·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
央行规范非存款类机构 草根投资等平台发展趋规范
2015-08-14 18:57  来源: 证券日报·中国资本证券网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,国务院法制办公室就《非存款类放贷组织条例(征求意见稿)》公开征求意见,该意见稿规定,除依法报经监督管理部门批准并取得经营放贷业务许可的非存款类放贷组织外,任何组织和个人不得经营放贷业务。由此可以看出,该条例主要目的是为了规范各类民间借贷组织健康发展,防止各类非法集资事件的发生,如小额贷款公司、P2P平台均应该遵守此项规定。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇接受记者采访时表示,该意见稿主要还是针对非金融机构的借贷行为进行进一步的规范约束,其中有一些企业可能涉及到非法集资,一旦企业资金链出现问题将会带来很多不稳定因素。

  民生银行首席研究员温彬表示,对于小贷公司、P2P平台等非存款类放贷组织,目前还没有建立统一的国家级法律进行规范,容易出现监管风险和行业系统性风险隐患,该意见稿有助于形成统一监管标准,界定小贷公司、P2P平台等非存款类放贷组织准入、经营范围和监管责任。

  作为P2P行业的先行者,草根投资CEO金忠栲表示,随着小贷公司、P2P平台的快速发展,各类细分市场受到各家平台的青睐和瓜分,草根投资则是瞄准了供应链金融的互联网化,实现了平台的迅速成长。小贷公司、P2P平台虽然有利于解决我国中小企业融资需求,进一步实现资金的合理配置,减少了信贷资金的错配投资,但是依然有必要纳入监管范畴,防止部分企业进行非法集资。

  在注册资本方面,该意见稿规定,非存款类放贷组织应当具有与业务规模相适应的实缴注册资本,有限责任公司不得低于500万元,股份有限公司不得低于1000万元。对此,草根投资CEO金忠栲表示,注册资本是考量平台实力水平的重要标准之一,在P2P平台频繁跑路的今天,对于平台注册资本金的最低要求将意味着投资者对平台的发展前景和运营状态有信心。

  另外,他还表示,与此前消息称P2P网贷的准入门槛或将提升至5000万元比较而言,此次意见稿对P2P平台的注册资本并未做太高限制,一方面有利于有实力的P2P平台发展壮大,同时也有利于更多的新的P2P平台的加入。

  金忠栲预计,随着互联网技术的不断创新及应用,民间金融创新方式层出不穷,行业风险不断累计增加,近期各类监管政策的不断落地有助于正本清源、优胜劣汰、保护投资者的权益,同时也有利于各类民间金融的稳定、健康发展。

作者: 赵学毅  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
央行拟明确小贷公司监管框架:放贷业务实行许可制   2015-08-12
ATM被装读卡器摄像头 储户银行卡存款遭窃取   2015-07-30
贵州银行存款利率一律上浮30%   2015-07-23
单位通知存款   2015-07-22
单位协定存款   2015-07-22
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号