·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  银行  
雨露润新竹 四载绽芬芳--民生银行贵阳分行情系民生服务贵州
2017-09-25 09:44 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

雨露润新竹四载绽芬芳

民生银行贵阳分行情系民生服务贵州

  2013年9月,贵阳满城丹桂飘香,揣着梦想,带着激情,民生银行贵阳分行按照总行战略部署,响应贵州省委、省政府“引金入黔”号召,在贵阳高新区落地生根,正式开启一段“与贵州经济共生共荣”的宏伟征途。

  从一纸批文,创业起步,锐意进取,民生银行贵阳分行根植贵州,服务贵州,用头脑和定力经营民生品牌。

  四年来,民生银行贵阳分行苦练内功,不断求新求变,努力探索贵州经济转型发展的新路径,与贵州经济发展同频共振,携手共进。

  1400多个日日夜夜的相知相守、并肩作战,民生银行贵阳分行助力贵州大扶贫、大数据、大生态,在贵州这片发展热土镌刻下浓墨重彩的“民生”符号。

  四年春花秋实,惊艳了时光,温柔了岁月。秉承“服务大众,情系民生”的理念,民生银行贵阳分行扎根社区、贴近小微,探索出小微金融服务的“民生模式”。

  因势而变,助力贵州经济腾飞

  经济的新常态必将催生金融的新常态。

  近下来,奋进贵州强势发力,以一种前所未有的贵州速度奋力冲出“经济洼地”。守住发展和生态两条底线,生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律。大扶贫、大数据、大生态三大战略行动稳定推进,脱贫攻坚、同步小康的步履铿锵。

  民生银行贵阳分行紧紧追随我省重点发展战略的脚步,果断将业务重心转向大旅游、大生态、大数据“三块长板”,以及大扶贫、基础设施和教育医疗“三块短板”,牢牢掌握发展主动权,为分行打造可持续发展能力提供新动能和新优势。

  加快项目投放进度。在总行大力支持下,通过总投核定、收入评估等项目评估方式创新,精准聚焦以工业园区建设、棚户区改造等平台融资为主的类政府信用项目,以供排水、供气等市政行业为主的项目,以及二甲以上公立医院等,源源不断为他们注入资金。

  提升客户服务能力。配置由客户经理、产品经理、评审经理组成的专属服务团队,紧紧抓住市场机会,高效服务总行及分行级战略客户。贵州茅台、贵州建工、瓮福集团……长长的名单,是贵阳分行支持贵州各级政府项目和国有企业发展的最好例证。

  常变则常新。漫漫创业路上,贵阳分行在快中求变,变中求好。

  2016年支持清洁能源领域的重点项目建设,为国家电投金元集团下属的象鼻岭水电站、高生水电站授信17.4亿元,2016年底已放款10.4亿元。

  截止目前,分行共计支持23家医院,放款金额合计14.71亿元,支持医院项目建设,为黔南州中医院提供授信3亿元,目前已放款3亿元。

  紧密结合贵阳市智慧城市大数据公交的相关要求,积极与贵阳市公交集团开展移动支付合作,提供联名卡扫码支付方案、公交APP线上充值、客户消费余额理财等产品及服务,正在积极推进中。

  拟为茅台集团及其经销商提供100亿元批量授信……

  一个个实实在在的项目,潜力巨大,后劲可期。

  截止到今年6月末,民生银行贵阳分行存款余额209.5亿元,累计投放贷款余额345.5亿元,累计投放三农贷款余额54.2亿元,累计投放小微贷款余额14.4亿元。

  四年的辛勤耕耘,四年的汗水和泪水,贵州民生人用一串串喜人的数字回答了一切,证明了一切。

  大胆创新,打造多元化金融体系

  作为第一家民营银行,民生银行血液里流动着的创新因子,激励着每一个民生人拼搏创新。在贵州这片发展热土上,民生银行贵阳分行敢为人先、大胆创新,在产品、服务等领域开展了大量卓有成效的创新实践。

  为瓮福集团承销累计超过15亿元的超短融,开创贵州市场超短融的先河;为贵阳轻轨线通过资管计划融资40亿元;为国家电投金元集团通过理财融资计划融资5亿元;通过民生银行总行同创理财池表表外放款的创新模式为贵安新区开发投资管理有限公司放款15亿元;通过黄金租赁为西南能矿集团股份有限公司和贵州能矿进出口有限公司放款共计6.8亿元……

