚了,最近一直下雨,路上不安全,明天再走吧,如果时间赶不及就和黔东南分行联系下,把时间往后推一推”。而王亮坚定地说:“说好了的事要办,不能让那么多人等我,扶贫产业子基金投放到了关键时刻,一天都不能等”。简单朴实的话语,却饱含了王亮对扶贫工作的一腔热情。

  24个小时,560公里路,这只是王亮培训工作中普普通通的一天。来回奔波、不分昼夜“赶路”,只为让分支行快一些了解清楚扶贫产业子基金,早一天让投放基金帮助群众脱贫致富。

  决战,为胜利而战

  “国庆节、中秋节来了,我们准备去三亚旅行。”

  “我们准备去上海看夜景。”

  “我们准备去香港购物。”

  当大多数人盘算着长假去哪里旅游的时候,有一群人,他们哪里都不去,他们坚守在贵州大地上,行走在田间地头中,忙碌在办公电脑前。他们不是别人,正是贵州银行扶贫产业子基金专班的工作人员。

  “报告总行,黔东南今天上报了一个旅游项目,麻烦你们预审一下。”

  “报告总行,铜仁分行正在实地调查铁皮石斛种植加工基地。”

  “报告总行,黔西南的同志正在加班写调查报告,国庆节后上报就可以上报。”

  ……

  10月4日,贵州银行各地分支机构正在纷纷向总行报告扶贫产业子基金推动情况。2017年扶贫产业子基金决战正酣,大多数贵州银行基金专班人员放弃了休息,放弃了旅游,他们正在向下一个胜利“挺进”。

  

       笑容,为你而绽放

  “贵州银行不愧为贵州人民自己的银行,小康路上,关键时刻,多亏贵州银行相助。”9月27日,在六盘水大用镇猕猴桃基地,基地负责人熊兴顺由衷地说,贵州银行的及时贷款,为红阳猕猴桃产业发展注入新的资金血液,发挥了猕猴桃在脱贫攻坚中的作用。

  作为现代高效农业产业,随着猕猴桃产业种植规模不断扩大、产业链条的不断延伸,猕猴桃产业链融资成为产业发展的关键。贵州银行扶贫产业子基金及时解决了六盘水红阳猕猴桃产业发展难题。

  产业得发展,百姓得实惠。六盘水的红阳猕猴桃产业带动农户7181户28873人,每户增收4379元。

  刘圣英是大用镇骂冗村典型的贫困户,原来靠种包谷和打零工,年收入不到2000元。如今,猕猴桃产业发展在家门口,59岁的她也尝到甜头,土地参股可以分红,劳务务工还有收入,一年下来,净收入就超过4000元。

  在骂冗村的猕猴桃基地,见记者来采访,刘圣英喜笑颜开,她用一首山歌由衷为贵州银行的扶贫基金的精准发力点赞:正月里来是新春,你们干部到农村。身边工程抓事干,推广技术和方针。二月二来龙抬头,你们干部跟随政策顺潮流,党的政策实在好,我们百姓田边地脚得报酬……

  山歌从正月唱到十二月,客户和贫困户由衷的点赞,道出了贵州银行开展扶贫产业子基金工作取得的成果。

作者:程新元 记者熊俊松 编辑:金星  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号