·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
五大石油巨头上半年业绩均下跌
2015-08-13 16:35  来源: 中国经济网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  原油价格不断创新低,而近期人民币的意外贬值,更是雪上加霜,再次让其承压。

  中宇资讯分析师向《证券日报》记者表示,第二大原油消耗国需求将会下降,同时OPEC月度报告显示非OPEC产油国今年产量预期将会上升,市场人士对供应过剩的担忧情绪加重,国际原油承压下挫,美原油WTI更是创下自2009年3月11日以来近六年半低位。

  值得注意的是,近日,美国能源信息署(EIA)更是下调了2015年美国WTI原油价格预期至每桶49.62美元,此前料为每桶55.51美元。下调2015年ICE布伦特原油均价预期至每桶54.40美元,此前料为60.22美元。下调2015年美国原油产出预期1.2%,至每日936万桶的水平。

  原油价格不断探底,也让石油公司的日子越来越难过。

  咨询公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)的数据显示,自去年夏天以来原油价格暴跌已导致46个大型石油和天然气项目被推迟,相当于200亿桶石油当量,比整个墨西哥已探明的储量还多。

  挪威咨询公司Rystad Energy今年5月份发现,共有1180亿美元的项目已被搁置,但伍德麦肯兹的调查显示,搁置的支出总额现在已经高得多。

  据了解,推迟大型生产计划并等待成本下降的企业包括:BP、壳牌、雪佛龙、挪威国家石油公司和澳大利亚伍德赛德石油公司等。

  而随着石油公司不断削减项目,业绩也随之下降。

  近期,跨国石油公司半年报纷纷出炉。从公布的数据来看,油价疲弱继续施压业绩,多家上市石油公司的利润出现下跌,个别跌幅接近七成。

  对比BP、壳牌、雪佛龙、埃克森美孚及道达尔这5家公司的半年业绩可以发现,壳牌和道达尔的利润下跌幅度相对较轻,但也都达到了两位数,美孚的利润跌幅近50%,最惨重的是雪佛龙,净利下降了69%。

  国际油价上半年跌幅明显,其中WTI半年均价53美元/桶,同比下降47%,Brent上半年均价59美元/桶,下跌46%。造成石油公司的上游业务受伤严重,赢利大幅萎缩,其中雪佛龙公司上游半年亏损6.6亿美元,而2014年同期的数字是盈利96亿美元。

  全球最大石油公司埃克森美孚在半年报中表示,油价疲软造成的上游大幅减收吞噬了下游和化工业务的利润。公司二季度化工和下游业务赢利大幅提升,主要得益于利润率提高同时需求强劲。

  此外,值得注意的是,在油价不再坚挺的时代,石油巨头也纷纷收缩了资本开支,尤其是上游勘探开支。上述5大公司上半年资本开支均减少了10%以上,其中BP缩减最多,达到20%。

  道达尔在公告中表示,公司正按计划将今年全部资本开支缩减至230亿美元-240亿美元。壳牌更宣布2015年计划裁员6500人,同时削减70亿美元资本投资,为长期油价低迷做准备。

  安迅思分析师张叶青向《证券日报》记者表示,受伊朗解禁及产油国竞争市场份额等因素影响,石油供应过剩仍将维持一段时间,油价年内难有大幅反弹动力。因此,石油公司还将面临业绩继续滑坡风险。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号