·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网金融  >  理财产品  
招财宝3亿私募债违约
2016-12-28 10:31 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

上万投资人身陷侨兴债,事件仍在发酵

    12月20日,蚂蚁金融旗下理财平台招财宝发布公告称,该平台上销售的侨兴电信和侨兴电讯两家企业共计3.12亿元已到期私募债券,因企业资金周转困难无法按时还款。同时,招财宝强调,该平台其他产品不受影响。

    此次招财宝发生违约的企业私募债是2014年12月发布的,正值互联网金融发展如火如荼之际。网贷行业也没有明确“信息中介”定位。  

    据了解,此次违约事件涉及近7000投资人,如果后几期也出现违约,还将有上万人牵涉其中。

    另据《京华时报》报道 侨兴私募债违约事件不断发酵,由招财宝牵出的“萝卜章”事件上演隔空公告大战。26日,广发银行发公告称,侨兴私募债相关担保文件、公章、私章均系伪造。鉴于该事件涉嫌金融诈骗,已向当地公安机关报案,将依法维护自身合法权益。而前一天,浙商财险自曝保函签单原委,在其官网发布多份证据,介绍侨兴私募债保函从酝酿到签署落地的整个过程。

◎新闻解读 “创新”背后藏“猫腻”

■大项目“多期拆分”卖出

  没有“金刚钻”,找持牌机构合作也要揽下“瓷器活”;投资人不符合监管要求,大项目“多期拆分”也要卖出去。

  私募产品按照规定,持有人最高不得超过200人。为了规避监管要求,招财宝进行了“创新”,把单笔私募债进行多期拆分,确保每一期投资人不超过200人,投资门槛一下子从数十万元降到了1万元。“拆分后私募债投资额度虽小,但整个项目的资产包可不小,一旦发生违约牵涉人数较多、涉及面积较广,容易引发关注。”

■变现功能好似金融传销

  由于招财宝“变现”功能的存在,目前侨兴私募债逾期已经拓展至个人贷产品。据了解,此前不少侨兴私募债认购者通过招财宝“变现”功能,以“个人贷”借款变现退出,由于这些借款人的还款来源是其持有的资产(侨兴项目),一旦侨兴私募债出现违约,个人贷产品同样也遭牵连。

  通过招财宝的“变现”功能,投资人A可以把自己手中持有但还没到期的侨兴债变现并获取利差,把债券“卖给”投资人B。投资人B也可以再次“变现”,把债券“卖给”投资人C,直到没有利差可图。如此循环,上家通过把债券“变现“卖给”下家并获利,像极了从上至下层层获利的传销。而投资者队伍也从几千人放大到几万人。

■将私募债包装成定期理财

  外界质疑招财宝平台将一个私募债产品包装成为一款随时能变现的定期理财产品,误导了投资者。而且私募债销售不能超过200人,有合格投资人制度,招财宝在这其中根本没有执行,是很严重的违规行为。理财产品要“卖者有责,买者自负”,但前提是“卖者有责”,卖者如果没有尽到责任,出现问题肯定要承担责任。 

综合新华社、《中国证券报》、北京商报报道

作者:新华社 编辑:庞博  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   赵丽颖受邀出任副总裁
· [娱乐]   娱乐圈你不知道的暗恋故事
· [教育]   美术艺考十大奇葩考题排行榜
· [教育]   高校校园内通火车经过宿舍食堂
· [黔茶]   “正山堂·普安红”全国60城推荐
· [文化]   这些年搬上舞台的贵州经典话剧
· [文化]   毛主席诞辰123周年 诗词纪念伟人
· [亲子]   给娃吃药,99%的爸妈都做错了
· [公益]   爱的力量在抗洪救灾中凝聚
专题策划
【专题】首届多彩贵州文化艺术节
【漫画】 七旬老翁“造”别样人生
【动漫】贵州方言系列之思南话
【动漫】贵州方言系列之兴义话......
· 【图解】2016年下半年,这些电视剧必火!
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
· 【图解】明星们鲜为人知的初恋对象
· 【图解】又到植树节 节日知识大普及
· 【专题】过年了!明星老板怎么发年终奖
· 【图解】春节看什么之综艺篇
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号