·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  曝光台  
网贷平台资产端扎堆消费贷车贷
2017-08-30 16:00 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  广州日报讯(全媒体记者林晓丽)“如今10家平台就有8家在做消费贷或车贷的业务。”昨日,有业内人士感叹。记者调查发现,借款限额政策出台至今满一年,大量网贷企业争夺“僧多粥少”的消费信贷和车贷等资产业务,导致了这一领域竞争白热化。

  超额借款待还占比依然不低

  去年8月24日多部委联合发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对平台提出了众多合规要求,其中借款限额影响深远,即同一自然人在同一网贷平台和所有网贷平台的借款余额,分别不得超过人民币20万元和100万元,同一法人或其他组织的额度分别是100万元和500万元。

  网贷之家数据显示,今年7月单个借款标超过20万元、单个借款标超过100万元的平台占比数值分别降至64.5%和17.32%,比去年8月的占比数分别降了25.83个百分点和25.65个百分点。

  “这主要由于消费金融等小额分散标增多,导致投资标的平均金额持续下降。”网贷之家分析师指出。

  资产荒不存在风控更为重要

  部分业内则提出了资产荒的担忧。有业内人士表示,多类型资产的层层退出,意味着大量网贷企业只能去争夺“僧多粥少”的消费信贷和车贷等资产业务。

  “如今10家平台就有8家在做消费贷或车贷的业务,这些业务的已从蓝海变成红海了。”有业内人士称。

  据融360网贷评级课题组统计,与今年年初相比,7月29家评级内平台中,有13.8%的平台下线或者降低了大额房产抵押类贷款、大额担保贷等不符合监管要求的资产比重。而有24.1%的平台选择开发小额、合规、有抵押、易变现的车贷资产;消费金融和信用贷也因为小额分散,有34.5%的平台进入这个领域。

  广州市普惠金融协会执行秘书长肖清源则认为,“资产荒”问题其实并不存在,网贷行业缺的是低成本的资金,而非资产。越来越多的资产被挖掘,如何做好资产风险控制才是最重要的,“就拿车贷来说,还有很大的发展空间,比如可以从一二线城市扩展到三四线等。”

  PPmoney相关负责人也表示,网贷市场很大,随着消费升级,除了消费贷和车贷之外,围绕中产阶级的金融服务、农村金融等领域,都是很大的市场。

  2016年8月投资标的平均金额约为5.45万元/个,2017年7月该数值下降至2.24万元/个,降幅约45.60%。

作者: 编辑:金星  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   “茶”与“Tea”的由来
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号