·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  财经要闻  >  贵州财经新闻  
农村金融机构支持农业供给侧改革助推精准脱贫 --以铜仁农信社为例
2017-09-25 11:32 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  农村金融机构支持农业供给侧改革助推精准脱贫

  --以铜仁农信社为例

  摘要:农业供给侧改革是调整农业产业结构,带动农民增收致富,促进农村经济社会发展的改革主线。本文从金融视角总结了铜仁农信社从建立和优化农村信用环境、创新金融产品服务农村实体经济、助力农村产权制度改革、改善农村基础金融服务、扎实推进“民心党建+信合+”助推精准脱贫工作五个方面支农农业供给侧改革,分析了当前工作中存在的不足,并提出相关政策建议。

  关键词:农村金融机构,农业供给侧,精准脱贫,三农问题;

  、绪论

  供给侧改革是在国内经济面临生产成本不断上升、产品供需错位、资本边际效率下降以及市场机制运行不畅等结构性失衡的时代背景下提出的,这些因素的存在对我国经济发展产生深远的负面影响。农信社作为农村经济社会的重要组成部分,是支持农业供给侧改革,带动农民增收致富、促进农村经济社会发展的中坚力量。在去库存、降成本、补短板的政策背景下农业供给侧改革可以引导农信社信贷资金投放到扶贫产业发展中。同时农业供给侧改革将推动农村产业升级,增强了农业产业发展后劲。

  本文以铜仁农信社为例,通过总结铜仁农信社过去一年多的实践,剖析农村金融机构支持农业供给侧改革助推精准脱贫工作中存在的不足以及改进的方向。

  

  • 铜仁农信社助推农业供给侧改革助推精准脱贫的实践

  截至2017年6月30日,铜仁农信社各项贷款余额334.18亿万元,涉农贷款313.84亿元,涉农贷款占各项贷款余额的93.91%,为200431户贫困户建档立卡,贫困户建档面达96.35%,为193544户贫困户提供授信金额62.78亿元,向72482户贫困户发放“特惠贷”35亿元,向195户扶贫龙头企业和村集体经济发放贷款13.27亿元,支持贫困群众和村集体经济创收6.32亿元。铜仁农信社以“支农支小”为己任,从优化农村信用环境、支持农村实体经济、助力农村产权制度改革、改善农村基础金融服务、扎实推进“民心党建+信合+”助推精准脱贫五个维度助推农业供给侧改革。

  (一)改善农村信用环境和融资环境

  改善农村信用环境和融资环境是建设农村信用体系的重要内容。2004年以来,铜仁农信社按照贵州省联社的统一部署和安排,在农户基本信息基础上建立起农村信用信息采集和评价系统的成果运用机制。构建了基于农户建档立卡、授信额度评定的信用工程来推动和改善农村信用环境和融资环境工作。同时,广泛开展信用县(市、区)、信用乡(镇)、信用村、信用组、信用农户的“五级联创”。截至2017年6月30日,全辖累计建档77.25万户,建档面100%,评定等级农户数77.25万户,创建信用组18176个、信用村2161个、信用乡镇136个和2个金融信用县。信用工程的建设不仅优化了农村信用环境,同时还有效解决了地方老百姓贷款难、贷款贵问题。据统计,农户小额信用贷款累计发放贷款户数84.66万户,农户贷款余额172.31亿元,全市农信社每年对信用农户降息让利近亿元。

  

  • 创新金融产品服务农村实体经济

  

  1. 金融支持现代化山地特色高效农业助推精准脱贫

  铜仁农信根据贵州省政府《关于加快推进现代山地特色高效农业发展的意见》,结合辖内农业产业实际情况,重点支持粮食、生态畜牧、茶叶、蔬菜、烟草、马铃薯、精品果业、中药材、核桃等9个主导产业以及特色粮食、油料产业、特色养殖、渔业、林业、特色食品以及酿酒等7个特色产业。截至2017年6月30日,支持现代山地特色高效农业贷款户数66420户,贷款余额43.25亿元。近年来,江口信用联社通过“特惠贷”帮助谭仁江等40余户贫困户参与到由该村杨秀萍创办的绿源水产养殖公司的泥鳅养殖等项目。目前,该公司发展养殖池170口,永久性水泥大池73口,鱼苗及孵化塑料大盆97口,泥鳅养殖200亩,年总产值达2000万元以上,在公司拥有土地流转租金收入+股金分红+基地务工收入“三金叠加”的贫困户年收入达4万元以上,真正实现发展产业增收致富。

  

