·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻  
马云:100个创业者95个会死掉
2015-12-16 09:33 来源:新京报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  马云,现为 阿里巴巴董事局主席。1999年创办阿里巴巴,2003年后创办淘宝、支付宝、天猫等产品。2014年9月,阿里巴巴在美国纽交所上市。

  阿里巴巴董事局主席马云表示,中国的内需远没被挖掘出来,这是个缓慢的过程,投资和出口拉动经济是快,但快的吃完了,中国就要适应这种慢。经济社会的主力部队是企业家,做企业不是谁都可以做的,100个创业者,95个会死掉。

  未来5年到15年,消费时代一定会来临

  新京报:最近一年多,很多人都在讨论中国的经济,认为变得越来越乏力,很多企业家也在担心,这种经济环境越来越难融资,生意越来越难做。

  马云:拉动中国经济的是三驾马车,其中两驾——投资和出口,政府做得最得心应手,但是搞消费他们没办法。消费是企业家做的事,消费成熟,才意味着市场经济的成熟。

  中国的内需远没被挖掘出来,这是个缓慢的过程,投资和出口拉动经济是快,但快的吃完了,中国就要适应这种慢。其实中国现在也不慢,5到6个点的GDP,慢在哪了?

  新京报:你是对消费拉动经济很乐观吗?国外很多地方曾经靠消费拉动,但随后经济就陷入了停滞。

  马云:未来5年到15年,消费时代一定会来临。我们有那么多年轻人,应该鼓励大家消费,消费是对未来的信任。

  新京报:但这会不会导致中国也像其他很多国家那样,经济会陷入一个漫长的停滞期,所谓的中等收入陷阱?

  马云:没有那么漫长。六七岁的孩子膝盖上一定有伤疤,因为走路会摔跤;难道为了不摔跤就不学走路了?所谓停滞期不是陷阱,不去过才是陷阱,那么多国家都是这么过来的,中国为什么不过呢,为什么总想找方法跨越呢?

  新京报:但在中国的传统里,透支消费总是让人很担心。

  马云:那是上了年纪的人才这么想,你看今天的80后、90后,更敢于花明天的钱。我们应该学会花明天的钱,花别人的钱,缝缝补补又三年的时代已经过去了。

  美国在里根上台之前,就是靠出口和投资拉动经济,里根上台后做的最重要的事,就是需求拉动,让年轻人花明天的钱,花别人家的钱。全世界过这一关过得最漂亮的就是美国,中国为什么不可以呢?

  今后人均网上消费会越来越高

  新京报:去年双十一,淘宝单日成交量达到570亿美元,覆盖的国家和地区已经达到217个,似乎离天花板已经很近了?

  马云:5年前每个人平均在网上只花200块钱,今天每个人在网上至少花800块钱到1000块钱,再过5年呢?每个人可能会花3000块钱。我们专注投入的是20岁左右的年轻人,那时候他没钱,但有了在网上买生活所需的习惯,等到他25岁、30岁的时候,他们就有了购买力。

  以前我们没有想过,汽车可以在网上买,房子可以在网上买,只知道衣服、鞋子、茶杯能在网上买,所以今后单位人均的网上消费会越来越高。我不担心它的增长,更不担心它的不增长,我关注的是把这个生态建好,企业的涨落就像春夏秋冬,冬天过去了,明年还会有春夏,四季分明。

  新京报:在你看来,阿里现在处在企业生命周期的哪个环节?

  马云:现在还在冲锋时期,子弹打在身上都不觉得痛。

  新京报:阿里现在这么炙手可热,你是否担心犯错误?

  马云:我不担心犯错误。因为犯错误这个东西是你担心也要犯,不担心也要犯。我们要关心的是,所有犯的错误如果是为了围绕我们的使命和目标去做的,我们都愿意去付出代价。

  做企业不是谁都可以做的

  新京报:在你看来,什么样的人能成长为企业家?

  马云:其实企业家也分为生意人,商人和企业家。这是有基本差异的。生意人是有钱就赚;商人是有所为有所不为,有些钱我是不赚的;企业家赚钱只是他的基本功能,担当社会责任才能称之为企业家,能够为社会创造更多的财富和价值,我的企业和行业是影响社会的进步,他想的问题远远超过生意的本身。

  新京报:以你的眼光,有多少创业者能成长为企业家?

  马云:中国需要创业创新创造。经济社会的主力部队是企业家。做企业不是谁都可以做的,100个创业者,95个会死掉。

  语录

  壹

  未来除了互联网商业,我们还关心“happiness and health”,娱乐和健康。

  贰

  我们一直认为,哪里有抱怨,哪里有机会。商机总是在抱怨最多的地方,创新是逼出来的。如果我们迟早都要改变自己去适应变化,为什么不提前改变、分享改变、形成标准?

  叁

  我个人觉得我还不敢说我们改变了中国,我们高兴的是我们可能影响了中国人对一些问题的看法、角度和做事的方法。

作者:记者 薛珺 编辑:陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·美国奇葩校规:不许额外学习
·[娱乐] 章子怡挺巨肚 汪峰狂抽烟
·[健康] 冬季洗澡六项注意
·[教育] 调查称超九成90后不愿考公务员
·[黔茶] 你家里的茶可以煮吗?
·[财经] 在35岁之前成为富翁 要做好这些
·[视频] 90后女生奇葩辞职信太冷不想起床
·[文化] 国人出行为何“吃相难看”
·[亲子] 4款食谱 半岁宝宝的饮食新花样
专题策划
【本网策划】榜样青年·第一书记
【专题】浪漫之都受伤了
【专题】法留学生:这里一直最美
【本网策划】最全贵州招聘信息
·【专题】走遍中国之《多彩贵州》系列片
·【策划】贵阳经典剧献礼抗战胜利
·【专题】他来了 请闭眼
·【专题】32集抗战电视《二十四道拐》
·【专题】贵州非遗:仡佬族毛龙节
·【专题】山村老师 在贵州
·【专题】最好国考年,你报名了吗?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号