·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
信托重回向上轨道 投资类业务成增长新动力
2015-08-14 11:01  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我国信托行业近期重拾升势。中国信托业协会近日公布的数据显示,二季度末,我国信托资产规模已超15万亿元,而证券投资类信托则成为上半年最受瞩目的投资领域。

  近段时间,信托业有三大特点值得关注:一是信托资产规模在今年二季度一改此前颓势,出现明显向上态势。而2013年三季度至2015年一季度,信托资产规模同比增长率一度逐季下滑。

  二是信托产品收益率大幅回升。二季度已清算信托项目为受益人实现的年化综合实际收益率为10.19%,环比提高2.08个百分点,同比提高3.32个百分点。

  三是投资类信托占比大幅提升。去年四季度末这一数据为33.70%,今年一季度末上升到35.52%,二季度末已达到39.33%。

  在复旦大学信托研究中心主任殷醒民看来,投资类信托比重的变化是信托投资功能强化的客观反映,顺应了我国经济向更高级形态转变的新资金配置特点,将储蓄资金转化为更有效率的投资资金成为我国金融结构优化的主要内容。

  从信托资金投放领域来看,二季度末,证券投资类信托以3.02万亿元规模,超过基础产业跃居第二大投资领域,其中股票投资类规模为1.41万亿元。投向工商企业、基础产业以及房地产的资金占比则在下降。

  殷醒民指出,信托业在业务转型中增加投资类信托占比,实际上正在提高和放大我国各种储蓄资金对资本形成与经济增长的正向作用。“储蓄资金只有转化为有效投资才会带来更高回报率,合适的投资渠道才能提高一个国家生产能力和更高的劳动生产率。”

  西南财经大学信托与理财研究所所长翟立宏说,在经济发展和金融市场的变革下,信托公司增长动力发生重要转变:信托业不再依靠垄断信托制度获利,传统的聚焦于融资端的通道业务、融资类业务难以有高速增长;而聚焦投资者需求,提升信托公司主动管理能力和专业性水平、积极创新将逐步成为信托业发展的新动力。

  在华融信托研究员袁吉伟看来,工商企业、基础产业及房地产的信托资金占比下降,则反映经济下行压力下,资金配置对风险因素有更多考虑。

  殷醒民认为,随着近段时间股市调整,资本市场逐渐回归到价值投资的基本趋势,证券投资在资金信托的占比会经历一个缓慢下降的过程,这也是信托公司适应证券投资市场更加理性的选择。

  信托兑付风险问题一直备受关注,数据显示,二季度末信托业的风险项目个数为450,规模为1034亿元,比一季度末增加60亿元,不良率为0.65%。

  下半年信托到期兑付量依然较大,机构数据显示,四季度到期兑付量达到1.15万亿元。业内人士表示,虽然去年年底设立的“信托业保障基金”提供了有助于缓释和消弭风险的行业风险管控机制,但行业整体仍面临较严峻考验。

作者: 王鹤  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
信托业一季度规模增幅明显下滑 环比增长3.08%   2015-05-06
信托子公司破题促信托业转型发展   2015-04-28
信托业再迎“顶层设计” 信托公司或陷马太效应   2015-04-13
信托业保障基金4月1日前认购 通道业务将受冲击   2015-03-03
信托业迎资产证券化机遇 信托公司能力尚待提高   2015-01-16
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贾乃亮深夜自拍 表情呆萌似甜馨
·[健康] 土豆鲜为人知的5大神奇功效
·[教育] 黑幼托中心300平房挤300多个孩子
·[黔茶] 明前茶和雨前茶,你更钟意?
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 湖畔枪声响起 民警设卡缉“凶”
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
实拍天津爆炸最核心现场
乘客多付百元爬的士车顶兜风
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号