·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  财经要闻  
全国奶业新发展规划出炉:以后给宝宝买奶粉可更放心
2017-01-11 14:01 来源:中新网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,农业部、国家发改委、工信部、商务部、国家食药监总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),提出强化婴幼儿配方乳粉监管、严打违法添加行为、打造国产乳品品牌等措施,以保障优质安全乳品有效供给,加快建设现代奶业。

  强化婴幼儿配方乳粉监管

  针对很多人关心的奶粉配方问题,《规划》提出,加大婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理制度。

  其实,2016年10月1日起施行的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》已提出从备案制改为注册制,要求申请者应提供证明产品配方科学性、安全性的研发与论证报告和充足依据。

  实施注册制后,婴幼儿配方乳粉行业的规范化程度有望进一步提升。奶业专家王丁棉表示,备案只是报备,不需要经过审批,主要依靠企业自律;而注册更为严格,是另一种形式的资格认证,实行注册制无疑提高了准入门槛。

  另外,《规划》还要求,严格执行婴幼儿配方乳粉法规标准,根据食品安全国家标准的制修订情况,适时修订《粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》和《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》,严格行业准入。

  严打违法添加行为

  《规划》提出,实施乳品质量安全监测计划,严厉打击违法添加行为。

  “强化奶牛养殖环节饲料、兽药等投入品监管,对生鲜乳收购站和运输车实行全覆盖、动态化、精准化监控,加快推进生鲜乳质量安全追溯试点工作。加强兽药残留综合治理工作,加大监测力度,实施阳性样品追溯监管,”规划强调。

  关于质量监测,王丁棉在接受中新网记者采访时表示,应充分利用监控器、定位仪等电子设备,对原料的使用情况、奶牛数量、奶牛疫情、奶源品质、乳品运输等进行全过程监控,确保乳品质量安全。

  高级乳业分析师、中国农垦乳业联盟产业经济专家组组长宋亮建议,第一,要提高监管效率,在降低成本的情况下实现有效监管;第二,建立信息共享平台,政府、企业、消费者都能在此获取信息;第三,监管与法律法规应达到严丝合缝的配套,奖惩并举。

  严格奶源基地要求

  《规划》指出,修订完善《乳制品工业产业政策》,严格奶源基地、加工布局、技术装备、环境控制、质量安全等方面的要求。完善冷链储运硬件设施设备,严管冷链流程,确保终端乳制品的安全与品质。

  针对“泌乳奶牛年均单产比欧美国家低30%;饲料转化率1.2,低0.2左右”等现状,《规划》还提出加强奶牛疫病防控、加强良种繁育及推广、促进优质饲草料生产等措施。

  《规划》称,深入实施《中国奶牛群体遗传改良计划(2008-2020年)》,健全奶牛生产性能测定、种牛遗传评定和种公牛后裔测定体系,开展中国荷斯坦牛品种登记,推广优秀种公牛冷冻精液,增强自主培育种公牛能力。

  落实复原乳标识制度

  《规划》强调,加强复原乳监管,严格落实标识制度。

  复原乳俗称还原奶,是指把新鲜牛奶经过高温杀菌干燥制成乳粉后,再还原成液态奶的乳制品。宋亮说,与复原乳相比,巴氏奶能更好地保留牛奶中的活性物质,口感也更好一些。

  “巴氏奶、常温奶、复原乳含有的蛋白质、脂肪、乳糖、钙等在本质上没有区别,常温奶和复原乳的维生素流失多一些,”他说,牛奶中富含活性物质,以乳铁蛋白为例,该物质在巴氏奶中能保留60%至70%,在常温奶中为20%至30%,而在复原乳中保留不足10%。

  根据《乳品质量安全监督管理条例》,使用复原乳作为原料生产液态奶的,应当标明“复原乳”字样,并在产品配料中如实标明复原乳所含原料及比例。

  对此,宋亮指出,提出“复原乳标识”的要求并不难,难在如何从法律的角度去建立奖惩制度,敦促企业严格执行。

  打造国产乳品品牌

  近年来,我国进口奶粉数量持续增加,在此背景下,《规划》提出“打造国产乳品品牌”。

  《规划》指出,我国乳制品关税低,只有世界平均水平的1/5,进口乳制品完税价格大幅低于国内生产成本,导致乳制品进口量激增,从2008年的38.7万吨增至2015年的178.7万吨,我国乳制品新增消费的80%被进口所占。

  面对上述现状,《规划》提出,启动国产乳品品牌营造行动,树立优质品牌,重塑奶业形象,提振消费信心。针对婴幼儿配方乳粉,《规划》称,鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。

  “许多企业在建研发中心,针对中国母乳进行深度研究,这是一个好的方向,”宋亮说,未来婴幼儿配方乳粉行业会更专业,企业也会生产出高品质、量身定做的配方产品,从而提升中国企业在国内市场的信心,并在此基础上参与国际竞争。(邱宇)

作者:邱宇 编辑:庞博  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   岁末年初"用工荒"初现跳槽多
· [教育]   老师穿长袍教学推广中国文化
· [黔茶]   茶叶数据告诉你:喝茶重要性
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   它们是两亿年前的贵州的主人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号