  一项项全新的融资方式,是民生银行贵阳分行深耕贵州市场,主动适应经济发展大趋势的有力见证。

  从厂商一票通、房维资金好管家到“赢家计划”中小企业系列产品,四年来,民生银行贵阳分行结合不同行业的融资特点,不断推陈出新,满足企业差异化的金融服务需求。

  合作社融资模式,将分散在商圈各行各业的小微商户组织起来,成立互助基金,在一定程度上解决了信息不对称和担保难问题,实现了小微客户抱团发展。目前民生银行贵阳分行已先后成立了36家合作社,涉及家电、服装、珠宝、供货商、茶叶、医药、石化、家居、果蔬、美容等。

  通过合作社平台,民生银行贵阳分行为小微企业提供包括融资服务、资源信息整合等在内的各项金融及非金融服务,解决了小微企业融资难和通过担保增加融资成本的问题。截至目前,民生银行贵阳分行互助基金累计授信金额69亿,累计服务2185户小微商户。

  民生银行贵阳分行利用智力优势,在供应链融资领域进行融资模式创新。为毕节市设计的电煤交易平滑保障基金30亿元,融合期货交易、基金、商业承兑汇票、委托贷款等多种供应链交易融资结构;为贵州茅台设计的100亿元经销商融资方案,融合保兑仓、商圈互保、批量授信等多种融资结构。

  经济的多元化催生着金融的多元化。民生银行贵阳分行果断创新担保体系,积极探索信用贷款和多种融资担保方式服务,有效解决企业融资担保难的问题。目前,该行已开发机器设备抵押、股权质押、应收账款保理、存货质押、标准仓单质押、提单权质押、出口信拥保险项下融资、营运车辆牌照质押、互助基金等担保方式,丰富的担保产品真正做到“总有一款适合你”。

  深耕“两小”,小生意做成大文章

  “不因善小而不为,勿因客小而不帮”。

  以小微金融著称的民生银行,在力保贵州重点领域、重点项目的同时,也为帮助贵州小微企业解决融资难、融资贵和开拓市场等“成长中的烦恼”而来。

  开业初期重点围绕我省烟、酒、茶、中药材、旅游等特色行业强化营销,强化政府和商会合作平台,加大综合开发力度,快速扩大客户群体,实现小微业务规模快速增长,一度排名贵州银行同业前列。截至2016年12月底,该行累计服务的小微客户数超20000户,小微贷款累计发放70亿元。

  星星之火,可以燎原。四年砥砺歌行,贵阳分行将小微金融这一“金字招牌”的优势发挥到极致,助中小微企业成长发展,为中小微企业解危纾难,演绎着把“小生意”做成“大文章”的别样精彩。

  根据小微客户融资短、频、急的特征,民生银行自主创新“小微宝贷款”模式。依托IPAD,小微客户足不出户即可完成开卡、开通手机银行、网银、贷款等业务。

  “优房闪贷”贷款模式,让客户在手机上通过APP即可实现抵押贷款申请、房屋评估,通过线下调查、签约、办理抵押登记,实现贷款投放。自去年下半年投放以来,截至目前通过该渠道申请贷款的客户近百户,实现贷款投放近2000万。

  推出小微贷款“随借随还”功能,让小微企业根据自己的实际所需进行贷款支用,在企业资金充裕时随时还回贷款,按日计息,减少了小微企业的贷款利息支出。

  结合众多小微商户高频率、低额度的交易特点,在原乐收银传统收单工具基础上,打通微信支付、支付宝和QQ钱包通道支付,开发条码支付工具——二维码收银台,将消费者扫码支付的货款结算至商户在该行开立的借记卡或电子账户中。丰富了商户的支付方式,降低了商户的刷卡成本。产品推出以来,已服务我省小微商户近4000户,累计交易笔数达20万笔,累计交易金额近1亿元。

  当前,在小微业务面临困境、不良压力增大之时,民生银行贵阳分行沉着冷静,以责无旁贷的姿态和高度的企业社会责任感,对小微不离不弃,施以援手,与小微“同生死、共命运”。

  为了解决小微企业贷款到期还本压力,民生银行贵阳分行推出贷款“转期”服务,为实实在在经营,且无不良信用记录,暂时无力偿还到期本金的小微企业解决贷款到期筹集资金的困难。大大缓解小微企业还本压力,使其能全身心地投入经营,帮他们顺利度过经济“寒冬”。

