·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网金融 > 银行 > 业界动态  
邮储银行遵义市分行践行“普惠金融”
2015-11-02 15:11 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【特别策划】邮储银行贵州省分行

邮储银行遵义市分行践行“普惠金融” 成立7年发放贷款100亿元,助力遵义经济腾飞

邮储银行干部职工帮茶农采茶

  多彩贵州网讯 作为全国网点规模最大、覆盖面最广、服务客户数量最多的商业银行,成立于2007年的中国邮政储蓄银行秉承普惠金融理念,走出了一条服务“三农”、服务社区服务、服务中小企业的特色发展之路。自2008年成立的邮储蓄银行遵义市分行,拥有营业网点超过201个;资产规模达218亿元,发放各类贷款近100亿,为遵义的经济腾飞发展做出重要贡献。

  普惠金融服务三农

  “人嫌细微,我宁繁琐;不争大利,但求稳妥”,自成立以来邮储银行遵义市分行始终传承百年前的16字精神,始终坚持着服务“三农”的发展理念,为孕育遵义现代农业“洒下辛劳的汗水”。

  湄潭茶叶是贵州省的特色产业,在遵义市乃至全省的经济发展中起着举足轻重的作用。目前贵州茶园面积达611万亩,位居全国第一,而湄潭茶园总面积50万亩,居贵州第一、全国第二。贵州茶企业现有1400余家,湄潭就有500余家。湄潭茶叶在全国各类茶叶评比活动中多次获奖,产品也在不断升级、创新,现“湄潭翠芽”品牌价值就达10.3亿元。

  为能跟上“全国重点产茶县”和“全国十大特色产茶县”的发展脚步,邮储银行湄潭县支行,主动对接湄潭县政府以及茶产业主管部门,成立了以银、政双方为主导的领导小组,并启动了“贵州省遵义市湄潭茶产业互惠担保基金项目”产品推介会,吸引了60余家上规模的茶企参加。在龙头企业以大带小情况下,邮储银行湄潭县支行为55户企业,现已成功发放贷款7630万元。

  大批量的资金投入,对茶企的发展已显现效果。成立于2013年的湄潭县贵典茶业有限公司,有着丰富的茶叶加工、销售经验。2014年该公司年生产50000斤中高端茶,年产值在600万元左右,此前该公司长期与其他银行合作,在贷款150万元后,感觉周转上较困难。2015年4月邮储银行湄潭县为该公司,发放贷款80万元。

  在全国农产品市场低迷不景气的背景下,该企业在获得资金贷款后,在市场价成本较低时库存茶叶,然后到10月出售,实现了利润的最大化,本年度实现新增生产能力30%,利润相应增加40%。如今该公司计划马上申请QS认证,打造属于自己的品牌。

  特色产品助力酒企发展

  农民说,钱是“硬头宝”;企业家说,钱是“及时雨”。

邮储银行员工帮烟农收割烟叶

  “是邮储银行酒业互惠贷项目的300万元贷款,解了我的燃眉之急。”吴公岩酒业负责人卢浪激动的说。仁怀吴公岩酒业,主要从事酱香型白酒生产、销售,该企业有窖池近100个,年产优质酱香酒2000吨。其拳头产品“赤台”、“满天香”系列品牌酒秉承酱香酒传统工艺,酱香突出、口感舒适等特点,深受消费者喜爱。

  因上下游客户稳定,销售渠道畅通,吴公岩酒业计划推出个性化定制酒业务,让全国消费者都能喝上仁怀优质酱香酒,但现实总是比理想残酷。“酱香型白酒生产周期长,从生产到销售需要整整5年时间,资金需求量大;公司大部分资金被酒厂扩建、设备购置、基酒贮存占用了。加之受国家政策影响,今年整个白酒市场发展的步伐开始放慢,市场进行到了更加理性及调整期。”不少白洒企业在采购原料、发放工资等经营过程中都出现了资金短缺的情况。