  1. 创新服务方式扶持新型农业经营主体

  铜仁农信社在认真识别新型农业经营主体的基础上,扶持辖内龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等各类新型农业经营主体。通过前期的识别摸底,铜仁农信社已完成全辖220户龙头企业的建档评级工作,当前有贷款余额的龙头企业88户,贷款余额54888万元;今年新增农民专业合作社贷款18户,贷款金额8466万元;完成家庭农场建档户数24户,占辖内总户数的73%,符合条件的授信户数19户,授信金额830万元;完成999户种养大户建档评级工作,占辖内总户数的98%,授信金额30280万元,现有贷款余额15929万元。松桃县普觉镇棉花山村贫困户抱团创立利民兴专业合作社并得到松桃信用联社向社员贫困户发放“特惠贷”5万元的信贷支持,社员利用贷款资金发展起了生猪养殖产业。如今,合作社每批次出栏生猪900余头,收入可达20万元,实现该社贫困户整体脱贫。

  (三)助力农村产权制度改革

  “两权”抵押贷款是盘活农村土地、推进农业农村经济制度改革的一项惠民工程。铜仁农信社首先通过建立“两权”抵押贷款管理制度为做好“两权”抵押贷款做好制度保障。其次通过创新金融服务机制,优化贷款流程,有效提高了“两权”抵押贷款放贷效率。截止2017年6月末,铜仁农信社办理“两权”贷款450户,余额11595.52万元。其中:“农民住房财产权”抵押贷款263户、余额9129.57,农村“土地承包经营权”抵押贷款450户、余额11595.52万元。为支持“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,在“两权”抵押贷款基础上为符合条件的农户办理林权抵押贷款126笔,余额2302.8万元;办理农村土地承包经营权抵押贷款90笔,金额1425.95万元;办理农民住房财产抵押权贷款143笔,余额5679.57万元。又一次破解了产业发展资金需求的难题。

  (四)改善农村基础金融服务

  为改善农村金融服务匮乏的局面,铜仁农信社利用地缘优势在辖内积极开展金融夜校、信合村村通工程以及开设流动服务站。截至2017年6月末,铜仁农信社本年累计开展金融夜校22363次,覆盖行政村2804个,进入乡镇中小学429场次,进入乡镇小微企业以及商户1375户。在为农户传授金融知识的同时也积极为农户提供基础的金融服务,如信合村村通工程已实现全辖2705个行政村全覆盖,共铺设有2773台受理终端。同时为增强农户获得金融服务便捷性,铜仁农信社通过流动服务站平台将柜台延伸至农户家中,让农户在家里不仅可以办理存取款、介质业务,甚至还可以办理贷款业务。目前全市共设立有流动服务站162个,今年累计服务3525次,实现行政村全覆盖。今年1-6月,通过开展金融夜校、信合村村通工程以及开设流动服务站直接为村民办理金融业务节省交通等费用1400余万元,有效减轻农户获得金融服务的负担。

  

  • 扎实推进“民心党建+信合+”助推精准脱贫工作

  据统计,2014年,铜仁市共识别出贫困人口109.3万人,是贵州省扶贫攻坚主战场之一。铜仁农信立足地方实际,在民心党建和信用工程基础上,铜仁市委、市政府和农信社以“民心党建”为统领,探索出了一条特色鲜明的“民心党建+信合+”支持产业发展的金融扶贫新路。2016年,共向2717个村“民心党建+信合+”助推精准脱贫服务站选派服务人员6706人,其中:站长2717名、副站长618名、专干3371名。农村居民人均可支配收入达7666元,较上年增加704元,增幅10.11%,贫困发生率下降到11.48%,163个贫困村出列、15.25万贫困人口退出。印江县木黄镇依托食用菌产业发展优势,采取“民心党建+信合+企业”模式,引导该镇盘龙、凤仪等5个村216户贫困户从信用社借5万元参与企业生产经营,企业按年度每户兑现红利7000元,同时实行“定人、定员、定棚”模式,由各村“民心党建+信合+”脱贫服务站成员负责组织贫困户到企业参与菌棚建设和生产管理,有效带动贫困户脱贫致富。

  

  • 农业供给侧改革助推精准脱贫工作存在的不足

  (一)“两权”抵押贷款有待进一步规范

  当前“两权”抵押贷款政策的推动下获得了一定发展,但依然存在着以下问题:一是“两权”抵押物流转变现难。因地形地势等客观原因,我市辖内农民住房离城镇远且耕地无法进行大规模机械化操作,导致“两权”抵押物变现能力弱;二是抵押登记机制不健全,当前县级不动产权登记部门未明确”两权“抵押登记管理制度,相关抵押登记部门流程不明确,职责不清,未明确专门的办公人员形成相应的制度。

