·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  财经要闻  
网约车充值万元户变“僵尸” 遭资本抛弃内外焦灼
2017-03-20 11:44 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  只知抱着资本的大腿不提升服务网约平台现集体跳槽

  易到用车用户反馈退款不到账,近日被监管部门点名了。这不是网约车近期首遭被诟病“耍流氓”:乘客吐槽涨价、拒单一再刷下限。看似优惠的“充值返现”和被看似自愿的“高峰溢价”并不是想象的那么“美”;司机痛诉:“如今拆桥赶人走”;行业内更是频频爆出“核心团队集体跳槽”……

  记者观察发现,从挖角者到被挖者,昔日的互联网行业“霸主”,在行业规范、市场变化等大势面前,却只知抱着资本的大腿,而并不主动提升服务与平台优势,一旦“缺钱”就矛盾四起,而这正与共享经济的发展理念背道而驰。

  司机诉说: “我为啥既拿不到钱又退不了伙”

  “专车刚兴起时,XX(平台名)怎么对司机的?又送手机又送水,又帮买车又帮买车险;盼星星盼月亮,好不容易网约车合法了,XX就开始玩‘变脸’,最先被排挤出局的正是司机……”一位曾辗转多个网约车平台的司机告诉记者,“多个平台都开始对司机下狠手。”

  这一说法,在最近一个月里得到越来越多网约车司机的证实,他们反映的“不公平处境”,主要有“外地牌转正无门遭平台抛弃”“变相滞扣工资”“退车退伙门槛高”等方面。

  一位准备退出广州市场的粤J牌网约车司机深有感触:“即使在政策落地前一个月,与几家平台合作的本地车队中介还在疯狂拉人,口口声声承诺‘车籍不是问题,即使政策收紧,也可以转成高端车型’,没想到政策落地后,最先赶走的却是我们这些等待成为‘高端车’的外地车……”他坦言,过完春节后同行流失很多:“我们车队从刚开始三十多人,到现在只剩下十几人。”

  更令司机们感到郁闷的是,乘客会把距离远、溢价的坏情绪发泄到他们身上,而他们却并没有因为接到更多的远距离派单或溢价单而增加收入:“首先好评率骤降,其次就是溢价的大头都被平台拿走了,我们还要自掏腰包为远距离派单的油费埋单。”

  许多失望的网约车司机,与充值后怒删App的乘客一样:账户里的余额不要了。

  平台证实: “充值万元用户几个月没动了”

  为了印证乘客、司机的说法,记者随后咨询了几家网约车平台,虽均未得到正面回应,但不止一家平台的有关负责人向记者证实了一条有价值的信息:许多重点监测的大客户,账户有几个月没动了。

  其中一家平台负责人透露:“总公司当初为了增加用户,尤其一些高端用户,办了一系列的‘充返’优惠活动……有几位充值1万元的用户,这几个月活跃度很低,甚至最近几个月都没用车,还不止一位。”这位负责人透露,对于充值达到一定额度的高端用户,平台都会有专门的监测和维护团队,而对于越来越多高端客户“冷淡”平台的市场反应,总公司已经留意到,并且开会准备出手补救了。

  就在网约车调查进入更深一步时,一家网约车平台的技术部门有关负责人M女士发来一条消息:“老大离职了,小伙伴们都在纠结要不要跟着一起走,其中一些已经在走程序了……”

  行业深喉:遭资本抛弃网约车内外焦灼

  就在网约车平台循环经历着乘客离开、司机离开、员工离开以及产业链离开的时候,又一个“队友”的离开,被认为几乎是“压垮平台的最后一根稻草”——资本。

  北京一位关注互联网行业投资的研究者告诉记者:“互联网行业背后的资本大鳄正变得越来越谨慎,他们更被合法的、有客观评估的以及市场潜力的行业所吸引,而这也是网约车平台焦虑的最重要原因。”

  记者走访也了解到,继网约车之后,共享单车、共享汽车、分时租赁等一系列行业,正在快速崛起。有行业人士表示,“不可否认的是,共享单车等互联网‘新贵’,在出租车行业改革政策落地后,分流了一部分网约车的资金流。”

  一位不愿具名的投资人透露:“现在市场正在趋向成熟,无论哪个行业,不是只要有个‘共享’的概念就能一劳永逸,无条件地获取资本青睐,你要想清楚你究竟‘共享’了什么,解决了多少城市问题,而不是抱着资本的大腿,却充当一个麻烦制造者。”(记者刘冉冉)

  相关链接

  共享单车信用免押

  只要芝麻信用分在650分以上,无需交纳99元押金,即可享受ofo的骑行服务。记者昨日从蚂蚁金服获悉,ofo宣布与芝麻信用达成战略合作,开启共享单车的信用免押模式。凡上海地区ofo用户,只要芝麻信用分在650分以上,无需交纳99元押金,即可享受ofo的骑行服务。这意味着,共享单车的龙头企业ofo将尝试告别“押金模式”,推行“信用模式”。

  此前,永安行、骑呗、优拜、北京公共自行车等共享单车企业均已引入芝麻信用,可以免押金骑车,目前已覆盖全国210多个城市。 (记者刘幸)

作者:刘冉冉 编辑:庞博  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   深度调查大牌明星拍综艺
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   高校食堂推出“三生三世”菜谱
· [教育]   两会教育热点 代表委员如何“支招”
· [黔茶]   印江整合多方资源推梵茶出境
· [文化]   摄影爱好者镜头下的贵州
· [文化]   贵州这些品种的蝴蝶你见过吗
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号