  然而就在卢浪为资金短缺愁眉紧锁时,2014年,邮储银行仁怀支行推出了专门针对仁怀市白酒企业的新产品——酒业互惠担保贷款。正是得益于“互惠贷”卢浪获得了300万元贷款,解决了吴公岩酒业资金短缺的难题,保证了正常生产经营。

  据介绍,不需要企业提供任何抵押物的“互惠贷”,只需借款人要加入基金会,缴纳贷款额10%至15%的保证金,即可向邮储银行仁怀支行申请200万-500万的贷款。而加入基金会只须具备仁怀市酒业协会会员、酒窖数量不低于30个、库存基酒不低于200吨、信用评级BBB以上等条件即可。

  卢浪和他的吴公岩酒业只是收益于互惠贷项目的一个典型代表和缩影,自该项目今年8月启动以来,邮储银行仁怀支行就被邮储总行确定为酱香型白酒特色支行。该行不仅积极与仁怀酒业协会联系,申办酒类企业互惠贷项目,同时迅速开展业务宣传、贷款受理、实地调查等工作。短短4个月时间,首批符合条件的31户白酒企业已从邮储银行共计获得1亿元的贷款。

  而自开办信贷业务以来,邮储银行仁怀支行共计发放各类信贷资金近10亿元,

  授信电厂填补空白

  一直以来,邮储银行都致力于让金融服务“普之城乡,惠之于民”,走可持续的普惠金融之路,而被人们日益熟知。然而,人们不为所知的是,商业银行发展普惠金融,不仅仅意味着只关注“三农”和小微企业,也要服务于国家战略和经济转型升级的核心领域。

邮储银行员工帮烟农收割烟叶

  今年,邮储银行遵义市分行与贵州省习水鼎泰能源开发有限公司签署协议。根据协议规定,邮储银行遵义市分行为该公司提供3亿元人民币的授信额度,支持习水二郎电站建设发展。

  作为渝黔两省市能源合作的重点项目——习水二郎电厂,自2011年底开工以来,工程建设进展顺利。该电厂位于习水县城东南43公里的二郎煤电化循环经济工业园区,总投资约90亿元,规划总装机容量4×660兆瓦。该项目由中国电力投资集团公司、贵州省产业投资(集团)有限公司、徐州矿务集团有限公司、重庆隆电实业发展有限公司、贵州省习水县国有资产投资经营有限责任公司5家单位共同出资建设。项目全部建成后,年发电量可以达到130亿千瓦时以上,工业产值50亿元以上,上缴税收6亿多元,将对黔渝经济繁荣发挥积极作用。

  据介绍,习水二郎电站流贷项目3亿元额度,目前已获得中国邮政储蓄银行授信审批通过,并放款近2000万元。该项目贷款额度授信获批,也标志着邮储银行遵义市分行项目贷款授信实现了“零”的突破。

  普之城乡、惠之于民,普惠金融是促进社会和谐、实现“中国梦”的基石。邮储银行作为中国普惠金融事业的先行者,将努力为探索新常态下大型商业银行实践普惠金融商业可持续发展道路做出贡献。接下来,邮储银行遵义市分行在经济新常态的引领下,将以更加从容的姿态,朝着建设成为一家网络强大、客户众多、资产优良、内控严密、特色鲜明、竞争力强的全功能大型零售商业银行不断进取,不断迈进。

作者: 编辑:陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
· [娱乐]   陈小春应采儿:明年生二胎
· [健康]   打了“瘦脸针” 多久能怀孕?
· [教育]   奇趣选修课:厦大开乳房美学
· [黔茶]   听这些茶名 不喝已醉!
· [财经]   十大招财镇宅利器,你知道几个?
· [视频]   央视主播赵普被曝辞职
· [文化]   名人再“躺枪”该担忧什么?
· [亲子]   羊奶优点多 给BB最全面的营养
· [公益]   真实再现“留守妇女”喜怒哀乐
专题策划
【本网策划】经典剧献礼抗战胜利
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
· 【专题】第八届中国—东盟教育交流周
· 【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
· 【专题】快围观什么是海龙囤?
· 【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
· 【策划】股市震荡,股民如何投资
· 【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
· 【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
· 【专题】贵州非遗库之苗绣
· 【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号