  

  • 新型农业经营主体抗风险能力不强

  新型农业经营主体抗风险能力不强主要表现有三点,一是新型农业经营主体经营管理不规范。新型农业经营主体没有完善的财务制度和科学的管理体制,无长期规划,注册资本采取申报制,金融机构难以准确判断其经营实力。这些因素影响了铜仁农信社的信贷投放。二是新型农业主体处于初级发展阶段,生产规模较小,资金需求大,缺少有效的抵押(质)物。三是农业的“弱质性”决定了新型农业经营主体抵抗风险能力不足。一方面,科技水平不高的现实情况决定了其在生产发展中面临较大的自然灾害风险;另一方面,农产品价格行情较为复杂,其难以抵御市场风险。除此之外,当前铜仁市农业发展还缺乏较为完整的农业风险抵御体系,加之我国农业保险发展滞后,导致其抗风险能力较弱。

  

  • 新型农业经营主体发展缺乏风险分担机制

  当前铜仁农信社虽在现有贷款管理制度上不断创新金融产品来满足不同条件的新型农业经营主体对融资的需求。但由于当前很大部分新型农业经营主体贷款需求大、自有资产少、流动资金匮乏,在缺乏风险分担机制情况下,单纯依靠小额信贷和“两权”抵押贷款无法满足其融资需求。通过建立风险分担机制,对于提升新型农业经营主体的融资能力、抵御风险能力以及提升生产管理水平有重要意义。

  

  • 铜仁农信社助推农业供给侧改革助推精准脱贫的建议

  (一)进一步推动“两权”抵押贷款管理

  一是建立专门风险处置部门及补偿机制。建议政府部门成立风险处置机构及部门,制定专门的风险处置制度和流程。设立“两权”抵押贷款风险补偿基金,对出现风险的“两权”抵押贷款,按一定比例给予补偿。二是完善评估体系。建议出台专门的土地价值和农房价值评估办法,根据市场原则,制定土地价值和农房价值评估的参照标准,为“两权”抵押贷款开展提供参考。

  (二)创新金融产品服务新型农业经营主体助推精准脱贫

  根据新型农业经营主体融资需求及生产特点,铜仁农信社需创新金融服务产品,为不同条件的新型农业经营主体提供以农户小额信用贷款为基础,质押、抵押、大额存单、银行票据、保证等为补充的新型农业经营主体融资服务体系。针对新型农业经营主体无抵押物的特点,铜仁农信社应将现有的以信用为基础信贷资金投放到新型农业经营主体所处产业链的各环节中去,加快建成“农业金融供应链”。针对资金需求大的特点铜仁农信社需完善现有“两权”抵押贷款产品,保证信贷资源供给,创新开展以贫困户“两权”抵押贷款为基础的“农村新型经营主体+贫困户+两权贷款”模式,既丰富了贫困户脱贫渠道,又解决了农村新型经营主体缺乏资金问题,真正唤醒贫困户手里“沉睡的资本”。

  

  • 创新机制提升农业新型主体助推精准脱贫能力

  一是建立多层次的农业保险制度,一方面通过税收、财政政策引导商业保险公司加大对新型农业经营主体的保险力度,另一方面政策性保险需加强对商业保险不愿介入领域的保险力度,以形成以政策性保险为基础、商业保险公司参与的层次的农业保险体系。二是建议加强农业新型主体担保体系建设。一方面通过建立和完善体制机制,明确担保主体的识别、担保方式、担保力度,为农业新型主体担保工作做好制度保障;另一方面政府通过税收优惠、财政减免等措施引导担保公司加大对农业新型主体的担保力度。三是用活用好贵州脱贫攻坚基金扶贫产业子基金,降低新型农业经营主体融资成本。

  (四)加大贫困农村地区金融基础设施建设力度

  为农户提供基础金融服务,既是农村信用体系建设工作的要求,同时也是落实普惠金融工作的要求。在下一步工作中,一方面政府部门需加大对贫困农户聚集区域的信用体系及诚信建设力度,以信用为切入点促进农村地区信用建设、金融稳定、金融服务相结合,发挥信用正向引导与教育作用。另一方面铜仁农信社应在现有农村基础金融服务体系上,充分发挥“金融致富学校”的农村电商服务站、教育培训、服务平台、普惠金融、文化传播5大金融服务功能,让能多贫困户获得农业专业技术指导、远程教育学习、金融知识以及致富能手或专业人士传授知识、技能及经验,让贫困户由“脱贫无门”到致富能人转变。

作者:陈鹏宇(铜仁职业技术学院经济管理学院) 编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   窥探黑白人生的呆萌世界
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号