·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 金融市场 > 基金 正文  
公募产品主角正式更迭 数量规模增速还将放缓
2015-08-14 11:51  来源: 中国经济网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  受股票型基金最低仓位调整新规8月8日正式实施影响,近一个月超300只股基扎堆变身混基,这也让混基数量超过千只,超越股基成为第一大品类,这是1998年以来在公募基金史上最大一次分类调整,公募基金由此翻开新的一页。

  股基数量锐减超四成

  曾经被投资者视为权益类基金产品配置首选的股票型基金,正在经历着有史以来规模最大的一次“变身”,目前已有72家基金公司旗下的超400只股票基金更名为混基,更有14家基金公司将旗下股基全部清空,股票型基金的数量较二季度末锐减46%。

  这主要是因为去年《公募证券投资基金运作管理办法》对股票型基金类型的重新界定,其第三十条指出,“80%以上的基金资产投资于股票的,为股票型基金”。也就是说大部分股票投资比例下限设定在60%的老股基将不符合规定。基金公司若要达到新规要求,可选择两种方式:第一种是股票型基金最低持股仓位提高到80%;第二种是将股票型基金的名称变更为混合型基金。为了基金经理调仓灵活、攻守兼备,大部分基金公司选择后者。

  中国银河证券基金研究公告显示,截止到2015年8月8日,由股票基金更名为混合型基金的基金数量共计382只,涉及基金资产净值规模5631亿元,加上随后3日最新变更名称的28只股票型基金,截至目前至少有超过410只股基变身为混基。需要指出的是,在最新变身混基的410只老股基中,其中有16只是在今年6月30日之前就已经变为混合型基金,也就是说短短一个月的时间里就有394只股票型基金更名或进行契约修订。

  如今混合型基金已经超过股票型基金的数量,成为公募基金市场上第一大类基金品种。中国基金业协会数据显示,截至今年二季度末,共有664只混合型基金,加上394只最新变更的老股基,此时混合型基金的数量将超千只,累计达到1058只。

  数量规模增速还将放缓

  随着权益类基金发行市场向混合型基金的倾斜,以及老股基悉数更名为混合型基金的现状,业内人士预测,未来一段时间内,股票型基金无论是从数量还是规模上还将放缓。

  济安金信基金研究中心副总经理王群航(博客,微博)认为,未来的股票型基金其风险收益特征将更加接近指数基金,每只基金都是一只基本满仓的股票大集合,这对基金投资者择时能力是一大考验,因此基民们需要更加谨慎,不要轻易地博傻式投资。

  北京一位基金经理也指出,从股票型基金批量转为混合型基金的现象可以看出,对于权益类产品,基金公司并不想受到仓位限制的影响,还是期望能够通过基金经理的择时和仓位调整为基民取得更加稳健的收益,因为未来股票型基金发行数量势必会减少。

  不过,股票型基金仓位新规实施后,也并不意味着股票型基金将被完全抛弃,北京商报记者注意到,近日仍有不少基金公司发行股票型基金,8月伊始,股票型基金成立数量就达到10只。有基金分析师指出,股基最低仓位调高是监管层有意引导基金经理自下而上精选个股获得超额收益,避免频繁追涨杀跌,加剧资本市场波动,因此未来股基将成为更加工具化的投资品种,基金公司还会根据市场需求和公司产品线的发展布局股票型基金。

  牛市中的“赢家”

  虽然从数量上来看,股票型基金从权益类基金中的主角变成了配角,但从公募基金的历史,尤其是上半年牛市中股票型基金无论是从规模数量增长上,还是业绩上都堪称是公募市场上的“赢家”。

  去年年底股票型基金整体数量为699只,今年上半年迅速扩容至855只,新增数量多达156只,已经超越了股票型基金发展史上任何一个年度的增量。同花顺iFinD数据显示,2006-2014年,股票型基金每年分别增长了43只、38只、36只、75只、92只、107只、98只、77只和93只(A、B、C份额分开计算),并且股票型基金的规模也由去年年底的1.31万亿元扩增至二季度末的1.77万亿元。

  值得一提的是,今年分级基金实际上是股基扩容的主力,在新增的156只股票型基金中,至少有137只股基为分级指数基金,占比多达88%。由此不难看出,在新规的影响下,基金公司已经有意减少了主动管理型股基的发行,在股指走牛的当口,基金公司更青睐发行热门的分级指数基金。

  事实上,除了数量和规模上,股票型基金在今年上半年走上历史高点外,基于当时的牛市行情,股票型基金的业绩也是齐齐飘红,收益翻番者比比皆是。同花顺iFinD数据显示,截止到今年5月31日,股票型基金中就有多达128只基金业绩翻番,其中添富移动互联、富国低碳环保、华宝兴业服务、汇添富社会责任等基金当时的收益更是高达150%以上。

  早已告别独大

  这次股票型基金向混合型基金批量大挪移,正在改变股票型基金历史地位。殊不知,在股票型基金的发展史上,已经不是第一次受到威胁,2012年债券型基金的发行火爆,以及2014年“宝宝”类货基的风生水起,都曾使股票型基金光环褪去。

  2012年,债市的走牛让债券型基金成为公募市场上的香饽饽,尤其是投资周期短收益高的短期理财债基,更是基民们热捧的对象。统计数据显示,2012年前三季度,债基首募规模突破3200亿元,成为基金史上债基发行规模最大的一年,同时也是我国基金史上首次出现全年债基首募规模超股基的情况。

  与此同时,因为股票市场持续萎靡,股票型基金在2012年规模急剧萎缩。海通证券(600837,股吧)数据显示,截止到2012年9月30日,主动型股基净资产规模已经从2012年上半年的7046.99亿元减少到6755.4亿元。“当时大部分基金公司都更青睐发行低风险且收益稳健的短期理财债基,股票型基金因为缺乏赚钱效应并不受投资者的欢迎。”沪上一位基金经理表示。可见,在股市萎靡债市走牛的当口,债券型基金成为公募市场上的明星,而股票型基金则显得星光暗淡。

  基于短期理财债基规模上打下的基础,2014年“宝宝”类货基的规模大扩容,更是一举超越了股票型基金的总规模。数据显示,截至2014年4月底,货币基金的份额规模和净值规模分别达到17514.14亿份和17515.56亿元,在公募基金规模中占比超过股票型基金成为第一大品种。如今,货币基金规模老大的位置依然未能动摇,截至2015年6月底,货币型基金规模达到2.24万亿元,远超股票型基金1.77万亿元的规模。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
震荡行情成机构共识 公募基金轻仓战A股   2015-08-13
公募:三板优质公司估值只有创业板公司的三分之一   2015-08-13
公募基金掘金成长股 重仓股中报业绩大增   2015-08-11
股权众筹迎来“洗牌潮” 公募私募要分清   2015-08-10
潮水褪去谁还穿着衣服:股灾中公募业绩盘点   2015-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号