·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  财经要闻  
中国影视业怪圈:明星一部戏片酬上亿 制片方亏惨
2017-01-10 11:39 来源:腾讯
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一部影视剧能否得到观众的认可,需要方方面面的配合,好的导演、好的编剧,好的服装、好的道具和后期,当然也包括好的演员,可是如果一部影视剧总成本的百分之七八十都花在一两位明星身上,合理吗?高片酬就一定能带来高票房吗,这样的投资就一定会有高回报吗?

明星片酬占成本七成一人一部戏就上亿

  记者彭予:我现在所在的位置是明清宫苑的长春宫,通过我身后的两块公示牌我们能够知道这里就是近段时间备注关注的《后宫如懿传》的拍摄现场,《后宫如懿传》之所以受到大家的广泛关注,一个最重要的原因是演员周迅一人的片酬达到9500万元,再加上另外一位主演霍建华,两位主演的片酬达到1.5亿元,这部剧因此也被称为2016年的剧王。

  在长春宫的门口,树立着剧组拍摄,请勿入内的牌子,通过与剧组工作人员的再三沟通,最后剧组人员答应记者进入,但是再三叮嘱不能拍摄任何和演员相关的画面,包括服装也是绝对保密的,记者进入长春宫内看到剧组工作人员正在布置灯光,摄像机已经就位,但还没有演员入场。

  《如懿传》剧组人员:接到总部通知,不允许拍摄。

  据记者了解,《如懿传》计划2017年底播出,要不是因为周迅、霍建华两位主演的高片酬成为热点话题,实际上并没有多少人知道这部剧,周迅2014年出演电视剧《红高粱》时的片酬为3000万元,两年过后现在狂涨了3倍多。虽然目前还没有消息透露《如懿传》的总投资成本,但根据一些业内人士透露,类似的宫廷戏制作成本单集在60万元到100万元之间,《如懿传》一共90集,正常情况下,9000万基本能搞定,现在两位主演1.5亿的片酬,占到制作成本的比例的确有点高。记者也了解到实际上像周迅、霍建华这类一线明星所开出的价码,在电视剧行业内并非孤例。

  在一张网络上流传的《当红电视剧演员片酬一览表》中可以看到,2016年电视剧演员片酬的最高的要数吴亦凡的1.2亿元,周迅以9500万元紧随其后,鹿晗为9000万元、杨颖为8000万元、杨洋为7000万元的片酬。相对于2015年赵薇在《虎妈猫爸》中的4000万元,孙俪在《芈月传》中的6000万元,目前这些价格几乎是成倍上涨。业内人士表示,虽然表中有个别明星的片酬属于虚报,但其中大部分明星的片酬数额与实际情况相差无几,并且还有部分明星现在的片酬已经超过了表中标注的价格。

  横店影视城影视器具制作租赁有限公司负责人栗晓东:有一些电视剧的明星,一个片酬都有一个亿左右。

  深圳红河影业导演罗英杰:他们主演片酬占了百分之七八十可能会大,演员费用涨得太高。

  在横店影视城某剧组午餐时间,记者见到了港台老艺人孟飞,1971年就出道的孟飞出演的影视剧有《方世玉》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》和《大旗英雄传》等。他对明星的高片酬也是非常感慨。

  演员孟飞:我讲直白一点,现在红的演员拍一部戏,可能以我们那个年代,一辈子也赚不到,夸张吧。当然很多事情,其实羊毛出在羊身上。老板肯给你这个钱,因为市场够大,因为中国的市场很大,可以收得回来,你自然有那个价值在那边。

  知名动作导演王均康:孟飞哥,我觉得是一个期望值,把它加进去了。

  孟飞:期望值而已,对。

  知名动作导演王均康:不一定他能收回来。

  孟飞:没错,很多老板血本无归。

  投资方都在指望拿高片酬的明星能带来高票房,但结果未必如愿,例如由范冰冰、黎明、吴尊主演的《王朝的女人·杨贵妃》让春秋鸿公司亏损上亿元,股票被ST。汇集黄晓明、金城武、宋慧乔、章子怡等明星大腕、由吴宇森执导的《太平轮》据称投资4亿,但上下两集总票房才超过2.6亿元,同样令投资方巨亏。记者粗略的统计,2016年以来《夏有乔木雅望天堂》、《冲上云霄》、《极限挑战之皇家宝藏》、《我最好朋友的婚礼》、《封神传奇》等大制作影片都有当红明星加盟,但票房都不及预期,明星效应似乎失灵。

  大明星低票房影片:

  《夏有乔木雅望天堂》演员:吴亦凡韩庚票房:1.51亿元

  《冲上云霄》演员:古天乐吴镇宇张智霖票房:1.56亿元

  《极限挑战之皇家宝藏》演员:黄渤孙红雷黄磊票房:1.26亿元

  《我最好朋友的婚礼》演员:舒淇冯绍峰票房3741万元

  《爸爸的假期》演员:林志颖郭涛田亮票房:1.16亿元

  《新娘大作战》演员:杨颖倪妮陈晓票房:1.73亿元

  《封神传奇》演员:李连杰范冰冰古天乐票房:2.84亿元

作者:央视财经《交易时间》 编辑:庞博  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   茶叶数据告诉你:喝茶重要性
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   它们是两亿年前的贵州的主人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号