·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  银行  >  业务常识  
理财平台频频调整收益率
2017-03-13 11:13 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

有的提升,有的下降,调整原因各不相同

  最近,不少理财平台包括银行都调整了旗下理财产品的年化收益率。有趣的是,有些产品是调高收益率,有些产品则是降低,颇有些令人玩味。同样的市场环境下,为啥理财产品收益率会有不同的调整方向呢?难道是因为投资方向不同吗?

  市场掀起“收益调整潮”

  小李喜欢研究各种理财方式,光手机上就下载了不少直销银行、第三方平台的APP。每个月的工资收入都按计划分配:20%用于随用随取的“宝宝”类产品,40%用于投资中短期产品,剩下的40%,全部投资到了一年期以上的长期产品中。

  从三月初以来,心细的小李相继收到了多个平台发的短信以及微信通知,宣布调整旗下产品收益率,有意思的是,有些是调高,有些则是调低。记者也随机搜索了数个平台的公告,发现的确如此。

  首先是贵阳银行的“爽得宝”,宣布从3月13日开始调整预期年化收益率,从目前的5.1%降至4.5%,原因是市场投资项目价格下调。天安财险旗下的“富管家”APP活期产品近期从4.44%调整至4.4%。桔子理财宣布从3月10日开始降低所有产品的预期年化收益率,调整幅度大概在0.5—1.29%之间。网贷平台短融网日前发布公告称,综合降息幅度1%左右。另一家网贷平台有利网调整幅度为1%。微贷网自3月1日零时起,对平台自动标年化收益率进行调整。比如,1月期自动投标项目目前预期年化收益率为8.5%,在3月1日之后将调整为7.2%,收益下降了1.3%。

  不过也有一些平台是有升有降,目前国内最大的票据理财平台“票据宝”宣布,从3月20日调整收益率,活期产品从目前的5.5%调整为5%,60天以内产品调整为6%,之前为6.3%。120-180天的由7.2%调整为7.5%,180-365天的从7.5%调整为8%。

  也有些渠道还提高了旗下产品的收益率。如某银行的存款产品,5年期的由之前的4.2%提升至5%,3年期从3.575%调整为4.1%,1年期产品从2.1%调升至2.2%,上升幅度超过10%,还挺大的。

  2016年,各类“宝宝”的收益率陡然下降,一时间,客户纷纷“撤资”,余额宝、微信理财通的收益率一度降到2%左右,基本上是多年前货币型基金的平均水平。而从3月份开始,互联网宝宝的收益又开始上升了,根据新浪财经最近的排名,记者发现,上一周微信理财通的7日年化收益还是3.6%,昨天就达到了4.4%,余额宝也从3.66调升到了3.67%,88只互联网宝宝,大多数收益站稳了3%的水平。

  再来看看人们最放心的银行传统理财产品。

  在年初的市场评论中,还有很多专家认为2017年的理财产品收益会延续去年的走势,普遍收益率会下降到3%左右。到了3月份,市场发生了变化,在银行很容易买到收益率为4.5%左右的产品,今年2月份,还有银行推出了4.8%的理财产品。

  专家认为,包括货币基金在内,收益提高一方面是因为市场资金还是比较紧张,此外还因为在利率市场化进程不断深入的背景下,各商业银行都希望进一步推高银行理财产品收益水平,以达到吸储目的。

  调整原因五花八门

  至于收益率调整的原因,平台的公告内容大多比较含糊。业内人士分析,虽然有些确与标的产品价格有关,但通过收益率调控规模、合规成本,也是不可忽略的因素。

  目前看来,P2P平台的收益率不约而同地向下调整。去年8月下发的网贷监管细则,给平台设置了较多的隐形门槛,比如资金存管、地方监管部门备案等。有业内人士透露,仅资金存管这一项给平台每年带来的运营成本就高达千万元,这对平台而言压力很大。

  在此背景下,降息成为了网贷平台的必然选择。专家表示,网贷平台一直面临较高的资产获取成本、风控成本、获客成本,近一年来还有合规成本,盈利水平低或亏损经营,可持续发展能力差。所以,通过适当降低理财利率来寻求客户收益和平台盈利能力的平衡,也成为行业普遍性的诉求,“未来会有更多的平台跟进降息,带动行业平均收益率的进一步下降”。

  还有的理财平台是通过收益率调整来扩大或者是缩小规模。

  如某平台宣称降低收益率的原因为“资产项目价格降低”,但业内人士分析,由于该平台规模扩充较快,并不利于管理,通过适当降低一下收益率从而缩小规模也是可以理解的。同理,一些平台通过降低活期收益、提高中长期定期产品收益,也是想借此调整资金池结构,优化平台资金流向,毕竟,长期的投资资金更加具有吸引力。

  安全是第一要素

  专家表示,尽量选择有资金存管的平台,因为资金安全系数会比较高,虽然收益下来了,但也可以通过参加平台的促销活动来提高收益,比如投资者可以通过抢新手标获得较高收益。“新手标”作为平台吸引新鲜血液的主要手段,几乎是P2P平台的“标配”。“新手标”的收益率往往比普通的标的高出1—3个百分点,投资者可以通过“打新”获得更高的收益率。

  投资者还要多关注平台的节日、纪念日等运营活动。在P2P市场里,各类平台会在一些大众节日里,像双十一、双十二、圣诞节、情人节、元旦、春节、五一、十一等,展开一系列的加息、返现、送礼品等运营活动;或者,在交易额破百亿、周年庆等“独家”纪念日里,平台也会有一些加息活动,投资者不妨积极参与其中。这些活动不会影响投资者的资金存管等合理权益。

  无论是银行等传统金融机构,还是P2P等新型平台,投资者除了关心产品的收益率,也一定要甄别平台的安全性,随意承诺10%以上的年化收益率,这种平台的安全性通常要打一个问号。

作者: 编辑:庞博  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   夜华 将"渣"和"情"糅合的高人
· [娱乐]   赵又廷高圆圆否认怀孕
· [教育]   儿子沉迷网游 家长背着鼠标上班
· [教育]   校服穿两年以上才能换新款
· [黔茶]   推荐几款适合女性饮用的花茶
· [文化]   鸿门宴项羽为什么不杀刘邦呐?
· [文化]   一组照片,一段感人的岁月
· [亲子]   宝宝十几天不拉粑粑怎么办
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 公益人物第九期王健林
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号