·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
商业零售:收购兼并为两大投资主线 荐5股
2015-08-13 16:57  来源: 中银国际
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年下半年零售行业基本面将难有改善,我们仍将坚持看好国企改革及兼并收购两大投资主线。我们认为国有零售企业通过引入战略投资者、混合所有制等多种方式实现体制改革,通过完善企业机制和提高管理效率,未来经营业绩有较大突破机会。首选标的为百联股份、重庆百货、老凤祥。

  超市子行业在零售的各大行业中经营状况最差,未来超市行业将继续面临人力、租金等刚性费用上升,因此短期超市子板块可能存在收购兼并的行业整合机会。首选标的为永辉超市、中百集团。

  行业判断:短期实体零售基本面持续低靡:2015年上半年社会消费品零售总额同比增长11.95%,增速较上年同期下降了1.15个百分点。同时,根据中华全国商业信息中心的统计,2015年上半年全国百家重点大型零售企业零售额累计同比增长0.6%,增速与上年同期相比,略微提升了0.9个百分点。零售行业面临消费复苏缓慢、渠道竞争激烈等困难,行业景气度仍在低位运行,基本面改善缺乏动能,而反转更是任重而道远。展望未来,我们认为零售行业数据大幅反弹难度较大,主要是由于一方面经济低靡拖累了居民消费倾向,另一方面三公消费导致购物卡消费下降,同时电商、高租金对于实体零售的冲击短期无法立刻改善。我们认为未来收入增速情况可能较业绩情况更真实反映公司以及行业的景气度,建议投资者未来更加关注营收增速的水平,未来零售行业的拐点可能将首先从收入端企稳出现。行业未来回暖的契机将来自于变革和行业整合。

  零售行业未来变革猜想:在经济增速放缓、消费低迷的背景下,很多零售企业笼罩在关店、转型的困境之中,我们认为未来零售行业或将呈现以下几大趋势:

  1)零售行业尤其是超市行业步入收购整合期;2)电商价格为导向的竞争将趋于缓和,品类快速扩大;3)小型黄金珠宝公司倒闭,龙头企业进行整合;4)百货国退民进,盘活优质资产,提高经营效率;5)国企改革拉开帷幕,集团资产整合预期强烈;6)商业地产租金持续下降,购物中心或倒闭潮;7)跨境电商刮起潮流,海淘代购成新生力量。

  2015年下半年零售行业两大投资主线:国企改革、收购兼并结合我们对零售行业的未来趋势判断,我们认为2015年下半年零售行业的投资机遇在于国企改革和收购兼并两大主线。

  1)国资改革:零售行业是一个完全竞争的行业,我国大型零售上市公司基本以国资控股为主,由于国企机制的缺陷,经营效率低下,优质资产难以得到充分利用。我们认为国有零售企业通过引入战略投资者、混合所有制等多种方式实现体制改革,通过完善企业机制和提高管理效率,未来经营业绩有较大突破机会。首选标的为百联股份、重庆百货、老凤祥。

  2)收购兼并:较低的行业景气度,有利于龙头企业对优质资源的整合,将催生新一轮的行业兼并收购浪潮。通过兼并收购,区域龙头企业可能成为被收购的标的,行业龙头可借此机会扩张规模。目前,超市子行业在零售的各大行业中经营状况最差,未来超市行业将继续面临人力、租金等刚性费用上升,因此短期超市子板块可能存在收购兼并的行业整合机会。首选标的为永辉超市、中百集团。(中银国际)

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号