·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  财经要闻  
统计局:2015年GDP最终核实同比增长6.9%
2017-01-09 16:49 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人民网北京1月9日电(杨曦)国家统计局今日发布了关于“改革我国国内生产总值核算和数据发布制度”以及“2015年国内生产总值(GDP)最终核实”的公告。公告表示,为更好地服务宏观决策和适应社会需求,避免数据多次修订给使用者带来的不便,国家统计局决定对现行的GDP核算和数据发布制度进行精简改革,由目前初步核算、初步核实和最终核实三个步骤调整为初步核算和最终核实两个步骤。按照改革后的我国GDP核算和数据发布制度规定,国家统计局对2015年GDP数据进行了最终核实。

  经最终核实,2015年,GDP现价总量为689052亿元,比初步核算数增加了3546亿元;按不变价格计算,比上年增长6.9%,与初步核算数一致。

  改革的必要性

  我国现行的GDP核算和数据发布制度规定,年度和季度GDP核算分为初步核算、初步核实和最终核实三个步骤。初步核实数是对初步核算数的修订,最终核实数是对初步核实数的修订。该项制度实施十多年来,对规范我国GDP核算工作发挥了重要作用。

  近年来,国家统计局大力推进统计改革,建立了规模以上企业一套表联网直报制度,改革了服务业统计制度,建立和完善了小微企业抽样调查制度。GDP核算所依据的基础统计资料不断丰富。同时,国家统计局积极采用国民经济核算国际标准,核算方法逐步完善,GDP初步核算数的准确性不断提高。从实际工作看,初步核实数与初步核算数差距不大,并且在开展经济普查或者核算方法发生重大变化的年份,通常不对GDP进行初步核实,而是直接进行最终核实,因此,使得初步核实这一修订步骤的实际意义减小。此外,因初步核实与最终核实时间间隔较短,GDP数据多次修订给使用者带来不便,一些用户对此提出了改进意见。鉴于以上原因,有必要改革我国现行的GDP核算和数据发布制度。

  改革的主要内容

  改革年度GDP核算和数据发布程序。取消年度GDP初步核实。改革后,年度GDP核算分为初步核算和最终核实两个步骤。初步核算数于次年1月20日左右在年度国民经济运行情况新闻发布会上以及国家统计数据库中发布;最终核实数于隔年1月份以国家统计局公告形式发布。

  改革季度GDP核算和数据发布程序。取消季度GDP初步核实。改革后,季度GDP核算分为初步核算和最终核实两个步骤。初步核算数于季后15日左右在季度国民经济运行情况新闻发布会上和国家统计数据库中发布;最终核实数于隔年1月份在国家统计数据库中发布。

  国家统计局表示,除上述核算程序外,在开展全国经济普查,发现对GDP数据有较大影响的新的基础资料,或核算方法及分类标准发生变化后,也要对年度GDP历史数据进行修订,并且对季度GDP历史数据进行相应修订。改革后的GDP核算和数据发布制度自公告发布之日起实施。以往与GDP核算和数据发布程序有关的各项规定若与公告有冲突之处,以公告为准。

作者:杨曦 编辑:庞博  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   茶叶数据告诉你:喝茶重要性
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   它们是两亿年前的贵州的主人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号