·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  理财产品  
2016年P2P网贷成交额破2.8万亿
2017-01-03 14:44 来源:中新网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

平均每月爆出78家问题平台

  随着2016年国家互联网金融风险专项整治工作开展、一系列政策发布实施,网贷业野蛮发展的时代走向终结,P2P网贷总体向好、风险下降,逐步回归理性。

  第一网贷最新出炉的《2016年全国P2P网贷行业快报》,以详实的大数据给出了以上佐证。中国P2P网贷指数课题组负责人胡尔义对《证券日报》记者表示,去年全国P2P网贷总体向好,风险下降,网贷业合规转型迫在眉睫。强化监管加快了网贷平台的合规步伐,深圳网贷平台在整治、转型方面整体走在全国前列,主要指标呈现理性态势相对明显。

  P2P网贷新发生问题平台数量大幅度减少。快报显示,截至2016年底,纳入中国P2P网贷指数统计的正常经营P2P网贷平台为2307家(2016年12月份有P2P网贷交易数据),比2015年年底增加63家,增长2.81%;全国主动关闭、提现困难、失联跑路问题平台等累计2456家,其中2016年当年新发生938家(即平均每月爆出78家问题平台),比2015年减少218家,下降18.86%。另外,未纳入指数、而作为观察的P2P网贷平台为1872家,其成交额占总成交额近6%。三者合计共6635家P2P网贷平台。

  去年全国P2P网贷成交额突破2.8万亿元(未含单独统计的“招财宝”企业贷和个人贷),达到28049.38亿元;比上年增长137.59%,相对于野蛮生长的2014年269%、2015年259%、历年平均281%,网贷成交额增速几乎“腰折”,但仍属高速增长。

    网贷平台历史累计成交额4.44万亿元。目前没有出现资金大规模地从网贷平台撤离,同样也没有出现资金从中小网贷平台向大平台大规模集中的趋势。截至2016年年底,全国P2P网贷的贷款余额1.21万亿元,创历史新高,比2015年底增长115.9%,已大大超过全国小贷行业的贷款余额。

  快报显示,去年网贷平台利率屡创新低、人气却创新高。2016年全国P2P网贷平均综合年利率9.06%,创历史新低,比2015年降低2.99个百分点。对比中国P2P网贷指数基年(2013年)利率水平,2016年P2P网贷为中小微企业节省利息超过1000亿元。去年全国P2P网贷参与人数日均45.86万人,比2015年上升98.83%,创历史新高。

  值得注意的是,自2016年8月24日国家发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》以来,已过去4个多月,但是,一年整改期已经过去三分之一,限额、银行资金存管、电信经营许可证等合规转型进展缓慢。

  截至2016年年底,借款人(含个人和单位)借款余额在20万元以上(不含20万)的P2P网贷贷款余额9011.02亿元,占全部余额的74.77%;借款人(含个人和单位)借款余额在100万元以上(不含100万)的P2P网贷贷款余额6,474.30亿元,占全部余额的53.72%;借贷限额超标也创历史新高。此外,全国有306家(不含第三方支付与银行联合存管的53家)P2P网贷机构直接与银行对接进行资金存管,其中银行资金存管已经上线的有184家,占上述纳入中国P2P网贷指数统计的正常经营P2P网贷平台为2307家的7.98%;已签订银行存管协议还未上线的有122家。同时,全国424家网贷平台拥有电信经营许可证,占上述2307家的18.38%。

  合拍在线董事长王实认为,今年将成为中国网贷行业的合规落地年和格局初定年,银行资金存管、化解大额资产、运营信息披露已成为各家平台最重点解决的合规工作,预计3月份-6月份将会有很多平台退出,能够完成金融主管部门备案并获得网贷信息中介经营许可证的平台大约在数百家,行业集中度将大幅提高,8月份以后新增成交金额将呈现下降趋势。(证券日报)

作者:证券日报 编辑:庞博  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   “正山堂·普安红”全国60城推荐
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   毛主席诞辰123周年 诗词纪念伟人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号