·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网金融 > 财经要闻 > 省外财经新闻 正文  
网购商品将有“身份证” 浙江出台电商8大地方标准
2015-08-13 16:35  来源: 中国广播网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天(12日),浙江省政府正式发布了8个电子商务地方标准,涉及农村电商、社区电商、电商基地、电商仓储、电商平台等领域,旨在强化保护消费者网购权益。

  据悉,这8个地方标准文件将于本月16日正式实施,包括《电子商务商品分类编码规范》、《电子商务商品编码与追溯管理规范》、《电子商务平台安全管理规范》、《电子商务产业基地建设与经营规范》、《电子商务快递智能终端技术与管理要求》、《电子商务仓储管理与服务规范》、《农村电子商务服务站(点)管理与服务规范》和《电子商务交易产品质量网上监测规范》。

  浙江省质监局副局长赵孟进说,浙江在全国率先组织开展了电子商务标准体系研究,初步形成了以技术标准、交易标准、监管标准以及支撑体系标准为核心,以综合贸易电子商务、产业集群与行业电子商务、跨境电子商务、农村电子商务和第三方服务平台建设为子系统的电子商务标准体系。

  目前,已收集国际标准15项,国家标准83项,行业标准12项,并根据浙江电子商务发展实际,提出了一批急需制定的标准导向目录。8项标准引用现有国际标准、国家标准和行业标准近20项,同时结合浙江实际进行了大量的创新和优化提升,填补了现有国际和国家标准的空白。比如《电子商务商品编码与追溯管理规范》引入了国际通行的GS1物品编码标识系统,以全球统一的产品“身份证”为基础开展质量追溯。

  据浙江省商务厅副厅长徐高春介绍,去年浙江实现网络零售额5642亿元,同比增长约48%;居民网络消费额3193亿元,同比增长约41%,拥有电子商务产业基地194家,电子商务服务企业3000多家。今年上半年,全省实现网络零售3002亿元,同比增长51.4%,成为经济亮点和重要增长点。

  目前,浙江已推进城乡电商服务网络建设、新建E邮柜等智能投递终端5544个;实施电子商务进万村工程,新建农村电商服务站3318个;建成省级电子商务工作服务平台和40多个市县电商公共服务中心。浙江省商务厅争取在两年内制定出台20项左右地方标准,为打造国际电子商务中心保驾护航。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] A股上市公司半年报盘点
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号