·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
证监会完善相关措施 促进上市公司并购重组
2015-08-14 18:57  来源: 东方财富网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
      证监会新闻发言人邓舸14日在例行发布会上介绍,近期证监会完善了相关措施:扩大配套募集资金比例,由不超过交易总金额的25%提高到不超过拟购买价格的100%;完善审核分道制;协调推动财税部门完善并购重组税收政策。

  对于记者关于监管层近期促进上市公司并购重组举措的提问,证监会新闻发言人邓舸14日在例行发布会上介绍,近期证监会完善了相关措施:扩大配套募集资金比例,由不超过交易总金额的25%提高到不超过拟购买价格的100%;完善审核分道制;协调推动财税部门完善并购重组税收政策。

  下一步证监会将继续取消和简化行政许可事项,强化事中事后监管,优化审核流程,更好发挥资本市场服务实体经济的作用。

  新闻发布会问答环节

  1 、问:有媒体报道,证监会正在起草市值管理监管指导意见,请问目前进展情况如何?有没有具体时间表?同时将加大对打着市值管理旗号进行市场操纵行为的打击力度,能否详细介绍一下具体监管措施?

  答:为贯彻落实“新国九条”,我会积极开展鼓励上市公司建立市值管理制度的相关调研工作。

  根据前期调研,市值管理的主要目的是鼓励上市公司通过制定正确发展战略、完善公司治理、改进经营管理、培育核心竞争力,实实在在地、可持续地创造公司价值,以及通过资本运作工具实现公司市值与内在价值的动态均衡。上市公司和相关机构应正确把握市值管理的核心理念,绝不触碰虚假披露、内幕交易、市场操纵等“高压线”。监管部门将依法支持上市公司开展市值管理,坚决打击以“市值管理”为名进行的违法违规行为,维护公开公平公正的市场秩序。目前,中国上市公司协会正在牵头推进市值管理的进一步研究工作。

  2、问:在取消现金收购的重大资产重组行政许可后,监管层对促进上市公司并购重组、支持实体经济发展方面有哪些举措?

  答:2014年,我会配合全国人大修改了《证券法》,修订了《上市公司重大资产重组管理办法》和《上市公司收购管理办法》,取消上市公司收购报告书事前审核行政许可;对上市公司重大资产购买、出售、置换行为,除构成借壳上市外,全部取消审批;简化了要约收购义务豁免审批的情形;完善了并购重组股份定价机制;丰富并购重组支付工具,允许上市公司发行优先股、定向发行可转换债券实施并购。

  近期我会采取多项举措,持续推进并购重组市场化改革。一是扩大配套募集资金比例,由不超过交易总金额的25%,提高到不超过拟购买资产交易价格的100%。二是继公开受理、反馈、重组委审议、审结等审核时点后,公开审核反馈意见,更好地接受社会监督。三是完善审核分道制,按交易类型分类审核。对市场化程度较高的第三方并购项目,安排批量集中上会,提高审核效率。四是协调推动财税部门完善并购重组税收政策,降低了企业所得税递延纳税标准,允许个人所得税5年内递延缴纳,大幅降低交易成本。

  下一步,我会将结合《证券法》修改和注册制改革,进一步取消和简化行政许可事项,优化审核流程,强化事中、事后监管。依托企业兼并部际平台,优化并购重组市场环境,促进市场规范发展,更好发挥资本市场支持国民经济转方式、调结构的作用。

  3、问:5月22日,中国证监会与香港证监会推出两地基金互认,能否介绍一下进展情况?

  答:5月22日,我会与香港证监会签署基金互认监管合作备忘录并发布《香港互认基金管理暂行规定》。根据该规定,基金互认工作于7月1日正式实施。为确保基金互认工作顺利实施,我会正积极协调相关部委尽快出台配套政策。同时,我会也已正式受理12只香港互认基金的注册申请,相关注册审查工作正在稳步推进中。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
证监会:严厉打击保代违法入股   2015-08-14
证监会:证金公司今后若干年不退出 继续发挥维稳作用   2015-08-14
证监会严厉打击保荐代表人借保荐机会违法入股行为   2015-08-14
证监会:证金若干年内不退出 已向汇金转让部分股票   2015-08-14
证监会已受理12只香港互认基金的注册申请   2015-08-14
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号