  除了小微企业,小微支行也是民生银行贵阳分行战略版图上重要一极。这些“小而精”的小微支行,以轻型网点为主,全部设置在建设支行成本高,设置自助银行服务能力达不到的中间地带,其面积小、人员少、成本低,在实现网点覆盖的同时,又实现降本增效。

  小微支行“散落”在贵阳市主要社区和楼盘里,看似不起眼,却爆发着大能量。

  “好邻居”式的服务,每天都感动着社区群众的心:老婆婆在下雨天送来午饭,退休教师亲手写下表扬信,社区小宝宝亲切呼喊“小燕子叔叔”……

  如今,提起民生银行,社区居民无不竖起大拇指,政府及监管部门也给予高度评价。截至2016年末,民生银行贵阳分行小微支行存款余额合计5.58亿元,贷款余额合计5.9亿元。

  心系公益事业,践行社会责任

  赠人玫瑰,手留余香。四年来,民生银行贵阳分行努力践行爱心银行,广泛传递爱心能量,从降低企业融资成本、消费者权益保护、公益慈善等多个角度饮水思源反哺社会,以赤子之心源源不断地向贫困地区送去爱心和温暖。

  在雷山县大山深处的偏远小学,民生银行贵阳分行热心的叔叔阿姨们带着篮球架、乒乓球台、单双杠、跳绳等体育器材来到孩子们中间,将这些体育器材捐赠给学校,并和孩子们一起欢快地唱歌跳舞。

  四年来,民生银行贵阳分行不断“加码”公益事业。2013年底,民生银行贵阳分行向贵州希望工程“希望工程快乐体育园地”项目捐赠100万元专项基金,用于改善贫困地区体育设施,让山里的孩子们同样能享有体育运动带来的快乐。截至2016年底,民生银行贵阳分行已通过“希望工程快乐体育园地”项目我省49所贫困小学捐赠价值49万元体育器材。

  降本增效、为企业减负是国家供给侧结构性改革着力推动的工作。民生银行贵阳分行身先士卒,陆续取消资金管理费、财务顾问费等小微企业,取消企业账户管理费和年费,免收对公企业结算类收费11项,免收对公企业电子银行收费11项,切实为企业减负,受到企业的一致称赞。

  在当前银行业盈利增速放缓、经营压力较大的环境下,民生银行贵阳分行仍持续降费,体现出充分的社会责任担当。一方面加大企业服务收费优惠力度,陆续降低11项企业融资服务和金融服务收费标准,下调小微企业委托贷款收费标准和对公企业部分转账汇款、承兑汇票相关服务收费;另一方面,扩大对公企业结算同城业务覆盖范围,加大对企业支付结算业务的免费优惠,为企业提供特色优惠套餐等,最大限度降低企业金融服务需求成本。

  为盘活煤炭企业经营能力,2014年以来,民生银行贵阳分行持续对煤炭行业客户实施利率调减计划,2016年全年为企业减轻利息负担约7700万元。结合当前经济发展阶段和部分重点行业经营困难的实际情况,为进一步盘活存量资产、减轻企业财务负担和融资成本、帮助企业度过难关,民生银行贵阳分行对部分重点行业客户持续实施降低贷款定价的措施,以提升企业经营能力。民生银行贵阳分行用自己的责任担当,谱写了一曲又一曲回馈社会的动人诗章,成为一家受人尊重的金融机构。

  伴随着产品和服务多元化、个性化、专属化,如何有效地维护金融消费者合法权益的话题变得炙手可热。民生银行贵阳分行始终将消费者权益保护工作作为发展战略的重要组成部分,积极搭建消费者权益保护平台。通过开展服务质量神秘人监测,有效提升营业网点服务质量。通过在各营业网点建立消费者权益保护专区,公示投诉处理流程和投诉电话,开展金融知识进万家宣传活动,向消费者普及金融知识,增进银行和客户之间的相互了解,形成和谐共荣的金融生态环境,争做客户眼中“懂你的银行”。

  2013年年底,寒风料峭,

  南方有毛竹,质韧而轻强。四载成长,四载扎根,贵阳民生如同沐雨的新竹,在万物生长的季节里奋力拔高,蕴育着勃勃生机与活力。

作者: 编辑:金星  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   贵州最早的汽车靠木炭发动?
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号