·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
人民币贬值 怎么投资最赚钱?
2015-08-14 19:24  来源: 腾讯理财综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国央行8月11日完善人民币中间价报价以来,人民币对美元的中间价连续两天出现贬值,贬值幅度也接近4%。受此影响,新加坡、马来西亚、韩国等亚洲国家货币也出现贬值现象。

  其实是利益的再平衡

  首先平衡的中国与国际社会之间的利益,其次平衡的是中国各阶层的利益。比如对于人民币贬值,手里房子多、股票多的人,当然不希望看到。大企业集团也未必愿意看到,他们虽然配置了国外资产,毕竟大头还是在国内。但中小企业、民营企业、中低收入阶层就会获得实惠。

  适度增加美元资产

  目前的人民币贬值对个人的影响更多的是体现在金融资产的管理上。对于拥有大量金融资产的人来说,要注意不要把资产集中在单一货币上,可以适度增加美元资产。

  人民币汇率贬值,应该如何应对?年轻白领小陈因为计划出国旅游,担心人民币继续贬值,已提前兑换了1万美元。“如果消费者短期内要用到美元的话,可以考虑尽快兑换。如果是长期用的话,可以先观察一段时间,短期震荡后人民币汇率将会达成新的均衡。”中国银行的一位业务员建议。

  此外,不少人出国喜欢刷信用卡购物,如果人民币升值,延期还款能够少还点钱。但如果人民币贬值,那就不如提前还款划算了。

  适当配置海外产品以规避风险

  按中国银行星期一美元现钞卖出价格,换1万美元需人民币62215元,但按照昨日牌价,需要63998元人民币。换句话说,晚两天时间换汇就要多花1783元。中国银行重庆分行理财师廖亮:对于未来有实际用汇需求的可以兑换美元,并进行定存或者择机购买银行固定收益类的外币理财产品以获得更高收益。对于资产千万风险承受力较强的激进型投资者,可购买挂钩美元指数的理财产品或者用美元参与外汇买卖。从中长期看,投资者要清醒地认识到,单一资产、单一区域投资的风险是巨大的,全球资产配置在分散投资风险方面,具有不可替代的优势。换句话说,投资者可适当配置海外产品使得资产多元化,有效规避风险。除了美元资产还可考虑非美货币中相对强劲的英镑。当然,这是针对的闲置资金或短时间不会用的流动资产。

  对于普通投资者来说,可以通过其他手段,特别是结构型理财产品间接投资。不过,如果对相关品类行情没有研究盲目介入可能面临很大的风险,“菜鸟”最好少碰。

  如果购房自己住没必要特别观望

  很多投资者都关注到了房价与人民币汇率的相关性。理财专家建议,如果人民币贬值持续时间较长可能会对一线城市的房市造成影响。对二、三线城市来说,海外热钱进入较少,楼市刚需旺盛房价面临下跌的可能性不大。如果是买来自己居住不需要特别等待观望,现在是房贷利率10年来最低的时候。

  汇率波动引发多方议论,有人认为人民币贬值导致外资流出,使资产估值降低,会冲击楼市,甚至可能拖垮房价,这种说法很值得商榷。中国房地产国际化程度非常低,所以汇率的正常波动,无论是上涨还是下跌,对中国房地产市场的影响十分有限。

  如何享受美元升值红利

  人民币对美元汇率中间价下跌,则意味着换取相同的美元要花费更多的人民币。银率网理财分析师闫自杰建议,投资者可重点关注美元和黄金相关的投资产品。如果有海外资产配置需求,应该密切关注近期人民币汇率走势,一旦下跌趋势确立,应及时制定应对措施,减少因人民币贬值所带来的损失。据了解,以往人民币贬值时,外币理财产品热度会提升,在此期间发售的外币理财产品收益率也会比以往更高。闫自杰解释道:“人民币对美元贬值,确实会影响到挂钩汇率的一些结构性理财产品。因此,对于外币理财产品,尤其是美元理财产品,要重点关注汇率走势。”一位招商银行的客户经理也介绍,今天问及外币理财产品的客户确实有所增多。

  人民币的贬值,也使得QDII基金受益。QDII是指经我国有关部门批准的可以在境外金融市场投资于有价证券的机构投资者。兴业证券一位基金经理向记者表示,随着美元走强,且美联储加息预期增强,部分QDII基金的投资价值将显现出来。博时基金国际组投资总监何凯表示,未来人民币可能存在进一步温和贬值的动力。何凯建议投资者进一步配置美元资产,但同时提醒在资产选择过程中还应注意选择自身波动性较小,回报预期较为稳定的资产,这样才能更为充分地享受美元升值的红利。

  不宜大量买黄金

  人民币对美元汇率下跌,如何实现资产的保值增值?哪些资产风险增加,不宜买入?业内分析人士认为,纸浆、航空类股票将承压,炒外汇与黄金需慎重。长城证券研究所所长向威达分析称,接连两天来的人民币汇率波动来得有些突然,令部分市场投资者对未来预期不确定,进而减少人民币资产,增加美元资产。这可能导致人民币计价的股票、房地产价格下跌。向威达指出,从行业来看,人民币汇价下跌对外汇债务高的企业不利。比如外汇债务较重的航空、依赖进口的纸浆,这些行业将承担更大压力,相关股票、债券可能受到拖累。

  银率网分析师闫自杰则认为,对于普通投资者来说,不要轻易涉足炒外汇以及挂钩汇率的资产。尽管目前人民币汇率有所回落,但央行将其定调为“合理调整”,后续行情还很难有定论。而12日6时国际金价为1116美元每盎司,仍未突破1200。中国黄金集团黄金珠宝有限公司市场部总经理凌丰田认为,目前黄金仍处于熊市,并且三季度美联储加息的预期增加,预计金价仍承压,加之近日受避险需求刺激金价上涨,因此近期不宜大量购入黄金。美联储加息的靴子落地前后,可能才是黄金投资的一个窗口期。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
人民币贬值趋缓A股止跌温和反弹   2015-08-14
人民币贬值4.66% 基金经理三日交易动向调查   2015-08-14
13日人民币兑美元中间价跌704点 三天已贬值4.6%   2015-08-13
外媒评人民币贬值正效应:汇率形成市场化   2015-08-13
人民币继续贬值A股温和收跌 上证综指失守3900点   2015-08-12
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号