·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  理财产品  
校园金融违规平台逐渐退出 行业发展迎来拐点
2017-01-11 15:38 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据经济之声《天下财经》报道,2016年的教育年度八大关键词中,“校园贷”上榜,直指平台良莠不齐和大学生信用教育的缺失。去年下半年起,相关部门加大了对校园金融的监管和专项教育,违规平台正在逐渐退出。

  大学生消费需求巨大需要合规校园金融

  教育部发布的《中国高等教育质量报告》显示:2015年,中国大学生在校人数3700万,全世界第一。融360在《2016年上半年大学生消费分期调查报告》中表示,2015年我国大学生消费市场规模超过4000亿,预计这一市场还将保持每年4%--5%的增长率。业内人士认为,年轻消费群体的消费需求真实存在,如果能够用规范的金融工具为他们提供优质的服务,依然有巨大的市场空间。中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,合规的校园金融有存在的必要。

  郭田勇说:“金融工具是这样,只要是有需求的地方就应该存在,学校里面有学生有贷款的现实需求,有一部分需求并不是无效需求,可以认为是合理的。”

  校园金融监管见成效违规平台逐渐退出

  当前,校园借贷平台主要有两种类型:一种是“电商+金融”的方式,也就是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务;另一种是监管部门着力治理的违规高利贷平台。此前,由于发展过快,监管不健全,第二种不规范的平台进入,导致行业鱼龙混杂。

  郭田勇说:“一颗老鼠屎坏了一锅粥,有些机构违规经营,市场走偏了,所以校园贷市场要正本清流,真正回到规范有序的状态。”

  去年下半年以来,对校园贷的监管和专项教育成为两大方向。一方面,各地相继出台了校园贷的整改方案,行业得到清理;另一方面,高校通过开展校园贷专项教育,提高了大学生自警自醒意识,从源头上降低校园贷风险。郭田勇认为,目前来看,校园金融的风险已经见底。

  郭田勇说:“我认为校园贷整体上得到了有效的控制,一些不良的违规公司其实已经得到了有效遏制,风险朝着可控的规范的方向走,下一步要继续规范,治理,包括未来的准入,具体的经营,放贷,征信方式,评价方式上,也应该有一些规范的标准。”

  诚信建设成校园金融发展拐点

  中央财经大学金融法研究所所长黄震坦言,未来校园金融行业要发展,一是规范管理存量平台。

  黄震说:“如果说是持牌的金融机构,按照监管部门的要求依规经营,如果不是持牌的P2P平台,要按照监管和风险整治的要求规范。”

  

  二是要培育理性的借贷主体。黄震说,信用条件的提高和技术的完善,能让平台共享数据,更好的评估大学生的信用状况,让平台成为信用培育的起点。

  黄震表示:“现在,很多平台在线的数据,联网就能实现共享,通过技术条件是可以实现的。第二个从监管要求来说,信息披露和数据管理有监管要求的,比如北京市已经开发了基于P2P的产品登记系统;第三,从国家征信系统建设来说,很多平台都希望有共享的机制。无论从监管、企业还是技术条件来说,都可以支持实现校园贷平台的数据共享。”

  日前,国务院办印发《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,指出将全面加强校园诚信教育,建立健全18岁以上成年学生诚信档案。依托“信用中国”网站,依法向社会公开披露各级人民政府掌握的个人严重失信信息,推动形成市场性、社会性约束和惩戒。(记者陈蕾)

作者:陈蕾 编辑:庞博  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   岁末年初"用工荒"初现跳槽多
· [教育]   老师穿长袍教学推广中国文化
· [黔茶]   茶叶数据告诉你:喝茶重要性
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   它们是两亿年前的贵州的主人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号