·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
4000点围而不攻:下周能否突破 大级别行情仍需耐心
2015-08-14 19:23  来源: 腾讯证券
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今日两市高位震荡,沪指一度重返4000点,两市超1600股上涨,逾百股涨停。截至收盘,沪指涨0.27%报3965.33点,成交6475亿元;深成指涨0.38%报13445.87点,成交5740亿元。盘面上,房地产、商业连锁、建材等板块涨幅居前;互联网、保险、银行等板块跌幅较大。

  4000点为何围而不攻?而下周是否能一举站上关键整数关口,目前对投资者而言,均是值得关注的问题。

  下周能否突破4000点成关键

  本轮反弹以来,4000点均被认为是A股第一道“安全堡垒”,但目前来看,争夺4000点并非易事。

  业内人士认为有几大阻碍。其一,首先,4000点是很重要的整数关口,同时也是比较大的压力位,指数突破后,获利筹码快速派发,获利了结的意愿非常大,可见4000点在投资者的心目中是很重要的压力关口。

  其次,在指数突击4000点后,期指空头加仓明显,从资金量来看,完全是机构所为。此前,包括券商自营以及各大上市公司一致表示,半年内不减持,同时券商自营表示4500点以下不减仓,而在不减仓的前提下,自救的唯一方式做套保,故期指的空头加仓便很容易理解了。

  第三,再融资启动。数据显示,自7月1日至8月12日不到一个半月时间内,已有81家上市公司披露了非公开发行的董事会预案,而整个上半年,这一数字也只有67家。值得注意的是,募集现金进行“补血”成为越来越多上市公司筹划定增的出发点。进入下半年,上市公司拟以现金方式募集的资金合计达2202亿元,而上半年也仅有1600亿元左右。在国家队救市资金逐渐萎缩以及货币贬值导致部分资金外流的前提下,现在启动再融资无疑是对市场造成严重的抽血。

  “可以确定是,如果后期沪指能够顺利突破4000点关口,并且得到相应量能的配合与验证。那么,后期沪指中期上行格局就基本奠定。反之,沪指如果退回到箱体运行,那么就还是延续之前的小区间整理态势”,有分析指出。

  大级别行情尚待时机抓紧国企改革概念

  尽管业内预期偏乐观,但谨慎仍是必要的。招商策略团队认为市场暂时回归正常模式,投资者情绪偏于乐观,当前点位的预期收益为正,但是并非大级别行情。

  其认为,大部分看多的投资者都是抱着博弈一把的心态,而近期的基本面变化也并不支持投资者产生非常乐观的预期。

  而大摩投资也指出,由于之前券商救市的时候承诺沪指4500点以下不减持,这就使得投资者对于本次反弹的目标位也一致看到4500点左右,在市场达成共识之后投资者就很容易再次陷入囚徒困境这个博弈怪圈中。短期预计指数在4000点一线继续震荡盘整的概率较大。

  申万宏源证券则认为,上方仍面临大箱体的制约,即半年线和前次反弹高点4184点都存在较大阻力。从总体情况看,市场仍在震荡箱体内波动,等待方向选择。

  而近期板块轮动太快也为投资者捕捉热点造成困扰,震荡市中投资者又该如何参与?

  具体的操作上,如果是空仓者,目前可以考虑逐步进场,保持轻仓至半仓为宜,同时后期要积极关注沪指能否顺利突破4000点关口。如果沪指选择下行,可以适当逢低吸纳。至于介入的板块,最好是近期有资金持续进场的热点板块。因为资金供给的多寡是决定短期板块强弱的最重要因素。

  从盘面来看,最近领涨两市的无疑是国企改革概念。国家正在加快推进国企改革、资产证券化的进程,由此萌发的国企改革概念股无疑是2015年A股市场的核心关注点之一。

  从中长期来看,军工、环保、核电等政策大力推动的行业以及传统产能恶化的行业有望成为国企改革主要的受益方向,也是市场持续关注的投资主题。当前市场下行风险较小,投资者情绪的逐渐恢复可能带来一波上涨行情,而行情的爆发点可能是国企改革以及有业绩支撑的部分行业板块。

  “短期博弈仍然是投资者预期有事件催化(国企改革,军工,管网),或者是基本面反转(新能源汽车,航空,环保等)的主题轮动,如果觉得轮动难以把握,又不想踏空行情的投资者,我们认为自下而上坚守有业绩支撑估值相对合理的白马成长和消费也是可以的”,招商证券指出。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
港股收跌0.12%失守24000点 联想集团领跌蓝筹   2015-08-14
沪指半日涨0.83%冲击4000点未果 石油地产股劲升   2015-08-14
收评:沪指V型逆转涨1.76%冲击4000点   2015-08-13
机构解读A股暴涨:4000点不是反弹目标   2015-08-10
“红周五”回归近200股涨停 下周会收复4000点?   2015-08-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号