·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  金融市场  >  证券  
中小创七成报喜 制造业整体向好
2017-08-30 13:18 来源:经济日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

中小创七成报喜制造业整体向好

  编者按近期,沪深两市上市公司半年报陆续披露,普遍报喜。作为经济活动中最活跃的“细胞”,3000余家上市公司以其财报,在微观层面折射出我国经济运行的新气象、新动能和新机遇。本报从今天起,推出“从上市公司中报看中国经济走势”专栏,敬请关注。

  上市公司的经营情况,折射出中国经济运行的积极变化。截至目前,沪深两市已公布的上市公司半年报显示,中小创中报普遍报喜。同花顺iFinD数据统计显示,截至8月28日,875家中小板上市公司中已有727家发布半年报,其中522家净利润同比实现增长,占比高达71.80%。668家创业板上市公司中已有522家发布半年报,其中366家净利润同比实现增长,占比高达70.11%。

  一连串漂亮数字的背后,反映出实体经济出现回暖态势。随着供给侧结构性改革的深入推进,越来越多产业和企业的内生动力不断增强,成为中国经济值得关注的新气象。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,宏观经济走势稳中向好是中小创上市公司普遍报喜的主要原因之一。总体来看,上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利因素进一步增多,为微观层面的中小创上市公司业绩提供了有力支撑。

  具体分析,中小创29个制造业细分行业均实现盈利,净利润同比增长超过30%。制造业整体业绩向好,传统行业企稳回暖。中泰证券中小盘首席分析师王晛认为,传统制造业及周期性行业将经历从单边“产能结构调整”驱动,向“优势产能释放”及“技术改造升级”双向驱动的重要变革期。如化工制造行业领域,在经历了过去几年的行业集中度提升后,企业对细分市场的新增产能控制力度有所加强,同时议价能力不断提升,所以将持续受益于“主营业务订单放量”和“利润率改善”的双增长驱动。

  在兴业证券策略团队看来,受益于消费产业升级,部分受益行业逐步凸显出优势,从初创期走向盈利兑现。从新经济的角度来看,新兴产业在经历了前两年的并购式扩张后,很多成长性企业开始深耕细作自身的技术或商业优势领域,构建具有中长期持续排他性的技术壁垒,并且受益于下游新经济场景的需求扩张,短期开始出现业绩放量。

  今年以来,服务业主导经济增长的特征更加明显,上半年服务业增速快于二产增速1.3个百分点,服务业占经济的比重达到54.1%,高于二产14个百分点。消费增长稳健,上半年最终消费支出对经济增长的贡献率为63.4%。川财证券高级分析师王鹏表示,在优化经济结构、补齐发展短板的政策驱动下,消费服务业快速发展。健康、旅游、体育、文化、养老板块的中小创上市公司业绩表现突出,净利润同比增长超20%。

  另一个亮点是创新创业兴起,孕育经济转型下的新动能不断壮大。中小创尤其是创业板上市公司集中分布在新材料、新能源、高端制造、信息技术、环保、生物医药等新兴产业。创业板已经形成创新成长型企业的积聚和示范效应,创业板公司平均研发强度4.77%,板块中高新技术企业占比达九成,战略性新兴产业公司占比达七成,明显高于其他板块。创业板医药生物、环保等板块今年上半年净利润同比增长超过15%。一些公司逐渐越过“小而美”的阶段,发展成为营收超10亿元的行业龙头。

  中小创上市公司作为我国广大优秀中小企业群体的代表,正在不断为经济创新发展注入新动能。业内人士预计,下半年中小创上市公司经营业绩持续稳健。业内人士表示,中小创普遍报喜,投资者回报不断向好,有利于在资本市场形成正向的投资环境。而资本市场投融资功能的有效发挥,将继续为实体经济注入更大活力。

作者:温济聪 编辑:张嘉伦  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   贵州省发布高考注意事项
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   古代中国的全球之最你知道哪些
· [文化]   全国32个最美古镇,你去过几个
· [黔茶]   “茶”与“Tea”的由来
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号